20 Мая 2024
Серджиу Мокану: «У меня еще будет случай спровоцировать их, довести до взаимоуничтожения»
17.06.2013

В интервью порталу ТРИБУНА лидер народного движения «Антимафия» Серджиу Мокану говорил о политической ситуации последнего времени, о планах формирования, которым он руководит, а также о своем видении эволюции политической ситуации в дальнейшем.

Т.: Господин Мокану, недавно было утверждено новое правительство. Был избран новый председатель парламента. Каковы шансы нынешней правящей коалиции удержаться у власти до очередных парламентских выборов?

С.М.: Никаких шансов нет, ведь правительство изначально было назначено временно. Избирательная кампания начнется уже в сентябре, а длиться она будет до тех пор, пока не решатся на проведение досрочных выборов. Думается, досрочные выборы нас ждут весной будущего года. Это правительство было назначено, чтобы «заправить борщ» до Вильнюсского саммита для парафирования Соглашения об ассоциации, а затем оно уйдет в отставку, и все мы забудем о нем. Точно также, как и о Кормане, который был назначен по ритуалу, сочиненному Плахотнюком в его партии, имеющей обязательства перед хозяином. У этого руководства нет никаких шансов удержаться во власти, и чем дольше оно будет держаться, тем больше страданий принесет оно этому народу.

Т.: Кто из нынешних партнеров по коалиции нападет первым? Или Вы считаете, что коль скоро Филат, Плахотнюк, Лупу остались на втором плане, события будут развиваться положительно?

С.М.: Положительного развития событий не предвидится, поскольку правители оттолкнулись от своего рода скрытности, от сведения счетов. Первым «выстрелит» тот, кого спровоцируют. Я доказал 6 января, что их спровоцировать легко. Тогда я довел до сведения общества одиозное преступление в заповеднике Pădurea Domnească, и я полагаю, что у меня еще будут случаи провоцировать их и в дальнейшем, заставить их сталкиваться лбами снова на предмет самоуничтожения или взаимоуничтожения в ближайшее время.

Т.: Вы сделали целый ряд разоблачений/заявлений об инциденте в заповеднике Pădurea Domnească, о сделках Плахотнюка, о поддельном дипломе Речана. Вам не боязно заниматься этим?

С.М.: Боязно. Как и любому человеку боязно, но я научился в этой жизни преодолевать боязнь, и боязнь никогда не сдерживала меня. Так я вел себя во время войны 1992 года, так веду себя и в политике. Конечно, боязно, как человеку, который знаком с властью, с деньгами и людьми, у которых они водятся, с прослушиванием телефонных разговоров, с вооруженными людьми. Только у Плахотнюка до 500 вооруженных людей, и в 2010 году была попытка решить проблему с помощью тираспольского преступника.

Я всегда публично говорил им, повторю это и сейчас: то, что обеспечивает определенное спокойствие в моих делах, означает, что, если кто-то решится на подобную авантюру, попытается убрать меня физически из политики Республики Молдова, то ощутит последствия тотчас. Но хотелось бы сказать, что для них слишком поздно, ведь на сегодня существуют десятки тысяч человек, которые идентифицируют себя с месаджем народного движения «Антимафия», с нашими лозунгами, например, с таким, как «Коммунисты и мафия во власти - два сапога пара». Мы мобилизовали много людей, которые уже не мирятся с такой ситуацией, не соглашаются с тем, что наша страна захвачена двумя мужланами, которые наложили лапу на все.

Т.: Каких еще разоблачений следует от Вас ждать?

С.М.: Этого даже я не знаю. Одно, несомненно: я и впредь буду иметь информации обо всем, что они творят, и я найду возможности, время и смелость сообщить обществу о всех их проделках. В том, что они и в дальнейшем будут совершать правонарушения, я не сомневаюсь, ведь в том их суть. Ничего другого они не могут делать. Грязные деньги, которые они заработали, наступают на них катком. Были попытки с их стороны остановиться, но им это не удалось. Они связаны клятвенным обещанием. Люди могут решить свои проблемы, лишь нарушив это обещание. Это общество должно разорвать клятвенное обещание с воровством, с этим соглашательством молдаван, ведь, в конце концов, они ведут людей к отчаянию. Я всегда старался сказать согражданам, говорю это и сейчас, коль скоро вы задали мне вопрос: у нас, у общества, есть шанс вырваться из этого бедствия, в котором оказались. Я никогда не называл себя святее святых, я говорил, что единственное мое преимущество перед другими согражданами и перед другими политиками в том, что я борюсь каждый день, чтобы справится с поставленной перед собой целью, и этим занимаются и мои коллеги. Призываю своих сограждан поступать так же, преодолеть наш провинциализм людей, которые еще не усвоили европейские ценности, людей, которые стараются идти по пути соглашательства, а не по пути соблюдения закона. Когда два человека заключают какое-то соглашение, как это сделали Плахотнюк с Ворониным, когда они наделяют себя дополнительным правом, они ограничивают в правках каждого из нас.

Т.: Вы были советником Владимира Воронина. В каких отношениях Вы с ним? Как Вы считаете - у ПКРМ есть шансы вернуться к власти?

С.М.: У меня с Ворониным отношения напряженные, даже враждебные, я бы сказал, потому что этот человек объявил войну не только мне, но и моей семье. В его стремлении расправиться со мной, мои дети были вынуждены прятаться на территории румынского посольства в течение года, по личному приказу Воронина меня упрятали на четыре года, и если бы я оказался в другой ситуации, то не было бы этих мафиозных кланов во власти. Воронин должен был сидеть в тюрьме, не только потому, как он поступил по отношению ко мне и моей семье, но и по отношению ко всем гражданам этой страны. Тем временем, на сегодня Воронин не только не сидит в тюрьме за то, что он совершил, но еще и пользуется возможностью еще раз возглавить государство со своим политико-мафиозным кланом. Я был советником Воронина, я был тот, кто приблизил день вхождения Румынии в Европейский Союз, я был тот, кто тем самым и Республику Молдова приблизил к Евросоюзу и ушел, когда моя миссия завершилась. То была миссия не Воронина, а европейских структур, которые стремились в какой-то мере демократизировать штаб Воронина, что удалось им лишь частично.

Т.: Движение «Антимафия» готово к выборам, которые должны ориентировочно состояться через полтора года? Какой счет Вы наберете, на Ваш взгляд?

С.М.: Думается, выборы состоятся раньше, чем через полтора года потому, что избирательная кампания, как я вам говорил, начнется уже в сентябре. Движение «Антимафия» выработало программу, которая называется «Вторая республика». Надеемся, первая республика, созданная Конституцией 1994 года, исчерпала свои ресурсы. Чтобы выти из этого тупика и избавиться от политических мафиозных кланов, захвативших государство, Республика Молдова нуждается в радикальных изменениях, должна изменить Конституцию. Нам нужна вторая республика. Франция прошла через пять республик, чтобы дойти до современного европейского государства. Надеюсь, вторая республика сумеет вывести Молдову из этого плена политико-мафиозных кланов и приблизить нас к европейской цивилизации.

Движение «Антимафия» наметило проведение съезда 27 августа. Съезд будет фактически началом вступления нашего движения в избирательную кампанию. Мы надеемся на достаточно высокий счет в этой избирательной кампании, а это зависит от многих факторов. Мы станем влиятельной силой. Сейчас я не могу назвать количество мандатов, которые мы получим, так как это зависит от многих факторов, однако мы чувствуем, что все больше людей устремляется в сторону народного движения «Антимафия». Мы возродим добровольческий труд, потому что у нас нет тех денег, какие могут вложить в избирательную кампанию мафиози. Тем не менее, замечу, что в этой избирательной кампании деньги не спасут их, как выручили их в других кампаниях. Мы вернем людям радость труда, доставим домой тех, кто находится за рубежом. У нас много членов движения за рубежом. Эти люди примут участие в избирательной кампании рядом с нами, а мы пойдем из села в село, из дома в дом, чтобы объяснить людям, почему они должны голосовать за народное движение «Антимафия». Повторяю, «Антимафия» будет влиятельной силой в будущем парламенте, и сумеет вскоре прийти к власти и установить в Молдове верховенство закона, привлечь инвестиции, приблизить нас к европейским ценностям.

Т.: С кем Вы вступили бы в коалицию?

С.М.: Не могу сказать, поскольку на данный момент политический класс РМ со всех сторон объят тревогой. Не ясно, кто пройдет в парламент. Я твердо убежден, что ДПМ, чьим хозяином является Плахотнюк, а также ЛП, чьим хозяином является Гимпу, состоящий в альянсе с Плахотнюком, не пройдут в будущий парламент. Я сильно надеюсь, что и партия Филата вместе с этим человеком, который оставил страну на растерзание мафиозных структур, тоже не пройдет в парламент. Я сильно надеюсь, что политическая сцена Республики Молдова реконфигурируется так, что мафиозному клану Воронина будет нанесен решительный удар, следовательно, произойдет изменение всего политического класса.

Т.: Какие задачи Вы ставите перед собой на среднесрочный период в качестве лидера народного движения «Антимафия»?

С.М.: На среднесрочный период я ставлю перед собой задачу создать строгое, дисциплинированное движение, создать политическую партию, которая отличалась бы от существующих до сих пор партий. Создать «институционализированную политическую партию, которая готовила бы людей к власти, стояла бы на страже государственного добра и сотрудничала с международными структурами, с тем чтобы возвратить наше государство в европейскую цивилизацию. Если бы мне ничего другого не удалось сделать в молдавской политике, если бы мне удалось лишь 6 января текущего года разоблачить мафиозные кланы, то я уже ощущал бы себя исполненным политиком. Но я буду считать себя исполненным политиком, если сумею оставить после себя поколение молодых политиков, которые довели бы до конца то, что начал я. Движение «Антимафия» станет партией, может быть, первой институционализированной партией, схожей с европейскими политическими институтами. Я имею в виду политические партии.

Т.: Какой Вам видится Молдова через 5 лет? Полагаете, нам удастся, как Вы говорите, избавиться от коррупции, от олигархов?

С.М.: Я уверен, что как только движение «Антимафия» станет влиятельной силой в Республике Молдова, окажется в парламенте (не обязательно во власти), получит трибуну, много больше возможностей бороться против мафии в этой стране, Республика Молдова станет иной. А через полгода после того, как движение окажется в той или иной формуле власти, люди в стране почувствуют, что дела можно вести и по-другому, почувствуют прилив инвестиций, увидят, что в стране наводится порядок, что  домой возвращаются наши сограждане. Я твердо в этом убежден! За пять лет у Республики Молдова есть шанс стать цивилизованной, европейской страной. Для этого у нас есть все: гены наши европейские, мы организованная нация, не то, что Россия, которая столько времени пыталась навязать нам татаро-монгольские правила. Мы другие, а единственное, чего нам не хватало до сих пор, так это лидеры, которые, придя к власти, не воровали бы!

1182