20 Мая 2024
Игорь Волницкий: «Хотелось бы побеседовать с Владимиром Ворониным»
10.06.2013

В интервью порталу бывший главный государственный советник, бывший пресс-секретарь экс-премьера Влада Филата Игорь Волницкий рассказал о своей новой книге, о некоторых аспектах, касающихся деятельности Влада Филата, о своих планах на будущее, а также о своем большом желании.

Т.: Г-н Волницкий, вчера мы присутствовали на презентации второй Вашей книги, которая в то же время является первым Вашим романом. Что вдохновило Вас?

И.В.: Роман «Палач невиновен» – это дань, которую я с большим опозданием воздаю моему прошлому. Я имею в виду 15 лет моей журналистской работы. Тогда я познакомился со многими людьми и был одним из немногих счастливых журналистов, которые сумели преодолеть периметр улиц в центре столицы, намотать километры через села Молдовы, беседовать с простыми людьми. Этот приятный случай выдался благодаря не моей работе в качестве парламентского корреспондента и политического аналитика, а сотрудничеству с различными зарубежными средствами массовой информации (Канады, Швеции, Германии, России и т.д.). Иностранные журналисты были весьма заинтересованы тогда в таких негативных явлениях, имевших место в Республике Молдова, как миграция рабочей силы, торговля людьми, трафик человеческих органов. Вместе с ними я исколесил Республику Молдова вдоль и поперек, помог им провести расследования, которые пользовались большим успехом в их странах. Взамен мне удалось познать другую Молдову, не ту, что вырисовывается в новостных выпусках телеканалов. Я познакомился с людьми, которые пережили настоящие драмы, многие из которых оставили глубокий след, и тогда я дал себе слово, что настанет день, когда я найду возможность собрать воедино тот клубок боли и печали, который я наматывал на дорогах Молдовы, в молдавских селах, придать ему выражение и предоставить право на литературную жизнь. Все эти годы я «перелопачивал» субъект своего романа днем и ночью, нес его на себе как бремя, и лишь теперь нашел время и возможность опустить эту ношу на землю. Лишь теперь я чувствую себя частично свободным, потому что разбитые судьбы людей не должен я один нести в себе. Поэтому и говорю, что, хоть с опозданием, но воздаю дань своему прошлому.

Т.: Надо понимать, что Вашими героями являются реальные люди?

И.В.: Примерно на 80%. Хотя слово «являются», которое Вы использовали, не совсем подходит к этой ситуации. Кое-кого из тех, кто «дал жизнь» моим героям, к сожалению, уже нет в живых. К примеру, на образ героя моего романа, которого зовут Костикэ, вдохновил меня в большой мере молодой человек из села Минжир Хынчештского района, который соблазнился посулами торговцев человеческими органами и оказался донором одной из своих почек. Его уже нет в живых, он умер, не дожив и до 30 лет.

Т.: Кое-кто из тех, кто прочел Ваш роман, оговорят, что Вы слишком суровы, что слишком много жестокости в том, что Вы написали…

И.В.: С моей стороны было бы неправильно идеализировать, наряжать в красивые одеяния переживания людей, нашу всеобщую драму. Я передал действительность, ограничивая до максимума художественные образы, ну, а если вышло слишком сурово, то здесь нет моей вины – такова действительность, в которой мы жили до недавнего времени, а кое-кто продолжает жить.

Т.: Многие ждали, что после Вашего ухода с должности Вы пригласите нас на презентацию другой книги. Например, книги о времени правления Влада Филата.

И.В.: Я и на самом деле работаю над книгой подобного рода, и надеюсь, что она увидит свет в конце текущего года – начале будущего года. Но это было бы нереально, да и некорректно с моей стороны представлять сейчас подобную книгу. Поверьте, это не подходящий момент, и нет смысла форсировать события.

Т.: Почему?

И.В.: Сейчас, хотя политический кризис и миновал, ситуация по-прежнему напряженная. Те, кто найдут себя в моей книге, целиком заняты политикой и даже задают тон политическим событиям. В этих условиях любую работу, какой бы объективной она не была, многие встретят в штыки, и, поверьте, число тех, кто поспешит объявить ее политической, будет немалым. А я не хотел бы этого, так как на самом деле над этой книгой я много тружусь, и стараюсь быть объективным. Надеюсь, дела прояснятся, появятся благоприятные условия для появления этой книги. Могу заверить Вас уже сейчас, что к тому времени многие истины всплывут на поверхность.

Т.: Не настаиваю на других аспектах, но все-таки хотелось бы знать, каким премьер-министром был Влад Филат?

И.В.: Что бы я ни сказал сейчас, уверен, будет интерпретироваться по-разному и сторонниками, и оппонентами Влада Филата. Поэтому воздержусь, чтобы не доставить удовольствия ни сторонникам, ни оппонентам его. Могу лишь сказать, что Влад Филат вовсе не ангел, но и не демон, как пытаются доказать иные. Это человек, обладающий огромной трудоспособностью, который искренне верил и продолжает верить, что может сделать кое-что хорошее для своей страны. Это человек, который может справиться с врагами, но не делает этого, потому что есть у него враг сильнее его. И это он сам… Надеюсь, я Вас заинтриговал изложением одной из своих идей моей будущей книги.

Т.: Я понимаю так, что эта книга будет из той же серии, что и первая Ваша книга – «История партий Республики Молдова».

И.В.: Можно и так сказать. Кстати, сейчас я работаю над пересмотренным изданием «Истории партий», которое увидит свет после очередных парламентских выборов. Я «вынужден» писать продолжение ввиду того, что, насколько я знаю из разговоров со многими библиотекарями, политиками и студентами, это единственный источник информации такого рода, который пользуется большим спросом в университетах и библиотеках.

Но в этом отношении есть у меня и кое-какие проблемы, а самая большая из них связана с тем, что за последние четыре года я сблизился больше всего с партиями демократической ориентации, знаком с процессами, через которые они прошли, но для меня остаются кое-какие неизвестные, связанные с деятельностью в этом периоде главной оппозиционной силы – Партии коммунистов. В пору своей журналистской деятельности мне было гораздо легче беседовать с коммунистами, понять процессы, через которые проходило это формирование, и излагать все это объективно. Теперь мне хотелось бы побеседовать с лидером ПКРМ Владимиром Ворониным. Речь идет не об интервью, а о беседе. Это помогло бы мне изложить намного объективнее историю данного формирования в пересмотренном издании «Истории партий».

Т.: А в художественном плане планируете написать что-нибудь? Например, новый роман.

И.В.: К этому я стремлюсь. Теперь каждую свободную минуту посвящаю образу одного из героев будущего романа. Если меня удовлетворит то, что я накоплю, обязательно изложу все на бумаге. Но я никогда не возьмусь написать что-либо, если не почувствую текста как части своей души.

Т.: Кроме литературы, чем займетесь впредь?

И.В.: Сейчас я веду довольно успешно переговоры с одной компанией. Не хотелось бы предварять события, но не исключено, что я найду себя в этом виде деятельности. Кроме того, хотелось бы вернуться в журналистику. Во всяком случае, все решения о том, чем я займусь в ближайшем будущем, предстоит принять в течение максимум двух недель.

898