17 Мая 2024
Олимпийский факел в Кишиневе
28.01.2014

Олимпийский факел, с которым появился в нашей редакции Слава Фарбер, произвел предсказуемый фурор. Сотрудники, бросив дела, фотографировались с единственным пока в Молдове трофеем грядущей сочинской олимпиады, радовались как дети. Подобным образом вели себя таможенники, работники Кишиневского аэропорта и многочисленные знакомые певца. Еще бы! Важное спортивное событие не за горами! Как оказалось, непосредственным участником его будет жена Славы Фарбера Татьяна Михайловна Кантерман, последние годы посвятившая себя волонтерскому движению. Более того, нашу землячку выдвинули, в ряду многих уважаемых людей, на роль факелоносца. В Барнауле, на Алтае, Татьяна преодолела запланированный участок пути в 250 метров, участвуя в эстафете олимпийского огня. Вот что писали в газете «Вечерний Барнаул»: "Из Москвы для участия в эстафете приехала Татьяна Кантерман, представитель оргкомитета Сочинской олимпиады, отвечающая за работу с волонтерами.

– Когда предыдущий участник передает тебе эстафету и ты берешь факел в руки, то чувствуешь такой подъем, что забываешь и о волнении, и о тяжести факела, – говорит Татьяна. – В Барнауле замечательная публика, видно, что люди давно стоят, уже замерзли, но не уходят, ждут факелоносцев – это безумно приятно.
Несмотря на занятость, Татьяна Михайловна любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов".

– Удовлетворите моё естественное любопытство: каким образом Вы попали в Олимпийский комитет?

– Начала бы с того, что я проработала в Молдове в еврейских структурах, в частности в «Джойнте», 12 лет. Приобрела уникальный опыт, участвуя в различных аспектах жизни общины и еврейских организаций, в социальных программах и других проектах. Благодарна своим коллегам, многие из которых продолжают трудиться на этой ниве. Желаю им и всей общине процветания.

На самом деле я работаю не в Олимпийском комитете, а в Национальном фонде подготовки кадров, учрежденном Министерством образования РФ для реализации масштабных проектов в области образования и науки. Начиная с 2010 года наш Фонд совместно с Оргкомитетом Олимпийских и Паралимпийских Зимних Игр в Сочи реализует уникальный проект по привлечению и подготовке 25 000 волонтеров для участия в Олимпиаде–2014. Так получилось, что моему коллеге и мне поручили непосредственно вести этот проект. Так я и оказалась в олимпийской теме.

Проект начинался с всероссийского конкурса среди вузов страны на право создания на базе образовательного учреждения волонтерского центра "Сочи–2014". В итоге работу продолжили 26 вузов России, на базе которых создана инфраструктура добровольчества, сформированы волонтерские команды и реализованы сотни социальных проектов, помимо подготовки к участию в Играх. Нам удалось создать сеть вузовских волонтерских центров, которые продолжают развиваться и взаимодействовать между собой.

Об этом можно долго рассказывать, поскольку и после Игр проект по расширению сети добровольческих центров в образовании будет продолжаться. Уже изъявили желание участвовать в этом проекте более 100 вузов страны.

Последние три года работа с волонтерскими центрами была, естественно, «заточена» на Играх в Сочи. Тема вызвала огромный резонанс – заявки на участие в Играх в качестве волонтеров подали около 200 000 человек. Кандидаты прошли очень серьезный отбор: несколько видов тестирования, интервью, обучение. В итоге осталось 25 000 волонтеров в возрасте от 18 до 78 лет из 89 стран мира, которые уже начали свою работу в Сочи.

– Как получилось, что Вы стали участником эстафеты олимпийского огня?

– Скорее всего, потому, что мы немало сделали и делаем для развития такого огромного ресурса, как волонтеры. Мне предложили выбрать один из городов – Киров или Барнаул. Я выбрала Барнаул. Во-первых, потому, что никогда ранее не бывала на Алтае, а во-вторых, потому что хотела совместить эстафету с рабочей встречей с коллегами из Алтайского университета.

Во время эстафеты испытала незабываемые ощущения. Вместе со мной ездил мой муж, Слава Фарбер. Поддерживал меня и тоже зарядился эмоциями. Кстати, он многие годы занимается волонтерской работой. Известны его выступления с концертами и мероприятиями для ветеранов, подопечных «хэсэда» и детей.

25 января выезжаю в Сочи. Буду работать (также в качестве волонтера!) на объекте "Адлер Арена" (ледовый дворец для скоростного бега на коньках) в команде по управлению персоналом объекта.

– С кем из известных личностей Вам довелось повстречаться?

– Нам приходилось участвовать в различных встречах, совещаниях и других мероприятиях, где были ректоры 26 вузов, президент Оргкомитета «Сочи–2014» Д. Н. Чернышенко, вице-премьер правительства РФ Д. Н. Козак, представители МОК Жан-Клод Килли и бывший президент МОК Жак Роге.

– Вообще, волонтёрское движение сейчас на подъёме?

– Я знаю, что и в Еврейской общине Молдовы начали возрождать волонтерские традиции. Мои коллеги из «Джойнта», КЕДЕМа, «хэсэда» начинают реализовывать проекты по вовлечению молодежи в волонтерские проекты и воспитанию культуры добровольчества. Волонтерское движение в мире насчитывает миллионы участников. Я в этом смогла убедиться, будучи участником Европейской и Всемирной конференций по добровольчеству. Например, в развитых странах мира вклад волонтеров в экономику составляет до 8 % от ВВП, т. е. огромные суммы.

Полагаю, что Еврейская община может стать лидером в Молдове по развитию добровольчества и обратить внимание руководства Молдовы на неоценимый ресурс, как с экономической точки зрения, так и с воспитательной. Кажется, позиция ожидания, что правительство, муниципалитет, начальник или председатель должны решать и действовать, себя исчерпала.

* * *

Надеемся, что после Олимпиады в Сочи Татьяна Михайловна поделится с нами впечатлениями об этом грандиозном событии, а пока у нее горячая пора.

Людмила ЗУБОВА