20 Мая 2024
Думитру Брагиш: «Не исключаю, что выгадает лишь ПКРМ»
31.05.2013

В интервью порталу ТРИБУНА экс-премьер Думитру Брагиш оценил политическую ситуацию в стране, провел параллель с ситуацией 1999 года, а также рассказал о том, чем занимается в настоящее время.

Т.: Что Вы думаете о нынешней ситуации в стране?

Д.Б.: Ситуация довольно сложная, достаточно трудная. Политические силы, которые представлены в парламенте, в большой мере несут ответственность за это, возможно, за исключением оппозиции. Но я надеюсь, что, в конце концов, хватит твердости характера и мудрости идентифицировать финал ведущихся споров. Досрочные выборы тоже не решение, но и неизменность ситуации никуда не годится.

Должен быть сделан шаг вперед, поэтому я очень надеюсь на то, что они сформируют правительство, если не на этой неделе, то чуть позже. Надеюсь, что они сформируют жизнеспособное правительство, готовое справиться с задачами, которые стоят перед ним. В противном случае, досрочные выборы, на мой взгляд, принесут правящему альянсу очень слабые результаты. Я не исключаю, что выгадает в таком случае только ПКРМ, которая может вернуться к власти в парламенте, и тогда нынешние руководители  почувствуют, что значит быть в оппозиции.

Т.: Если оглянуться назад и провести параллель между тем, что происходит сейчас в политике, то найдется аналог?

Д.Б.: То, что происходит сейчас, напоминает 1999 год. Правящий альянс распадается, не способен сформировать новое правительство. Тогда, правда, правительство было сформировано ввиду того, что президент Петр Лучинский взял на себя ответственность перед парламентом за осуществление правления. Это не может произойти сейчас по той простой причине, что сложилась иная ситуация. Я все же надеюсь, что парламентское большинство будет создано. Тогда не было парламентского большинства. Более того, партии, которые проголосовали за правительство, через несколько дней заявили, что не берут на себя никакой ответственности за него. Поэтому тогда было труднее, а может, легче, так как в зависимости от конъюнктуры и вопросов, которые следовало осудить в парламенте, находилось большинство, соглашавшееся с той или иной формулой, и в результате законы были приняты.

Т.: Из тех партий, которые находятся сейчас в парламенте, какие, на Ваш взгляд, окажутся вне парламента в случае выборов?

Д.Б.: Я не занимаюсь социологическими опросами, и поэтому не могу ответить на этот вопрос. Партии, которые сейчас находятся в парламенте, сильно рискуют получить намного более слабые результаты в случае досрочных парламентских выборов. Впрочем, речь идет уже не о риске, а о реальной ситуации.

Т.: Что бы Вы посоветовали политическим лидерам?

Д.Б.: Не думаю, что они нуждаются в моих советах. Им и без того много насоветовали и в Европе, и внутри страны. Тем не менее, я пожелал бы им проявить твердость характера, отложить в сторону амбиции, групповые и партийные интересы, поскольку ситуация достаточно сложная, и не только для парламента, но и для всей страны, для экономики Республики Молдова, для ее перспективы. Поэтому я и считаю, что групповые и партийные интересы нужно отложить в сторону и решать вопросы, как того требует время.

Т.: Вам хотелось бы вернуться в политику? В какой формуле могли бы вернуться?

Д.Б.: Есть поговорка такая: никогда не говори никогда. На данный момент я не задумываюсь над этим, так как у меня другие задачи, другие цели, но посмотрим, что произойдет завтра.

Т.: Чем занимаетесь сейчас? Не пишите мемуары?

Д.Б.: Нет, мемуаров не пишу. Работаю в одной компании. Занимаемся различными проблемами безопасности. Речь не о телохранителях и не о службах безопасности. Речь идет о безопасности в сфере электроники, начиная с кибернетической безопасности и кончая противопожарной безопасностью. Речь идет о целом ряде систем, которые позволяют предупредить чрезвычайные, неотложные ситуации.

1630