28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Повтор: Бендеры: историческое свидание Мазепы с Карлом XII (тайны золотого клада)
04.05.2019

На полотно: Украинский гетман - Мазепа

22 сентября 1709-го под Бендерами скончался гетман Мазепа. В городе до сих пор кипят по нему страсти.

В ворота Бендерской крепости постучали два беглеца. Шведский король Карл 12 и украинский гетман Мазепа спешили укрыться за ее стенами от конницы Петра 1. 27 июня 1709 года под Полтавой состоялось сражение. Два его главных участника бежали с поля боя. Что было потом? Кое-кто полагает, что здесь они и остались. И в этом есть доля истины.

Днестр, он же Ахерон

- Как проехать в Стокгольм?

- Стокгольм? Это совсем рядом - чуть правее Бендер.

Диалог в таком духе можно было услышать в Бессарабии в 18 веке. Это не старый анекдот на новый лад, а исторический факт. Целых три года у стен Бендерской крепости стоял другой город - Стокгольм. И отсюда правил Швецией король Карл 12.

В начале 18 века у стен Бендерской крепости звучала шведская речь, стояли на посту бравые драбанты, а король отдавал приказы министрам своей страны. Курьеры так и сновали между Бессарабией и Швецией. Название небольшого турецкого городка "Бендеры" гуляло по кабинетам VIP-персон всего мира. Благоухающие духами французские дипломаты, чопорные посланцы английского двора зачастили в Бендеры.

А король писал письма сестре Ульрике-Элеоноре с берегов Днестра: "Это место слишком дико - только степь со всех сторон. Что-то в этом есть такое от последнего покоя за Хароновой рекою под названьем Ахерон". Точнее, мог бы написать. Это сделала за Карла уже в 21 веке Екатерина Чевкина.

Да, шведский король и спустя 300 лет завоевал целую армию поклонников. У давно погибшего шведского короля в современном мире множество фанатов. Они живут в разных государствах, а кумир один.

К этой неординарной личности сами шведы относятся неоднозначно. Его счастье - война. В сражениях он провел свою короткую жизнь, погиб 36-летним.

Здесь был город заложен

В огороде одного из варницких крестьян стоит памятник:шведскому королю Карлу 12. Как он здесь появился, давно забыли, а надписи на обелиске стерлись.

А ведь какая это была сенсация! В середине 20-х годов прошлого века на берегу Днестра нашли остатки старинного фундамента. Там затеяли строительство. И вдруг лопаты заскрежетали о камень. Работы в селе Варница срочно остановили. Оказалось, здесь жил Карл 12. Именно сюда приезжал Пушкин, чтобы найти его следы. Помните о "поросших мхом ступенях", которые "гласят о шведском короле"?

Тогда правительство Швеции обратилось к королю Румынии с просьбой отметить это место. И там был установлен обелиск. Но теперь лагерь уже не найти. Практичные сельчане давно разобрали двухвековую кладку для собственных нужд. Может быть, и сейчас в основании чьего-то сарая лежит камень, помнящий Карла 12.

А ведь этот король-воин, привыкший разрушать, заложил под Бендерами город. И даже не один.

Ахиллесова пята Карла

Карл 12 и гетман Мазепа во весь дух примчались под Бендеры с поля Полтавской битвы. Они едва ускользнули от конницы Петра 1. Для Мазепы плен означал позорную смерть. Королю тоже не поздоровилось бы. Шведский король прибыл под Бендеры раненым в:пятку. Да-да, и у него нашлась своя "ахиллесова пята". Еще долго он не мог обходиться без носилок. Бендерская крепость казалась обоим той самой спасительной соломинкой:

Но турки не пришли в восторг, увидев у ворот беглецов. Правда, и отказывать в приюте не стали. Восток - дело тонкое: В крепость незваных гостей не пустили. Посоветовали обосноваться неподалеку.

За время "бендерского сидения" Карл 12 построил три лагеря-города - и на левом берегу Днестра, и на правом. Один назывался Карлополис. А последний, в селе Варница, самодержец ностальгически наименовал "Мой новый Стокгольм". Здесь обитали около 10 тысяч человек - остатки шведского и казачьего войска.

Безнадежно больной и павший духом Мазепа не пожелал жить в "Стокгольме". Он поселился в крестьянском доме в селе Варница и вскоре скончался "заеденный вшами", как злорадно сообщала народная молва.

А молодой и рьяный Карл не оставил своих честолюбивых замыслов. Чего же искал он в Бендерах? Полтавскую битву проиграл, большую часть армии потерял, союзник Мазепа умер. Оставалось только плести интриги. Для этого и приехал в Бендеры к туркам. Рассчитывал, что столкнет их с русскими. Поначалу его поддерживали Англия и Франция. Но у Турции были свои расчеты. Она не торопилась ссориться с Россией. А Карл сходил с ума от ярости.

Казалось, Прутский поход Петра 1, в котором его союзником выступил Дмитрий Кантемир, и окажется исполнением желаний шведского короля. Тем летом стояла невероятная засуха. Люди и лошади десятками гибли от болезней, жажды, голода. И битва при Станилештах должна была поставить окончательную точку. Карл 12 буквально полетел туда, чтобы полюбоваться на падение своего соперника. Но Мехмед-паша заключил мир с Петром 1.

И разочарованный швед опять вернулся под Бендеры ни с чем.

Незваный швед хуже: татарина?

А туркам незваный гость уже основательно поднадоел. Они даже жаловались на него:русским.

- Я бы желал, чтобы черт его взял, потому что вижу теперь, что он только именем король, а ума в нем ничего нет, буду стараться, чтобы его куда-нибудь отпустить, - сетовал визирь, встретившись с российским вице-канцлером Петром Шафировым.

Но швед не желал трогаться с места. Тогда турки штурмовали его лагерь. Карл не подчинился и принял вызов. Для начала лично застрелил арабских скакунов - подарок султана и отдал их на съедение своему вечно голодному войску.

Потом заперся в доме с 300 верными драбантами, превратив его в настоящую крепость. Его солдаты дрались, как львы. А король хладнокровно:играл сам с собой в шахматы. Паша распорядился не церемониться со шведами, только Карла было велено взять живым и невредимым. Король решил стоять до конца. Его несколько раз ранили и, что обиднее всего, отстрелили кончик носа.

Чтобы выкурить гостя наружу, дом подожгли. Карл выскочил в окно. Но: неудачи продолжали его преследовать. Королевская шпага зацепилась, Карл упал. Его пленили, связали, отправили в Андрианополь. Оттуда домой.

И все-таки остался

Следов Карла, и впрямь, уже не найти под стенами крепости. Зато его изображение осталось на старинном городском гербе - еще времен Российской империи: он изображен в образе льва с человеческим лицом.

Кстати, подобный случай - единственный в мировой практике.

Город вернул этот герб к своему 590-летию (его отмечали в 1998-м). Двуглавый орел в верхнем поле означает принадлежность к Российской империи. В нижнем поле лежит золотой лев на черном фоне Бендерской крепости. Хищник не простой: умиротворенный, без признаков воинственности, с:человеческим лицом.

Прежде подобные детали легко читались людьми посвященными, но сейчас эта наука для многих все равно, что тайна за семью печатями. И все термины требуют пояснения. Обычно животные изображаются стоящими, с мощными когтями, с раскрытой пастью, чтобы были видны клыки и красный язык. Это и есть признаки воинственности. Два таких льва есть на гербе Швеции, а еще два зверя его держат, то есть, служат щитодержателями. Один из этих четвероногих и перенесен на бендерский герб. Только здесь его укротили. Догадаться, кого изображает преображенный лев с человеческим лицом, совсем нетрудно. Да, Карл 12 навсегда остался в Бендерах.

А был ли клад?

С 1709 года клады Мазепы и Карла 12 ищут не только на Украине, но и в Бендерах.

А "виноват" в рождении легенды (или все-таки были?) сам Мазепа. За несколько дней до того, как переметнуться к Карлу 12, он собрал казацких старшин и "честно" предупредил: "Пусть бы всяк зарывал в землю все, что есть дорогого". И сам последовал собственному совету.

- Мы, мальчишки, были поглощены кладоискательством, - вспоминает коренной бендерчанин Иван Степанович Тернов. - Казалось, все свидетельствует о том, что под землей спрятаны сокровища. Соседи рыли погреб - нашли обломки керамических турецких трубок, старинные пуговицы. Подарили их мне - я был на седьмом небе от счастья. А ведь это не было такой уж редкостью. Кому-то случалось и в огороде откопать пушечное ядро. А уж когда на улице Ленина в начале 60-х провалился грузовик, весь город сбежался смотреть. Даже взрослые были уверены: нашли подземный ход в крепость. Ведь еще наши родители верили: такими ходами изрыты все окрестности. Сколько же тогда мы обследовали "многообещающих мест". Золота так и не нашли, зато какие воспоминания остались. Думал, это увлечение ушло вместе с нашим поколением. Оказывается, нет. Внук мне показывал переписку на одном из бендерских Интернет-форумов. Молодому поколению, как нам когда-то, не дают покоя старые загадки. Ребята обсуждают, где могут начинаться ходы, где лежит клад Мазепы и сколачивают настоящую поисковую экспедицию. Кстати, они неплохо знают историю города.

Перед вами памятный знак под Дегтяревкой, где произошло историческое свидание Мазепы с Карлом XII.

Известно, что Мазепа и Карл 12 спрятали часть сокровищ по пути во время своего поспешного бегства к Днестру под защиту турок.

Так что у бендерских кладоискателей есть единомышленники на Украине. Одно из главных мест мифического пребывания клада - негласная столица владений Мазепы Батурин. Правда, там, в разобранном и сожженном дворце гетмана не нашли ничего.

Сокровища Мазепы и Карла 12 ищут и в селе Варва, что близ города Прилуки. Убегая после Полтавской битвы, шведы и верные гетману казаки решили освободиться от сковывавших их движения тяжестей. На горе они выкопали погреб, сложили туда груз с нескольких подвод и завалили камнями. По преданию, собираясь перейти к шведам, Мазепа отправил королю подарок: 30 возов с золотыми и серебряными монетами. Не они ли лежат у Варвы? Это золото будоражило умы не только местных жителей. Они рассказывали, как еще во время Первой мировой войны к ним приезжали люди в погонах и с картами, искали клад, но усилия их не увенчались успехом.

Хитромудрый Мазепа даже в изгнание прихватил с собой немалую толику. Точно известно, что убегавшему от погони Мазепе все-таки удалось переправить через Днепр у Переволочны два бочонка золотых монет, несколько мешков серебра и другое "добро". Правда, принято считать, что большая часть этих богатств оказалась на дне: лодки стали тонуть. Однако не все согласны с этой точкой зрения.

Гетманскую "скарбницу" Мазепа тоже возил с собой. И Карл 12 часто к ней обращался. Даже в Бендерах гетман ссудил своему союзнику 240 тысяч талеров.

Некоторые исследователи полагают, что под Бендеры Мазепа все-таки привез изрядный куш. А бендерчане просто уверены в этом.

Что же подразумевается под волшебным словом "клад"? Во-первых, золотая карета. В ней гетман якобы приехал в Бендерскую крепость. Трудно представить, как удалось беглецу скрыться от уже висевших у него на пятках российских войск в таком неуклюжем транспорте. Ведь еще Пушкин сообщил в поэме "Полтава": "Верхом, в глуши степей нагих, король и гетман мчатся оба". Однако народная молва не знает логики.

Во-вторых, 90-каратный бриллиант султана Мохаммеда 4. Этот знаменитый камень, действительно, существует. Но где? Кое-кто полагает, что спрятан в Бендерской крепости.

В-третьих, искатели счастья согласны и на самые банальные сокровища: золотые монеты и "нетитулованные" драгоценные камни.

Итак, клад ждет своего часа в крепости? Но, напоминаем, попасть за ее стены ни король, ни гетман так и не смогли.

Впрочем, бендерчане не исключают, что золотой клад припрятали сами турки. А как же может быть иначе? Крепость построили, подземные ходы прокопали, значит, просто не могли не оставить в них сюрприз.

Причем, милиция, ударными темпами отремонтировавшая часть крепости для предъявления туристам, тоже пытается поддерживать этот миф. Так, экскурсовод в погонах рассказывает о том, что карта подземных ходов крепости еще недавно была выставлена в центральном музее Анкары. На ней якобы есть указания, как найти тот самый клад. Но как только в Бендерской крепости начались раскопки, карта исчезла из экспозиции.

Король Карл XII

Шведская могила

В прошлом году 8 октября, на 600-летие Бендер, на въезде в город был открыт Военно-исторический мемориальный комплекс - старинное кладбище.

Оно появилось в предместье Борисовка еще в 19 веке, вскоре после того, как Бендерская крепость отошла России вместе с Бессарабией. Почти сразу в ее нижней части, напротив пятого и шестого бастионов, возникло и это кладбище. Там и стали хоронить сначала солдат и офицеров, потом просто горожан. В советские годы над могилами основательно потрудились вандалы.

Несколько лет назад над старым военным кладбищем взяло шефство министерство внутренних дел (МВД). Его территорию расчистили, завезли чернозем, посеяли траву, разбили на сектора. Есть шведский. МВД утверждает, что здесь лежат шведские солдаты и офицеры, пришедшие в Бендеры с Карлом 12, и взялось установить их фамилии. Его сотрудники наладили связь с посольством Швеции в Киеве.

Кстати,  самого  короля  здесь,  конечно, нет. Остался только памятный знак о его пребывании в городе. А Карл в погоне за военной удачей истощил шведскую казну, поставил под ружье всех мужчин и даже мальчишек, выгреб из страны весь металл, чтобы перековать орала на мечи.

Он был убит шальной пулей в Норвегии 30 ноября 1718 года.

- Пьеса окончена, пошли ужинать, - подвел итог один из соратников.

Вот и вся эпитафия, которой удостоился мертвый король.

Повторение...


 
Количество просмотров:
6325
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.