20 Мая 2024
Анатолий Прохницкий: Вариант слияния с другими партиями исключен изначально
01.06.2013

В интервью порталу ТРИБУНА лидер Экологической партии зеленых Республики Молдова Анатолий Прохницкий рассказал о последних изменениях, имевших место в партии, об отношениях с Европейской партией зеленых, о планах своего формирования.

Т.: В прошлом году Экологическая партия «Зеленый альянс» изменила название, устав и программу в соответствии с нормами Европейской партии зеленых. Что на деле изменилось в работе партии?

А.П.: В целом программа и устав были приведены в соответствие с требованиями Закона о политических партиях Республики Молдова, а также с требованиями устава и документов наших коллег из Европейской партии зеленых. В устав мы включили положение о том, что женщины должны быть представлены в пределах 50% в руководящих органах партии на разных уровнях, включая и выборные должности. Кроме того, устав предусматривает, что до 30% руководящих и выборных должностей должна занимать молодежь. Таковы существенные изменения.

Мы учли и опыт ряда партий Республики Молдова, которые с одним-единственным руководителем постепенно превращаются в ООО. Мы предусмотрели разделение власти в партии. У нас есть председатель партии, вице-председатели, есть также национальный совет, в который входят председатели территориальных организаций, и члены совета имеют право 2/3 голосов отозвать с должности председателя партии. Это означает, что не надо дожидаться съезда, если председатель не справляется с обязанностями или является диктатором, как это происходит сегодня в нашей политической жизни. Национальный совет может воспользоваться этим правом и разблокировать ситуацию.

Кроме того, у нас территориальные организации самостоятельно принимают решения. Они касаются выдвижения людей на должности на местном и республиканском уровне, что в уставах других партий не предусмотрено. Это фильтр, а у нас этот фильтр исчез.

Т.: Партия, которой Вы руководите, отметила в нынешнем году 21 год со дня своего учреждения. Какой период минувшего времени вы считаете наиболее славным и почему?

А.П.: Трудно сказать, есть ли у нас славный период, ведь слава означает участие во власти. Мы политическая партия, и естественно стремимся к власти. Но этой задачи мы не сумели еще достичь. Славным моментом можно считать, я бы сказал, 12 октября 2008 года, когда наша партия стала полноправным членом Европейской партии зеленых. Это важная констатация, ведь многие не хотят называть вещи своими именами, то есть осознать, что наша партия - единственная партия Республики Молдова, которая имеет право голоса в этой престижной международной структуре. Многие остаются наблюдателями, а мы уже прошли через это. Это большая возможность, которую мы пытаемся освоить. Потенциал партии-члена Европейской партии зеленых очень большой. Мы имеем право участвовать в приятии решений, выразить свою позицию. Европейская партия зеленых представлена большой фракцией в Европейском парламенте, и мы предложили коллегам во власти использовать этот потенциал, однако, к сожалению, наши предложения не были приняты в расчет.

Мы партия зеленых с четкой доктриной. У нас надежный внешний партнер. В Мадриде мы обсуждали с руководством Европейской партии зеленых разные вопросы, и условились, что они приедут в Молдову. Мы продолжим встречи с ними, так как пойдем по пути консолидации двусторонних отношений.

Т.: Избирательный порог был поднят до 6%. Скорее всего, в случае проведения досрочных парламентских выборов Ваше формирование не наберет 6%. Как Вы планируете попасть в парламент?

А.П. Это нормально, что мы стремимся попасть в парламент. Для этого мы доведем до сведения всех требования, положения, идеи, ценности Европейской партии зеленых и Экологической партии зеленых Республики Молдова. Надеемся на поддержку избирателей. Мы поставили перед собой задачу пойти на выборы самостоятельно, и, независимо от порога, установленного некоторыми формированиями, которые принимают сиюминутные, а не стратегические решения, примем участие в очередной избирательной кампании.

Т.: Во многих европейских странах так называемые движения зеленых имеют довольно значительные парламентские фракции. Красноречивым в этом плане является пример Германии. Почему в Республике Молдова вы не пользуетесь успехом?

А.П.: Пока что не пользуемся, но надеемся, что со временем успеха мы добьемся. Если проанализировать деятельность партии, то мы увидим, что часто мы поддерживали партии европейской ориентации, и, возможно, это был не лучший путь, ведь мы не выдвигали на первый план интересы нашей партии. Более того, некоторые партии Республики Молдова, когда достигают власти, забывают о своих предвыборных обещаниях, заявлениях. А мы и зеленые в Европе против пустых обещаний. Мы называем вещи своими именами и держим свое слово. Мы проанализировали ситуацию и решили принять участие в выборах самостоятельно, и шаг за шагом, думается, мы добьемся желаемого результата.

Т.: Без финансовых ресурсов практически невозможно, чтобы какая-либо партия стала популярной. Кто финансирует Ваше формирование? Какой у партии бюджет на 2013 год?

А.П.: Я бы не сказал, что та или иная политическая партия без финансовых ресурсов не может развиваться. Мы в Молдове имеем и политико-олигархические проекты. Однако когда избиратели голосуют за какую-то идею, за какое-то послание, а наше послание чистое и понятное всем, не думаю, что стоит говорить о финансово-политическом проекте. Таков принцип зеленых. Мы не продаемся и выступаем против вкладов по списку, когда первые три лица вносят деньги и говорят: «я хочу, я плачу».

Что касается денег, то скажу, что существуют взносы, есть люди, которые поддерживают нас, так как им близка наша идея. Что же касается финансирования со стороны наших европейских коллег, то, согласно законодательству Республики Молдова, они не могут этого сделать. Да и не расположены к этому. Они могут оказать нам методическую помощь, как поступили зеленые Великобритании, которые организовали семинар для молодежи, эффективно провели занятия, обмен опытом.

Т.: Поступали ли к вам какие-нибудь предложения от других партий нашей страны на предмет слияния или создания блоков? Если да, то от кого?

А.П.: Слияние исключено изначально, так как оно не может быть. Экологическая партия зеленых Республики Молдова является полноправным членом Европейской партии зеленых, поэтому она не может объединяться с кем-то, да и не красиво это. Такие разговоры велись несколько лет назад. Мы внесли свои предложения и сказали, что можем совместить усилия, чтобы идти вместе, если совпадут наши идеи. Но каждый надеется, что получит соответствующий результат в отдельности. Анализ показывает, что было немало самостоятельных проектов с большими инвестициями, но они оказались безуспешными, поскольку в Молдове и не только существуют 3-5 идеологий, на которых можно положиться. Партий много, а Экологическая партия зеленых Республики Молдова - уникальная партия, и мы не можем ни с кем объединиться. Да, были разговоры, были предложения, но каждый оставался на своих позициях, и мы тоже остаемся на своих позициях.

Т.: Каковы планы Экологической партии зеленых на среднесрочный и долгосрочный период?

А.П.: Мы готовимся к очередным парламентским выборам, а также к выборам в Европейский парламент, которые состоятся в мае 2014 года. 12 мая состоялось совещание зеленых в Мадриде, на котором обсуждалась стратегия участия зеленых в выборах Европейского парламента в 2014 году, куда включили и Экологическую партию зеленых Республики Молдова. Наша страна не является членом Евросоюза, но у нас есть граждане, которые имеют гражданство стран-членов ЕС, поэтому не исключено, что у нас будет свой кандидат.

В национальном плане усилим позиции на местах, доведем месадж партии до наших граждан.

Текст: Оксана Митителу, Видео: Андрей Богуш