20 Мая 2024
Ион Чубук: «У олигархов нет пределов. Они не знают, сколько им надо: миллион, миллиард, больше…»
05.06.2013

Оксана Митителу,

В интервью порталу ТРИБУНА экс-премьер Ион Чубук рассказал о том, чем занимается сейчас, что ему не нравится в молдавской политике, каким он видит будущее страны.

Т.: Господин Чубук, чем Вы занимаетесь в настоящее время?

И.Ч.: Занимаюсь я экономическими проблемами. В моем родном селе функционирует наше предприятие, которое я возглавляю. Мы построили холодильник и сушилку для фруктов и овощей. Это единственное предприятие, которое отправляет семена кабачков в Ливан и Мексику. В основном мы специализируемся на конкурентоспособной продукции на международном рынке. Например, фрукты экспортируем в Россию, а семена кабачков, кроме указанных адресатов, в Болгарию. Я получаю большое удовольствие от того, чем занимаюсь, и не представляю себя вне работы.

Т.: Что Вас не устраивает в молдавской политике?

И.Ч.: Многословие. Не надо много говорить, надо любить свою родину. Слишком много внимания обращается на личности, а главной личностью является народ.

Т.: Вы видите путь решения для Молдовы в проведении досрочных выборов сейчас?

И.Ч.: Боюсь, что нет, ведь, к сожалению, народ не готов выбирать тех, кого нужно выбрать. У людей создалось впечатление, что у нас все воруют, все только и заняты своими интересами, потакают своим причудам. Полагаю, что если досрочные выборы состоялись бы сейчас, то после всей этой шумихи в обществе нашему народу не захочется принять в них участие. Это молдавская черта. Может, даст Бог, и выберут новые личности, партии, которые докажут, что и в Молдове можно заниматься экономикой, что и мы можем иметь хорошие кадры в нашем молдавском раю.

Весьма сожалею, что многие уезжают из страны. Уезжают очень способные кадры, профессионалы. А те, что возвращаются, делают чудеса в экономике нашей республики. Надеюсь, что все уладится, и со временем Молдова на самом деле станет сладкой гроздью винограда не фигурально, а в действительности.

Т.: Как Вы считаете, у ПКРМ есть шансы вернуться к власти, и какое будущее ожидает Республику Молдова в таком случае?

И.Ч.: Как известно, у нас было много капитальных ошибок. Некоторые из тех, кто был когда-то в руководстве, породили олигархов. А потом они плюнули в тарелку, из которой ели и едят до сих пор. Именно в том и состояла ошибка, ведь известно, что олигархи не знают меры, что у них нет пределов. Они не знают, сколько им надо: миллион, миллиард, больше… Им постоянно подавай и подавай как можно больше, а это может привести к довольно отягчающей ситуации в стране, поэтому нужны новые люди, люди, которые сумели бы оценить по достоинству, что есть что у нас.

Быть премьер-министром, президентом страны - очень большая ответственность. Поверье, я прошел через это, и меня ничем не удивишь. Я прошел через многое, и когда мне предложили стать премьер-министром, я согласился, но испытывал определенную боязнь, несмотря на весь свой богатый опыт работы. А сейчас многие соглашаются на должность министра, и только потом спрашивают, о каком министерстве идет речь. У такого человека совсем другие интересы, поэтому желательно собрать все хорошее, что было во всех партиях, а затем использовать этот потенциал.

Коммунисты сделали немало хорошего. В период коммунистического правления мы не боялись выйти на улицу, оставлять детей где-то - была дисциплина. Не было беспредела бандитов. А это многое значит. Тогда люди испытывали душевный покой. Может, и на самом деле не все отвечало интересам народа, не благоприятствовали частному предпринимательству, как в других странах, не все сочеталось с общественными интересами, тем не менее…

Т.: Каким Вам видится будущее Республики Молдова?

И.Ч.: Я оптимист. Я верю, что наша молодежь (в том числе мои дети, внуки, правнуки) обладает потенциалом, и этот потенциал не может не сказаться положительно на развитии страны. Я очень сильно надеюсь на то, что те, кто выехал из страны за границу, многое познают, накопят опыт и вернутся в страну, потому что скучают по ней. Родная страна, что мать. А по матери всегда скучаешь.

Видео и фото: Андрей Богуш

836