20 Мая 2024
Сабина Чербу: «Хочу, чтобы обо мне судили не по моему возрасту, а по профессионализму и упорству»
22.06.2013

Адриана Кептене

В интервью порталу ТРИБУНА замминистра юстиции РМ Сабина Чербу рассказала о потенциальных затруднениях, которые она может встретить в своей новой должности, о стоящих перед ней вызовах, а также о роли супруга в ее профессиональной деятельности.

Т.: Что означает для Вас должность замминистра юстиции? Обязанность или вызов?

С.Ч.: Странно видеть себя обязанной занимать ту или иную должность. Это был выбор, и мне дали возможность сделать его. И это естественно, на мой взгляд. Я была и останусь человеком, который берет на себя ответственность за принимаемые решения. Это вызов – обязательство со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Т.: Какие меры хотели бы Вы предпринять в сфере, которой занимаетесь?

С.Ч.: Незачем мне изобретать колесо. Я принимала участие в разработке, а теперь напрямую отвечаю за внедрение Стратегии реформирования сектора правосудия на 2011-2016 годы. Для кого-то это пустые разговоры, а для меня – конкретный план действий, которому нужно следовать методично, шаг за шагом. Этот план был утвержден решением законодательного органа, следовательно, ему нужно следовать строго. Скептикам или «дежурным» комментаторам следовало бы ознакомиться с этим планом, который к услугам любого на сайте Министерства юстиции, и тогда мы сможем спорить по каждому пункту в отдельности. Реформа правосудия для одних звучит абстрактно, мы же знаем, что за весьма короткий срок нужно предоставить в распоряжение наших сограждан конкретные результаты – функциональную систему, призванную обеспечить главенство права, а не персональных интересов!

Т.: Какими Вам видятся потенциальные трудности, которые Вы можете встретить в Вашей сфере деятельности?

С.Ч.: Трудности, несомненно, встретятся, и я осознаю, что у меня нет сил избежать их. Но я также убеждена, что могу преодолеть их в силу того, что у меня есть команда людей, которые думают так же, как и я, равно как и верой в собственные силы. Могу уже сейчас предварить некоторые трудности – политические, административные, неспособность кое-кого общаться и проч. Но это меня не обескураживает.

Т.: Вы также являетесь лектором Молдавского госуниверситета. Как Вам удастся сочетать эти две должности?

С.Ч.: И до сих пор не было легко сочетать две должности – в министерстве и университете. Но не хочу отказываться ни от одной из них. Преподаю на факультете права, поскольку тем самым постоянно учусь. Право – не есть застывшая ситуация, не материя для зубрил. Если хочешь идти в ногу с временем, если ты хочешь расти профессионально, участвовать в развитии этой науки, то не можешь расстаться с факультетом, каким бы загруженным ни был твой распорядок дня. Так что академическая деятельность для меня является и дополнительным стимулятором.

Т.: Долгое время Вы занимали должность руководителя кабинета министра юстиции Олега Ефрима и оказывали Министерству юстиции консультационные услуги в рамках программы Объединенных Наций по развитию. Чем Вы обогатились в ходе этого сотрудничества?

С.Ч.: Прежде всего, я узнала, что на государственной службе является привилегией под аспектом опыта, который ты можешь накопить. А как бы иначе я познакомилась с «кухней» решений, которые принимаются на всех уровнях государственной администрации? Откровенно говоря, я не хотела, да и не думала, что когда-нибудь буду работать в этой системе. Я испытываю отвращение к бюрократии и думала, что служащие производят только «спам», что находят работу друг другу, но когда я устроилась на постоянную работу в одном из проектов ПРООН при Министерстве юстиции, то взглянула на вещи по-другому. Я нашла команду идеалистов, которые, вопреки всем перипетиям, не отказывалась от перемен и считала нужным жертвовать собой ради этой страны. Их отношение к делу побудило меня вскоре согласиться перейти на государственную службу в качестве руководителя кабинета министра юстиции. Им же я признательна за веру в дело, которым я буду заниматься в качестве заместителя министра.

Т.: Люди говорят, что Ваш супруг, который является активистом ЛДПМ, продвинул Вас на эту должность. Что скажете?

С.Ч.: Вот уж новость так новость, я и не предполагала, что мой муж такой влиятельный. Ну, а если серьезно, то довожу до сведения тех, кто не совсем информирован: мой муж не является членом какой-либо партии и продолжает работать в качестве советника генерального секретаря правительства в рамках Государственной канцелярии РМ. А я начала свою работу в Министерстве юстиции в качестве консультанта ПРООН до того, как мой муж стал работать в Государственной канцелярии. Ничего больше комментировать не стану, а эта сплетня даже развеселила меня, и я не придала ей никакого значения.

Т.: Вы в ряду самых молодых работников на такой должности. Возраст преимущество или помеха?

С.Ч.: У нас, к сожалению, все еще доминирует множество предвзятых идей. Да, пока что мои волосы не поседели, и это обстоятельство в Молдове является проблемой. Но я хочу, чтобы обо мне судили не по возрасту, а по профессионализму и упорству. Я верю в другую иерархию. Зрелость вовсе не означает и определенное количество накопленных лет. Речь идет, прежде всего, о знаниях, способностях и ответственности. Многие воспринимают молодость как порок, но хотелось бы заметить, что это проходит. Тем временем, у молодости есть свои преимущества, есть и издержки. Об издержках я уже говорила, а о преимуществах скажу, что именно теперь у меня есть желание и необходимая энергия проявить себя в деле. «Аксакалы молдавской политики и администрации достаточно долго сдерживали события, поэтому сегодня и живем в нескончаемом кризисе. Сегодня мы переживаем период, когда все реформы следовало провести еще «вчера», поэтому нужна немедленная и хорошо продуманная реакция. А команда Министерства юстиции – исключение по критериям возраста. Примерно 70 процентов наших сотрудников в возрасте от 25 до 40 лет. Пожелайте нам успеха!

Т.: Спасибо.

649