20 Мая 2024
На устах
Ярослав Жалнин: «Меня готовили к съемкам, как космонавта к полету»
05.06.2013

Исполнитель роли Гагарина — о том, как он сыграл героя и одновременно простого русского парня...

6 июня в российских кинотеатрах начнется прокат нового фильма «Гагарин. Первый в космосе». С исполнителем роли легендарного космонавта, актером Ярославом Жалниным встретился  корреспондент «Известий».

— В детстве многие мальчишки мечтали о том, что станут летчиками, космонавтами. А вы кем себя представляли?

— Милиционером. Как папа.

— Расскажите о себе.

— Я родился на Урале, в Нижнем Тагиле. Мне 27 лет. Закончил ВГИК, мастерскую Александра Ленькова, в 2008 году. Четвертый год работаю в театре-студии «Бу…» при «Булгаковском доме». В принципе, всё.

— Как вы получили роль Гагарина? Вас заметили в сериалах? Скажем, в «Методе Лавровой»?

— Думаю, что нет. Режиссер и продюсер «Гагарина» не знали меня. Пригласил директор по кастингу. Претендентов на эту роль было много. Кастинг продолжался пять месяцев. Меня приглашали несколько раз: пробовали с разными гримами, костюмами и с разными партнерами. Я и прежде проходил пробы, но там можно было фантазировать, предлагать свои идеи. Здесь была четко сформулированная задача: показать настоящего героя и одновременно простого русского парня, создать человеческий, душевный образ первого космонавта. Попасть в эти рамки было самой большой сложностью. Скажите: «Гагарин», — и у каждого перед глазами возникнет всем известный образ.

— Вам говорили, что вы похожи на Юрия Гагарина?

— Никто мне этого не говорил. Когда меня пригласили по телефону на пробы, я сразу полез в интернет, нашел фотографии Юрия Гагарина. Удивился: ну, какое сходство между нами? Разве что мама тоже подарила мне широкую улыбку. Гагарин даже был ниже меня на 10 см. Когда режиссер Павел Пархоменко и продюсер Олег Капанец сказали: «Ты, правда, похож», я подумал, что они шутят. Если бы мне сделали пластический грим и я стал бы практически полностью похожим на Юрия Гагарина, то я хотя бы не переживал за внешнее сходство. Но у сценариста, режиссера и продюсера была другая задача — создавать маску, «куклу» они не собирались. Основной упор в фильме сделан на энергетический стержень героя.

— Были опасения, что получится фильм а-ля «Высоцкий. Спасибо, что живой»?

— Честно признаюсь, я очень боялся результата и на съемки шел с таким же вопросом. Я видел «Высоцкого», мы снимали в то время, когда шла его премьера. У нас совсем другое кино. Я старался как можно более объективно взглянуть на нашу картину и надеюсь, что у меня это получилось. После нее и «Легенды № 17» я понимаю, что такое хорошее патриотическое кино. Даже если бы я не снимался в «Гагарине», то все равно хотел бы, чтобы диск с ним был в моей фильмотеке. Каким-то невероятным образом фильм получился и познавательным, и биографическим, и развлекательным, и даже политическим боевиком. Там масса интересных, трогательных, душещипательных моментов. Всё, как было на самом деле, в жизни, но это не документальное кино.

— Как вы готовились к съемкам?

— До съемок я приводил себя в форму, занимался с тренером. В принципе, я с детства занимался спортом — хоккеем, спортивными танцами, цирковыми искусствами. Меня готовили словно космонавта, практически все трюки, за исключением прыжков с парашютом, я делал сам. Мне хотелось всё испытать, центрифугу, например. В центрифуге у Гагарина были нагрузки 10 G, а меня допустили только до 4 G — по моим физическим данным. Эта штука, я вам скажу, не для слабонервных.

— На фестивале «Виват кино России!» в Петербурге после показа фильма вас обступили зрители, которым в 1960-е было столько, сколько вам сейчас. А будет ли «Гагарин...» интересен молодежи?

— Мои друзья в Москве и Петербурге смотрели фильм. Переживали за меня, будто это я полетел в космос. На удивление, они солидарны с мнением людей старшего поколения. Меня сейчас спрашивают: «А что вы знали о Гагарине до съемок?» Я рассказываю, что в моем дворе стояла деревянная ракета, на которой мы играли. По-моему, это всё, что я знал о космосе. А теперь наш фильм, я считаю, для молодежи станет своего рода открытием.

— Что лично вам дала эта роль?

— Во мне многое перевернулось во время съемок. Для меня, как и для всех, Гагарин был героем, а в процессе работы я пришел к выводу, что это обычный человек, у которого были такие же возможности, как и у каждого из той двадцатки летчиков, первого отряда космонавтов. Он был очень целеустремленным, хотел всего добиться. Это больше всего мне в нем понравилось. Я хотел отыскать такие же черты в себе .

— Родителей Юрия Гагарина сыграли Надежда Маркина и Виктор Проскурин. Вам удалось найти общий язык?

— С Проскуриным у меня, к сожалению, сцен не было, с ним снимался более молодой актер. Всего в фильме четыре исполнителя роли Гагарина, у меня — десятилетие с 17 до 27 лет, в 27 лет Гагарин полетел в космос, я во время съемок был чуть помоложе. Надежда Маркина была настолько погружена в наши сцены, что порой мне казалось, будто она не думает о себе, а больше переживает за меня. Такой партнер дорогого стоит. Когда снимали мои крупные планы, я чувствовал, видел по ее мимике, как она играет вместе со мной. Михаил Филиппов, сыгравший конструктора Королева, это тоже отдельная «планета». У него сильная энергетика. Внешне он мало эмоционален, но у него завораживающий голос, удивительные глаза, такая выразительная психофизика, что это подстегивает тебя в кадре. К счастью, мне везет на партнеров.

— С кем довелось сниматься в других фильмах?

— Для меня «кинопапой» стал Юрий Степанов, замечательный артист, погибший в 2010 году. Я снимался с ним в трех картинах, это был мой второй киноинститут. В моих первых работах мне встречались актеры, переживающие за партнеров — Елена Яковлева, Сергей Шакуров. Были и другие, для которых профессия — ремесло, возможность заработать деньги. Люди по-разному относятся к своему делу. Для молодых артистов съемки в сериалах — это словно экзамен, никто твои сцены переснимать не будет. К каждой ты должен быть готовым на все 100%, не надеяться, что на «авось» проскочит. Иначе тебя съедят, отодвинут.

— После «Гагарина» что вы сыграли?

— Скоро на «Первом канале» премьера телефильма «Дети Водолея» (рабочее название было такое). Я там сыграл солдата, вернувшегося с фронта. А жена меня не дождалась.

— Сейчас где-то снимаетесь?

— Нет. У меня творческая пауза. Усиленно готовлюсь к свадьбе.

— Ваша будущая супруга — актриса?

— Не актриса. Элона Казакова — хореограф, работает на телевидении, еще она радиоведущая. Мы познакомились год назад.

475