22 Сентября 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Кремль пытался выкупить Бородина
22.01.2001
Александр Корнилов

Российские власти отчаянно пытаются вызволить Павла Бородина из Бруклинской тюрьмы. МИД даже вступил в тайные переговоры с прокуратурой Швейцарии о закрытии против него уголовного дела. Но пока все тщетно, множатся лишь слухи о том, кто сдал бывшего кремлевского завхоза. Представители министерства юстиции Швейцарии официально подтвердили в субботу, что накануне вечером МИД России пытался заключить с ними сделку по прекращению преследования Павла Бородина. Как заявил Фалько Галли, в конфиденциальном письме, которое поступило из посольства России в Берне, содержалось предложение швейцарским властям аннулировать международный ордер на задержание Бородина, а также просьба не выписывать запрос на его экстрадицию из США в Швейцарию. В случае отмены ордера и запроса, как уточнил Галли, российские власти гарантировали явку Бородина в женевскую прокуратуру для дачи показаний.

Письменная просьба была подтверждена и устно: глава МИД Игорь Иванов по телефону пытался убедить своего швейцарского коллегу Иозефа Дейса прекратить преследование Бородина. Что ответил Дейс Иванову неизвестно: МИД отказывается подтверждать даже факт такого звонка, но, судя реакции Москвы на предание гласности истории с попыткой достичь сделки по делу Бородина, разговор не получился. А реакция, между тем, оказалась крайне болезненной: по сведениям из швейцарских источников, уже днем в субботу из Москвы опять звонили и выразили свое недоумение фактом утечки информации о конфиденциальном послании по делу Бородина.

Швейцарцы же настроены крайне принципиально и не намерены идти в этом деле ни на какие сделки. Тем более что от этого предложения Москвы не очень хорошо попахивает. Против Бородина возбуждено уголовное дело и собраны доказательства участия его в преступном сообществе, которое отмывало в Женеве незаконно полученные деньги. МИД РФ вместо того, чтобы обеспечить соблюдение юридических норм в отношении Бородина на стадии досудебного разбирательства и затем в суде, непонятно на каком основании требует освобождения Бородина любой ценой, только что деньги за это не предлагает. Между тем с точки зрения равенства перед законом, для МИД РФ не должно быть никакой разницы между Михасем и Бородиным. А за Михася никто почему-то так не бился. Бородин, конечно, в отличие от Михася является крупным чиновником, но для общества, закона и МИД он должен представлять точно такую же ценность.

Неадекватно ведут себя в этой истории и другие члены российского правительства. Часть из них, а также представители администрации президента были приглашены в эту субботу на прием в резиденцию посла США в Спасо-Хаусе по случаю инаугурации Буша. Так вот – они поговорили между собой и через информационный орган правительства в Сети сайт «Strana.ru» объявили, что не пойдут на прием в знак протеста против ареста Бородина. Что тут сказать. Если это попытка вспомнить советские кампании протеста, то самое время начать печатать в «Ведомостях» открытки «Руки прочь от Пал Палыча» с адресатом «США, Белый дом, президенту Бушу». И пусть Кастро проведет у себя на Кубе по этому случаю многомиллионный митинг.

Что касается самого Бородина, то ему еще пять дней париться на нарах в Бруклинской тюрьме – очередное (и, возможно, не последнее) судебное заседание по его делу назначено на 25 января и ускорить этот процесс никак невозможно. С госсекретарем Союза России и Белоруссии утром 20 января встретился генконсул РФ в США Павел Прокофьев. Жалоб на плохое обращение и содержание он от Бородина не услышал. Единственное, о чем тот попросил, - передал обращение к президентам и правительствам РФ и Белоруссии с просьбой как можно быстрее добиться своего освобождения. Но в этом деле власти США неприступны, не помогла даже унизительная по сути просьба генконсула Прокофьева, сделанная им на первом заседании суда, отпустить Бородина на территорию посольства и надеть за это на него специальный браслет с радиомаяком.

А пока, чем дольше сидит Бородин, тем большими сенсационными подробностями обрастает история его ареста. Самая ходовая версия как в зарубежных СМИ, так и в ряде отечественных – Пал Палыча «сдал» не кто иной, как сам Владимир Владимирович. Мол, это Кремль организовал выезд Бородина в США по общегражданскому паспорту и он же сообщил об этом ФБР. Смысл же всей акции очень прост: Путин начал освобождаться от оков «семьи». Однако версия эта, хоть она и красива, пока не выдерживает критики: номер общегражданского паспорта был давно известен посольству США, так как два с половиной года назад в него там ставилась трехлетняя виза. Само собой номер паспорта, серия, фотография Бородина и прочие реквизиты документа были запротоколированы. Кроме того, известно, что о выезде Бородина знало представительство Интерпола в Москве и можно даже сказать, что «вело» его. При этом в первые часы после ареста бывшего кремлевского завхоза один из представителей бюро признался, что акция была совместной: ее активно готовило посольство США, по линии которого и была передана ФБР наводка на конкретный рейс, которым вылетал в Нью-Йорк Бородин.


 
Количество просмотров:
952
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.