19 Мая 2024
Интервью
На следующих выборах Электронный регистр избирателей будет внедрен практически полностью
21.09.2013

В своем интервью порталу ТРИБУНА секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Волентир говорил о деятельности этой структуры, подготовке к предстоящим парламентским выборам, бюджете избирательной кампании, а также  рассказал о мерах, которые  будут предприняты для   организации свободных и честных выборов.

Т.: Чем занимается ЦИК между выборами? У вас достаточно работы? Вы не скучаете по предвыборной суете?

А. В.: Очень многие думаю, что в периоде между выборами Центризбирком грызет семечки. Но это не так. У нас постоянно есть занятие. Мы проводим планирование,  заняты организационной работой. Как и спортсмены – между  соревнованиями они   тренируются,  готовятся к будущим турнирам и думают  о них, чтобы там проявить  свои способности.  Разумеется, и ЦИК думает о следующих выборах, думает, как лучше подготовиться и продемонстрировать свои организационные способности.

Т.: До  очередных парламентских выборов осталось чуть более года. Какие у Вас прогнозы насчет будущей избирательной кампании?  Вы полагает, что поступят жалобы на нечестную игру со стороны  конкурентов на выборах, как это происходило в предыдущих кампаниях?

А. В.: Сложно предположить. Мы все время надеемся, что конкуренты на выборах, политические партии, которые вступят в электоральную гонку, станут проводить чистую и честную предвыборную кампанию. Мы постоянно предлагаем политическим партиям подписать Кодекс поведения и тем самым взять на себя, по крайней мере,   перед обществом,  моральное обязательство о том, что они  воздержатся от необоснованных взаимных нападок,  что  будут  строго следовать букве  закона. Однако не  все партии принимают это приглашение и даже те, кто подписывает Кодекс поведения, не  соблюдают взятые тем самым обязательства.

Т.: Вы готовы к будущим выборам?

А. В.: Да. Мы всегда готовы и всегда надеемся, что следующие выборы окажутся лучше предыдущих. Мы стремимся быть лучше подготовленными, быть лучше организованными, чем в прошлый раз. Мы даже стали проводить  тренинги, поскольку с нынешнего года в силу вступила новая норма Кодекса о выборах, которая предусматривает, что служащими избирательной сферы могут быть только лица,  имеющие свидетельство о соответствующей квалификации, выданное ЦИК. В этом смысле мы создали при Центризбиркоме Центр непрерывного образования, который на протяжении всего года будет проводить тренинги и выдавать  их участникам соответствующие сертификаты. Мы полагаем, что таким образом улучшатся профессиональные качества лиц, задействованных в электоральный процесс с одной стороны, а с другой данный Центр станет проводить  тренинги и для представителей, наблюдателей,  бухгалтеров партий, что опять же повысит уровень профессиональной подготовки всех, кто задействован в электоральный процесс.

Т.: Какой бюджет необходим, чтобы ЦИК смог надлежащим образом организовать выборы?

А. В.: В связи с бюджетом нашего ведомства  многие  выступают со  спекулятивными утверждениями о том, что у нас слишком много денег и что на выборы тратится много. В действительности же у нас два бюджета: один для текущих расходов Комиссии (оплата труда сотрудников плюс содержание зданий) и  собственно бюджет избирательной кампании, фонд, необходимый для организации выборов. Думаю, что именно об этом фонде чаще всего говорят в обществе. Недавно ЦИК утвердил смету расходов, которую передал для утверждения парламенту в соответствии с парламентской процедурой.  Для парламентских выборов 2014 года, которые должны состоятся в конце года или уже в начале 2015 года (решение на этот счет должны принять политики) мы наметили 52 млн. леев. На первый взгляд, кажется, что это большая сумма, однако по сравнению с предыдущими выборами не произошло существенного увеличения и я объясню почему. В 2010 году были запланированы 43 млн. леев, в 2011 году для всеобщих местных выборов были запланированы 58 млн. леев, но если сравнить  с тем же типом выборов, который предстоит  в 2014 году, тогда сумма увеличилась на 9 млн. леев,  однако для четырехлетнего периода этот рост не является огромным, ведь за   это время в макроэкономических показателях произошли серьезные  изменения.

Т.: Почему конкретно необходимо больше денег, чем в предыдущей кампании?

А. В.: Во-первых, увеличилась инфляция, увеличилась средняя зарплата по экономике, а ведь порядка 80%  бюджета, предназначенного для выборов, составляет оплата труда служащих избирательной сферы. Около 22 тыс. человек задействованы в процесс организации выборов. Я имею в виду членов  участковых избирательных бюро и  окружных избирательных советов, а  труд этих людей оплачивается в соответствии с действующими нормативами исходя из средней заработной платы по экономике. Она  растет с каждым годом, а в следующем году превысит 4000 леев.  Дорожают бензин,  полиграфические услуги. Вот откуда берется этот совокупный рост электорального бюджета. Итак, увеличение на 9 млн. леев для четырехлетнего периода не является таким уж значительным ростом.

С другой стороны хочу отметить, что в  нашей географической зоне у Республики Молдова самые дешевые парламентские выборы. К примеру, если в Российской Федерации затраты составляют 5,5 доллара на избирателя (примерно столько же отмечается в Румынии и Украине),  то у нас  они составляют 1,5 доллара на избирателя. Эти цифры говорят сами за себя.

Но хочу сказать, что исходя из практики прежних лет, часть денег, запланированных в электоральном бюджете, мы экономим и, как правило, несколько миллионов леев не используются. Более того, значительная часть этих средств поступает в экономический оборот и возвращается обратно в бюджет в виде НДС, подоходного налога, социальных и медицинских взносов и т. д. Итак, избиратели не должны пугаться и думать, что эти деньги  выбрасываются на ветер.

Т.: Если на организацию выборов выделят больше денег, это скажется и на качестве избирательной кампании?

А. В.: Надеюсь, что соответствующие выборы станут как можно более честными. Каждый участник электоральной кампании должен честно выполнить свой долг и перед госучреждениями, и перед избирателями. Видите, на выборах 2010  года расходы незапланированным образом  увеличились только из-за дополнительной процедуры, на которой настояли определенные конкуренты на выборах, а именно из-за пересчета голосов. Это влетело в копеечку и, если бы политические актеры были бы лояльнее друг к другу, больше бы доверяли избирательным органам, этих затрат можно было бы избежать. Пересчет голосов проводился и в 2009 году, и в 2010 году,  и в 2011  году, что свидетельствует об определенном сдержанном отношении некоторых  действующих лиц из сферы политики к избирательным органам. Однако на всех этих трех выборах пересчет голосов только подтвердил прежние данные, а это    доказывает, что избирательные органы честно выполнили свою работу, а дополнительно выделенные средства были потрачены зря. Хочу верить, что к  тем суммам, которые выделят из бюджета, не будут дополнительно предоставлены и другие, которые, как я уже говорил, оказались потраченными впустую. Итак, если  политические актеры, конкуренты на выборах будут  достаточно доверять ЦИК, многих расходов удастся избежать.

Т.: То один, то другой политический лагерь постоянно  оспаривают роль и авторитет Центризбиркома. Поговаривают, что определенные служащие ЦИК якобы подыгрывают той или иной партии. Что было предпринято для повышения роли ЦИК? Какими новыми полномочиями было наделено Ваше учреждение?

А. В.: Мы периодически проводим мероприятия по гражданскому воспитанию, ежегодно организуются День молодого избирателя и Международный день выборов.  Мы пользуемся этими двумя случаями для запуска социальных  роликов и кампаний в СМИ. Мы поддерживаем постоянную связь  с гражданским  обществом, чтобы подчеркнуть важность свободных выборов, ведь от этого зависит политическая стабильность и легитимность власти. Периодически  «арсенал» полномочий Центризбиркома дополняется новыми. Доказательством доверия парламента к Центральной избирательной комиссии может служить ее наделение новыми полномочиями. Речь идет о лишении местных советников мандатов, что раньше  было исключительным полномочием местных советов. Существовали определенные трения,  интересы, которые блокировали деятельность местных представительных  органов из-за приостановления процедуры лишения мандата в случае отставки  и несовместимости должности советников. Поскольку деятельность  многих местных советов «буксовала», именно по этой причине законодательный форум постановил передать это полномочие ЦИК, что несколько увеличило нам объем работы, но мы воспринимаем сей факт как комплемент.

Т.: Как внедряется Электронный регистр избирателей? На каком Выэтапе?

А. В.: Электронный регистр избирателей  готов, а его постепенное внедрение уже началось. С 2009 года он тестировался в качестве пилотного проекта в столичном секторе Чентру, а также в ряде населенных пунктов мун. Кишинева, а с прошлого года в связи с частичными местными выборами мы постепенно внедряем его во всей стране. На следующий год мы запланировали из  бюджета Комиссии 30 млн. леев на закупку необходимой электронной техники, а именно компьютеров.  Будут приобретены по 2 компьютера для каждого избирательного участка,  а будущих выборов Электронный регистр  избирателей будет внедрен практически полностью.

Т.: Будут ли исключены, наконец, случаи многократного голосования и подозрения в фальсификации выборов?

А. В.:  Внедрение Электронного регистра избирателей на уровне всей страны позволит исключить случаи многократного голосования. Эта система работает просто, каждый избиратель приходит в избирательный участок, регистрируется у  оператора, сидящего за компьютером. Оператор вводит персональный коде избирателя в систему и, таким образом,  проверяет, приходил ли  соответствующий гражданин в другой избирательный участок или нет, а если система выдаст отрицательный ответ, тогда избиратель сможет пойти к члену участкового избирательного бюро, получить избирательный бюллетень, заполнить его и проголосовать. Если и будут попытки  электорального подлога путем многократного голосования, то электронная система сразу же оповестит оператора и  тот сообщит сотруднику полиции,  находящемуся поблизости, для принятия мер к соответствующему избирателю. Итак, со следующего года мы полностью внедрим этот Регистр избирателей, только  электронные списки избирателей будут использоваться параллельно с  традиционными –  на бумажном носителе.

Т.: Как можно исключить случаи подкупа избирателей и как можно наказывать конкурентов на выборах за неподобающее поведение?

А. В.: Мы тоже уделяем внимание этим аспектам. Недавно были внесены изменения в законодательство, сопутствующее электоральному. Я имею в виду Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях. Были ужесточены санкции за распространение «электоральных подарков». Законодатель расценивает «электоральные подарки» как мзду избирателю. Любой юрист скажет вам, что существует два субъекта коррупции – активный и пассивный, то есть  коррупционное деяние происходит и с той, и с другой стороны. Пока мы будем бороться лишь с «дарящими», мы не  сможем искоренить это давление. Уместно, чтобы избиратель тоже осознал, что, принимая такой «подарок», он принимает участие в своем  собственном коррумпировании тем или иным конкурентом на выборах. Можно повышать штрафы и ужесточать уголовные санкции, но если общество в целом не осознает, что должно исключить подобную практику, то мы никогда не сможем искоренить данное явление. Пользуясь случаем, хочу призвать избирателей не принимать «электоральные подарки» и тогда политики тоже перестанут прибегать к подобному инструменту для манипулирования ими.

Т.: Вы намерены ввести определенные новшества, чтобы упростить голосование для граждан, пребывающих за рубежом?

А. В.: Эта проблема нас волнует. Недавно мы завершили проектирование веб-приложения для избирателя, который находится за границей. Мы сотрудничаем с Бюро по связям с диаспорой и с Министерством иностранных дел и европейской интеграции  для запуска данного проекта.  С помощью этого приложения мы хотим выяснить фактическое число избирателей за пределами страны, определить географические зоны, где находятся наш электорат за рубежом. Таким образом, мы будем знать, где целесообразнее размещать избирательные участки.  Тем самым мы преследуем две цели: навести порядок в списках избирателей (там, где зарегистрируются избиратели за границей, мы исключим их  из списков избирателей в стране); определить точные места, где будут размещены избирательные участки, с тем, чтобы расходы на содержание были оправданными. Чтобы мы не открывали в одном месте избирательный участок для пяти избирателей, а в другом – электоральное бюро для 5000  избирателей. Мы организуем избирательные участки по географическим зонам, то есть там, где наши избирателями за пределами страны  проживают компактно.