19 Мая 2024
«Бабушка скрывала, что ее муж — белогвардейский полковник»
04.09.2013

Внук легендарного антрепренера Василия Воскресенского — о том, почему до 2011 года он не подозревал, чьим потомком является

На открытии выставки «Русские балеты полковника де Базиля» в Театральном музее имени Бахрушина присутствовал внук знаменитого антрепренера и пропагандиста русского искусства за рубежом Валерий Воскресенский. Однако вплоть до 2011 года считалось, что потомков полковник де Базиль, в отечестве известный как Василий Воскресенский, не оставил. О том, как внук обрел деда, Валерий Воскресенский рассказал корреспонденту «Известий» Виктории Ивановой.

— Как получилось, что вы не знали, чьим внуком являетесь?

— Во многом так получилось из-за моей бабушки Веры Николаевны Воскресенской, в девичестве Геевской. В 1908 году в Тифлисе она вышла замуж за военного Василия Григорьевича Воскресенского. 14 января 1912 года у них родился сын Игорь, мой отец. В 1919 году ее уже бывший муж уехал во Францию. Она же осталась в Тбилиси и в 1937 году переехала к сыну в Москву. Я родился в Москве 4 сентября 1939 года, мой брат Владимир — в апреле 1941 года, он уже умер. В июле 1941-го отец ушел на фронт и 3 июня 1943 года погиб под городом Велиж Смоленской области.

Копия архивной справки о рождении Игоря Васильевича Воскресенского

Бабушка мне говорила, что дед был адъютантом генерала, уехал во Францию, похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Просила посетить могилу, если будет возможность. Она скрывала, что ее бывший муж — белогвардейский полковник. И этим спасала семью.

Вера Николаевна Воскресенская и Игорь Васильевич Воскресенский

семейный архив

— Кроме бабушки, о нем никто не говорил. После гибели мужа моя мать, оставшаяся с двумя детьми, в 1946 году снова вышла замуж за сослуживца Игоря Васильевича Павла Яковлевича Буцковского. В апреле 1947-го у них родилась дочь Зоя Павловна — моя сестра, которая была на открытии выставки «Русских балетов».

— Ваш отец был военным?

— У меня есть фотография плохого качества, на которой Игорь Васильевич работает с нотами. Говорили, что до того, как он ушел на фронт, он был музыкантом.

— Вы пошли по стопам деда?

— Практически. В 1955 году я окончил Вторую московскую школу военно-музыкантских воспитанников и был направлен в военный оркестр в Смоленск. По окончании службы в армии (я играл на басу), спустя 10 лет, вернулся в Москву. Устроился работать в НИИ Министерства обороны. В 1965 году поступил в МВТУ имени Баумана, где проучился три года, а потом перешел во Всесоюзный заочный электротехнический институт связи по специальности радиотехника. В 1972 году с семьей переехал в Минск, где живу до сих пор.

— Как долго вы искали сведения о полковнике де Базиле?

— Я знал только имя — Василий. Пробовал искать через интернет и постоянно выходил на Василия Григорьевича — полковника, директора «Русских балетов». А от бабушки я знал, что дед был адъютантом генерала. Мне казалось, что адъютант — это должность капитана, майора. Но никак не полковника.

В 2011 году в Доме русского зарубежья имени Солженицына проходила выставка, посвященная военной службе полковника Воскресенского. Мы с младшим сыном Юрием посетили ее и, глядя на фотографии, с удивлением поняли, что на ряде фото я удивительно похож на Василия Григорьевича.

— И вы стали искать подтверждения своей догадке.

— Да. Во-первых, я сразу обратился в архив сотрудников Российской государственной библиотеки, где долгие годы в отделе каталогизации грузинской литературы работала моя бабушка. И, читая ее биографию, нашел строчку: «Мой муж Василий Григорьевич Воскресенский оставил нас весной 1914 г.».

Вырезка из Автобиографии Веры Николаевной Воскресенской

Во-вторых, я обратился в Национальный архив Грузии и архив Тбилиси. На этом этапе мне помогал Михаил Церетели. Вот как все обернулось: князь Алексей Церетели с де Базилем создал «Цербазон» (артистическое агентство, с которым, в частности, работал Федор Шаляпин. — «Известия»), а потомок Церетели помог внуку де Базиля в поисках. Вначале мне прислали архивную справку, свидетельствующую, что в Дидубийской церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Тбилиси имеется запись о крещении моего отца. Но справку никто не подписал и печати не было. Мне пришлось более полугода переписываться с Тбилиси через посольство Грузии в Минске. Наконец документ пришел правильно оформленный, и все встало на свои места.

— Вы встречались с артистами труппы де Базиля?

— Я нашел несколько ныне здравствующих артистов. С двумя из них — Татьяной Лесковой и Ксенией Триполитовой, — виделся в мае 2012-го, когда посетил Париж и Монте-Карло. В июне этого года я был в Лондоне и встретился с автором книги De Basil's Ballets Russes Катрин Сорлей Уокер. 18 августа умерла последняя звезда «Русских балетов» в Австралии Анна Волкова. Мне прислали письмо из Австралии, когда я был в Москве.

— Могилу деда вы тоже навестили?

— Да, я все-таки выполнил просьбу бабушки и в мае прошлого года нашел могилу дедушки в Сент-Женевьев-де-Буа. Накануне в соборе святого Александра Невского в Париже, где его отпевали в июле 1951-го, поставил четыре свечи за упокой Василия, Веры, Игоря, Ольги: полковника де Базиля, моей бабушки, моего отца и последней жены Василия Григорьевича — Ольги Морозовой де Базиль, которая захоронена в его могилу.

Могила Василия Григорьевича Воскресенского

Могилы Ольги Преображенской и Матильды Кшесинской

Справка «Известий»

Василий Григорьевич Воскресенский (18881951) в 16 лет ушел добровольцем на Русско-японскую войну. Войну 1914 года начал в чине прапорщика. В 1916 году Воскресенский — полковой адъютант (начальник штаба) 3-го Сводно-Кубанского полка. В 1918 году в Баку он был уже в чине полковника и занимал должность «главноуполномоченного по военно-морским делам». Награжден орденами Святого Георгия, Святого Владимира, Георгиевскими Крестом и оружием, другими регалиями.

В 1919 году полковник эмигрирует во Францию, работает водителем грузовика. С 1925-го под псевдонимом Colonel W. de Bazil становится одним из организаторов сезонов «Русской оперы в Париже». Образовал (с Рене Блюмом) «Русский балет Монте-Карло» (19311936). Затем руководил «Русским балетом полковника де Базиля» и рядом собственных трупп.

С Василием Воскресенским сотрудничали Джордж Баланчин, Леонид Мясин, Михаил Фокин, Бронислава Нижинская, Тамара Туманова, Ирина Баронова, Александра Данилова и другие выдающиеся деятели русского балета.

Труппы полковника де Базиля объехали около 600 городов 70 стран мира и дали больше 4 тыс. спектаклей.  Скончался он в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

1089