17 Мая 2024
Анна Гуцу: ЛРП имеет очень хорошие шансы пройти в будущий парламент
25.01.2014

В своем интервью порталу ТРИБУНА сопредседатель Либеральной реформаторской партии (ЛРП) Анна Гуцу рассказала о том, каким выдался для нее 2013 год, насколько она довольна  развитием событий в партии, а также о том, кто может возглавить ЛРП перед парламентскими выборами.

Т.:  Госпожа Гуцу, 2013 год был отмечен множеством событий на политической сцене. Каким выдался для Вас этот год? Вы о чем-то сожалеете?

А. Г.: 2013 год был интересным для меня и в качестве политика, и в качестве преподавателя вуза. Это был интересный год  для Республики Молдова и, вероятно, самые важные события связаны с нашим евроинтеграционным курсом, так как мы успешно «дошли»  до Вильнюсского саммита, на котором Республика Молдова  парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Путь к Вильнюсу был далеко не легким. В частности,  я имею в виду то, как начинался 2013 год. Мы прекрасно помним нашумевшую историю с   заповедником  «Pădurea Domnească» и произошедший там инцидент,  повлекший за собой  политический кризис, который, несомненно, войдет в учебники новейшей истории Республики Молдова. К сожалению, для меня в качестве политика, который до вступления в Либеральную партию (ЛП) никогда не был членом какого-либо политформирования, этот кризис должен был завершиться уходом из ЛП, расколом партии, поскольку нас не поняли, нас не поддержали в нашей  инициативе проголосовать за новое проевропейское правительство. Было совсем нелегко.  Это был год общественного прессинга, год, когда происходили вещи, которые никому не  улучшают имидж – и неважно,  идет ли  речь о политике либо о другом человеке, который  задействован в процесс принятия решений на определенных сегментах общества. Очень важно, что из того политического кризиса и из всех последовавших событий победителем вышел гражданин Республики Молдова, хотя на нынешнем этапе и в течение того года не каждый гражданин сумел правильно оценить все, что произошло. Это был год накопления опыта, так как для ЛРП этот год был и практически электоральным. Нам  пришлось выезжать на места, нам надо было поддержать тех, кто согласился с нашим шагом, и   продолжать создавать на местах партийные организации. Мы собрали множество документов, в том числе те, которые были нужны для подготовки Учредительного съезда Либеральной реформаторской партии, и те которые нужны были для того, чтобы 31 декабря 2013 года Министерство юстиции зарегистрировали новое политическое формирование. Господь свидетель, что 12 апреля, когда мы выступили с заявлением, которое, по сути, призывало к реформированию ЛП и созыву внеочередного съезда для смены лидера, никто из нас даже не представлял себе, что мы дойдем до этапа создания новой политической структуры, так как мы  к этому вовсе не стремились: мы хотели  оставаться солидарными,  оставаться неделимой политической  структурой. К сожалению, нас не поняли, и люди   на местах захотели, чтобы мы создали это новое политическое формирование, которое не имело бы ничего общего с лидером бывшего формирования. В целом,  это был год успехов, ведь есть смысл видеть не столько детали, сколько суть.

Т.:   2014  год ожидается горячим, учитывая, что этот год электоральный. Какие планы у ЛРП на нынешний год?

А. Г.: После регистрации партии следуют очень важные этапы в развитии и углублении качества кадровых ресурсов, ведь мы находимся на этапе оценивания всех территориальных организаций, которые, за некоторыми исключениями, были созданы в  большинстве районов. Поскольку к  доорганизационному этапу надо было создать временные территориальные команды, теперь уже нужно приступить к организации в районах территориальных конференций, так как именно это предусмотрено законодательством. Предстоит избрать лидеров территориальных организаций, политических бюро этих организаций,  затем  будут   учреждены политическое бюро и республиканский совет ЛРП. Разумеется, мы  организуем и съезд,   которым объявим о своем вступлении в предвыборную кампанию.  Это произойдет нынешней весной.  До  того времени мы  вновь оцениваем свой потенциал, думаем, как можно изменить алгоритм   ответственности внутри партии, чтобы  вступить в избирательную кампанию подготовленными и с очень привлекательным для граждан Республики Молдова кадровым потенциалом.

Т.:  В декабре  прошлого года состоялся Съезд ЛРП. В его ходе избрали партийное руководство. Вы довольны  развитием событий в партии?

А. Г.: Не знаю,  можно ли ставить вопрос таким образом. Я могу высказать свое мнение лишь в сравнении с тем, что было.  А в сравнении с тем, что было в плане организации, дисциплины,  логистики, очень четкого распределения обязанностей,  движения вперед – шаг  за шагом и при  наличии очень четкой программы, то, разумеется, в ЛРП все гораздо лучше, чем было.

Т.:  Говорят, что бывший премьер Ион Стурза может возглавить ЛРПМ перед парламентским выборами.  Существуют ли подобные дискуссии?

А. Г.: Да, разумеется, такие дискуссии существуют, и они  даже рекомендуются, ведь все мы знаем, что в Республике Молдова социальный менталитет сосредоточен преимущественно на  лидере.  Как бы ни хотелось укорить идею политической команды, это  дается с трудом, ведь мы родом из тоталитарного режима, мы  переходим от посттоталитаризма к демократии и компоненты демократии здесь, в Республике Молдова,  возможно, развиты в недостаточной мере для того, чтобы все их понимали. Успех политической  партии в Республике Молдова на 50% зависит от дисциплины и организации, а на 50%  –   от стоящего   во главе партии лидера, поскольку у нас постоянно ждут, что придет «батюшка» и решит все проблемы.  Абстрагируясь от этих утверждений и от этого анализа, мы, безусловно, рассматриваем и такую возможность. И я думаю, что нам удастся.

Т.:  Готова ли ЛРПМ создать общий  блок с другими правыми партиям? К примеру, с находящими у власти? Или же ЛРПМ пойдет на выборы самостоятельно?

А. Г.: Председатель Ион Хадыркэ не раз заявлял, что мы открыты. Такая формулировка существует и в нашем уставе, и в нашей программе. Мы оставляем дверь широко открытой для тех, кто хочет присоединиться, и пойти на выборы общим блоком. До настоящего времени подобных обращений у нас не было, но не подумайте, что мы не ведем дискуссии. Они происходят постоянно, и мы посмотрим, в какой формуле придем к выборам, предстоящим в 2014 году.

Т.:  Как Вы оцениваете шансы ЛРПМ попасть в парламент после выборов, которые пройдут в конце 2014 года?

А. Г.: Существуют очень хорошие шансы пройти в парламент, ведь в проевропейской коалиции  ЛРП занимала  порой иную позицию, которая отличалась от позиции наших коллег. Вы прекрасно знаете нашу позицию относительно определенных ключевых  событий, которые произошли в 2013 году.  Я имею в виду и случай с Международным аэропортом, и случай с банком «Banca de Economii».  Вы прекрасно знаете, что постановление Конституционного суда от 5 декабря было принято  на основании моего  обращения, поданного 26  марта 2013  года. Кроме того, судя по мнениям, поступающим с мест, от наших коллег, у нас достаточно хороший имидж в глазах электората.

Т.:  Что произойдет в случае, если вы не наберете необходимые 6% голосов?

А. Г.: Мы наберем даже больше тех 6%, которые необходимы в соответствии с ныне действующим законодательством о выборах.

Т.:  Вы раньше заявляли, что депутат должен получать зарплату в 1200 евро. Думаете, что этой суммы достаточно?

А. Г.: Я не стану предлагать. И  у меня даже нет таких намерений. Тогда я говорила о том, как  должно быть. Иначе оказывается, что депутаты, имеющие собственные  экономические интересы, продвигают их в парламенте.   Я сказала совершенно верные вещи,  без никакого лицемерия. Другое дело, что я подверглась нападкам – необоснованно и несправедливо.  Действительно, коллега-парламентарий из Европы не может понять тебя, когда говоришь ему, какая у тебя зарплата. Деятельность политика требует полной  мобилизации и приходится брать на себя определенную ответственность. Невозможно выдвинуть подобную инициативу, так как нужно работать и повышать заработную плату всем гражданам Республики Молдова, а не только депутатам.

Т.:  Я не могу не  спросить о том, в каких Вы отношениях с коллегами из Либеральной партии?

А. Г.: Отношения между нами такие, какие они есть. Мы не отвечали на несправедливые нападки в наш адрес, так как не было воли и желания сесть за стол и начать  дружеский диалог.  Однако начались нападки, но мы не стали на них отвечать. Вероятно,  они  и далее считают нас  самыми ярыми врагами. У меня в этом отношении нет никаких проблем. Я преподаватель вуза и способна справиться с любого-рода враждебностью, хотя с обеих сторон обида и огорчение были очень большими.

Т.:  Что Вам не удалось сделать в 2013  году и Вы планируете сделать в нынешнем?

А. Г.: В 2013  году я издала книгу на тему «Судебная власть языка» («Puterea judiciară a limbii»). На очереди были еще две книги, но я не успела ими заняться, так как мне надо было взять на себя другие  обязанности и на это ушло определенное время. Надеюсь, что в 2014 году я смогу издать их и провести презентации. В том, что касается политики, думаю, что мне удалось выполнить то, что я не задумывала: проголосовала за проевропейское правительство, оказалась председателем комиссии, хотя и речи не было о том, что я возьму на себя такую обязанность, но все случилось в одночасье, когда произошла рокировка в исполнительной и  законодательной власти.

В 2014  году мне хочется успешно справиться с намеченными на ноябрь выборами, а до тех пор – подписать Соглашение об ассоциации и ратифицировать его в парламенте. Это станет самым большим достижением  2014 года. Мне хочется  добиться либерализации визового режима и ратификации парламентом Республики Молдова Соглашения об ассоциации до  роспуска законодательного форума.

Текст:  Оксана Митителу

1387