19 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Политический прогноз на 2014 год
10.01.2014

Наступивший год обещает быть очень насыщенным политическими событиями. В первую очередь это связано с запланированными на конец года выборами, которые традиционно запустят множество сопутствующих предвыборной лихорадке процессов.

И хотя политические прогнозы — дело неблагодарное, всё же попытаемся спрогнозировать главные события 2014-го.

Продолжение революции

Как поется в песне, «есть у революции начало, нет у революции конца». И это не только песня, но и девиз ПКРМ в последние годы.  В 2011 году коммунисты начали свои протесты, которые должны «в ближайшие дни свергнуть власть» и уже который год не могут остановиться. Безусловно, предвыборный год не станет исключением.

Скорее всего, уже в марте, с первым теплом, мы снова увидим на центральных улицах красные бочки и услышим бодрые заверения в том, что еще пару дней или недель — и власть трусливо убежит.

Продлится очередная серия «революции», скорее всего, до лета. Затем наступит короткий перерыв, он будет совпадать с парламентскими каникулами, во время которых вожди съездят на отдых подправить расшатанное борьбой здоровье. А осенью мы увидим продолжение «бархатной революции», которая завершиться выборами.

Подписание соглашения с ЕС

Это событие, которое уже сейчас готовится как мощнейший информационный повод. А к моменту приближения подписания ажиотаж сторонников и противников евроинтеграции достигнет апогея. Конечно, вряд ли у нас дойдет до «украинского варианта», но шума может быть очень много.

Что будет потом? На самом деле ничего особенного. Как и в случае с парафированием, когда сторонники европейской интеграции ждали мгновенного превращения Молдовы в рай на земле, а противники пугали нас ужасами катастрофы и полного уничтожения страны. Но не произошло ни того, ни другого. Так же будет и с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое, скорее всего, произойдет в апреле-мае.

Увы, мы не услышим шелеста миллиардов евро, отсчитываемых для нашей республики. Хотя в целом событие может стать результативным для Молдовы, если только кто-нибудь наконец-то переведет с технического английского почти 1000 страниц «талмуда» текста соглашения, парафированного в Вильнюсе, чтобы мы узнали, что это было…

Открытие границ

Еврочиновники пообещали Молдове полную либерализацию визового режима со странами ЕС. Если это произойдет (а похоже, что на этот раз они настроены решительно), то это событие окажет огромное влияние на перераспределение рабочей силы в Молдове. Если раньше наши гастарбайтеры предпочитали Россию, потому что туда можно было попасть, не тратясь на въездные документы, и даже закрывали глаза на более низкие, чем в Европе, зарплаты, то после отмены виз в страны ЕС ситуация может измениться. Ведь больше не нужно будет платить по 1-2 тысячи евро только за то, чтобы «вырваться» на Запад.

Свобода перемещения между странами – это одно из достижений современного мира. Вот только остается открытым вопрос: а кто-нибудь после этого останется в республике? Не получится ли как в том анекдоте: «Господа молдаване, кто будет последний покидать Молдову, не забудьте выключить свет в аэропорту!»?

Выборы, выборы...

Финалом года и финалом нескольких лет политической борьбы станут выборы. Опросы показывают, что в парламент точно попадут Либерал-демократическая партия, Демократическая партия и Партия коммунистов. За ними следуют три партии, у которых есть шанс попасть в законодательный орган, – Партия социалистов, Либеральная партия и Либерал-реформаторская партия. Остальные политические формирования при сегодняшнем раскладе в парламент не пройдут.

Однако у нас в запасе есть еще целый год. И все участники политического процесса постараются воспользоваться этим временем, чтобы максимально улучшить свои показатели и одновременно ухудшить показатели конкурентов. Так что уровень политической активности в наступившем году, вероятно, будет зашкаливать.

Каков же будет результат? Сложно говорит об этом сейчас, за год до выборов, когда конкуренты не выложили свои главные козыри, но в общих чертах предположить можно. Скорее всего, расклад по итогам выборов будет примерно такой же, как и сейчас. ПКРМ весь год будет бороться против других левых партий, одновременно имитируя революцию, и в итоге наберет приблизительно столько голосов, сколько у нее есть сейчас в законодательном органе. Поскольку политический союз — это явно не конек коммунистов, они и в новом парламенте перессорятся со всеми, а значит, во власть не попадет ни один человек из их списка.

ДПМ и ЛДПМ (при том, что у них количество набранных голосов может незначительно измениться в большую или меньшую сторону), в отличие от коммунистов, умеют договариваться и наверняка договорятся между собой, а в случае прохождения одной из либеральных партий — то и с ней. И наконец — социалисты. Теоритически возможен вариант, при котором они попадут в парламент и создадут с коммунистами правящее большинство, но практически это фантастика, потому что ПКРМ никогда не делила власть ни с кем. Для коммунистов есть два варианта политического существования – единоличная власть или оппозиция…

Произойдет и множество других событий, которые в нашей небольшой стране тесно переплетены между собой и проистекают одно из другого. А нам, простым гражданам Молдовы, нужно в первую очередь запастись терпением, научиться извлекать уроки из прошлого и не наступать снова и снова на одни и те же грабли.

Куда дрейфует  Молдова в «геополитическом океане»? (И. Лунгу, Единцы)

Юрий Рошка, политик, философ:

- Разве не очевидно, что наша страна, как, впрочем, все страны нашего региона и большинство стран мира, подвергается массированному процессу десуверенизации и подчинения стратегическим интересам политического, экономического и культурного толка центров влияния?

Порочный круг наших неудач может и должен быть разорван. Народ Республики Молдова нуждается в осознании своего нового национального призвания. Самое тяжёлое бремя ложится на плечи национальной элиты, на некоррумпированных интеллектуалов, свободных от модных догм и полных желания участвовать в беспрецедентном национальном проекте.

Те, кто застрял  во вчерашнем концептуальном болоте, возможно, смогли бы понять чуть больше о новых реалиях, если бы задались вопросом, почему, например, у Франции, Германии или Италии отличные политические и экономические отношения с Россией. Продолжать довольствоваться  незавидной ролью санитарного кордона, установленного американцами в зоне Восточной и Центральной Европы, которая включает в себя и некоторые новые независимые государства бывшего СССР, — не только наивно, но и опасно для наших национальных интересов.


 
Количество просмотров:
1244
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.