17 Мая 2024
Фигурист Плющенко расстроен "таким завершением карьеры"
15.02.2014

Двукратный олимпийский чемпион, российский фигурист Евгений Плющенко в интервью Би-би-си заявил, что до последнего надеялся принять участие в личном первенстве в Сочи.

Плющенко снялся с соревнований из-за болей в спине после разминки, когда его уже пригласили на лед для выступления в короткой программе.

С Евгением Плющенко беседовал корреспондент Русской службы Би-би-си Рафаэль Сааков.

Би-би-си: Что почувствовали в тот момент, когда приняли решение сняться с соревнований?

Евгений Плющенко: Когда я прыгнул этот элемент, три с половиной оборота, что у меня щелкнуло в спине и я почувствовал дрожь во всем организме. Меня начало трясти. После этого я еще минуту катался и решил еще раз попробовать элемент, потому что я не был размят.

Но так как у меня уже началась эта проблема на тренировке, то есть разболелась спина и начало тянуть ногу, я просто перестал чувствовать правую ногу. Какие могут быть ощущения, когда ты готовишься целый год к Олимпиаде после операции, восстанавливаешься? Хотелось выступить достойно, но я очень рад, что у меня есть золотая олимпийская медаль, которая завоевана здесь в Сочи в командном зачете.

И, конечно, очень расстроен, что пришлось так закончить свою карьеру. Может быть, не досказав еще до конца, потому что я был готов к этой Олимпиаде, наверное, даже лучше, чем в Турине и Ванкувере. Видимо, Господь сказал, что надо закончить, и закончить именно так, потому что здоровье - очень важно для человека, и я это очень хорошо знаю. К сожалению, последний индивидуальный турнир не получился.

Би-би-си: Ваши критики говорят, что надо было сниматься сразу после командных соревнований, если уже тогда появились боли.

Е.П.: Хочу сказать, что болей таких не было. Я испытывал, конечно, весь сезон проблемы со спиной. Это не секрет, это все знают, я катался на обезболивающих. Насколько я знаю, вроде связывались со спортсменом, который мог меня заменить (Максим Ковтун, запасной сборной, чемпион России 2013 года - прим. Би-би-си), но он заболел. Не нашлось просто спортсмена, который мог выступать.

"Жизнь на этом не останавливается. Мы идем дальше, я сейчас восстанавливаюсь, залечиваю травму, и уже в марте мы стартуем с моим туром по Европе, по России. Все идет по плану, все идет здорово"

Евгений Плющенко

Но я хочу сказать, что сейчас настолько сильное фигурное катание со стороны американских, канадских, китайских, японских спортсменов, что в принципе выступление здесь наших спортсменов, которых я очень уважаю, они - юные, перспективные, кто-то уже в возрасте, как бы они здесь ни катались, на голове или со всеми четверными прыжками, - честно говоря, им бы "тройка" и пьедестал не светили здесь, "пятерка" не светила. Ну, может быть, получилось бы попасть в "десятку", но что нам дает эта "десятка"?

Это дает то же самое, что я бы снялся и другие люди откатались бы. Пусть они сейчас доказывают. У них впереди чемпионаты мира, командные чемпионаты мира. Если есть такая жажда выступать, впереди много Олимпийских игр. Пусть они подготовятся хорошо, настроят все элементы, сделают хорошие программы, наберутся мужества, смелости, профессионализма - и будут выступать на следующих Олимпийских играх.

Би-би-си: Вы завершаете карьеру с четырьями медалями на четырех Олимпиадах. Чем они запомнятся и какая из них дороже?

Е.П.: Медали все дороги, и я не хочу какую-то выделять. В 2002 году мне было 19 лет, я был юным пионером, как говорится, но ехал, естественно, только побеждать. Был идеально готов, но настолько хотел победить, что в короткой программе выступил неудачно. Мы тогда думали, как бы попасть в "тройку", но я достойно откатал произвольную программу с очень сложными на тот момент элементами и занял в итоге второе место. Конечно, для меня это было поражение, но сейчас я понимаю, что это был большой опыт.

Когда я приехал в 2006 году в Турин, я уже знал, как выступать, как общаться с публикой. Многие говорят, что Олимпиада - такой же турнир, как и остальные. Нет, это неправда. Олимпиада - большой праздник для всей планеты, не только для спортсменов, здесь люди дружат, сближаются, здесь общается весь мир.

Перед Ванкувером 2010 года, конечно, уже было сделано много операций, мне было 27 лет. Многие думали, что это будет большой пиар, что я буду кататься в Ванкувере, но я опять же справился - с моей женой, с моей командой.

На мой взгляд, и большинство профессионалов так говорят, там у меня должна была другая медаль быть. Но, если бы это была золотая медаль и я бы выиграл у Эвана Лайсачека, может быть, я не выступал бы в Сочи. Это тоже большой опыт. Меня разозлили на тот момент, и я сразу же после соревнований сказал, что будут выступать в Сочи.

Би-би-си: Что было самым сложным на этом пути к домашней Олимпиаде?

Е.П.: Конечно, год назад была сложная операция. Мне сделали новый межпозвоночный диск из полимера, закрепив это четырьмя шурупами. Это будет по жизни находиться со мной. Я сам, прежде всего, не верил, что можно будет кататься и выступать. Тогда я начал заново учиться ходить с женой, она меня мыла, потому что я не мог наклоняться, я не мог двигаться. Это была полнейшая катастрофа.

Когда я начал кататься, я не мог делать одинарный прыжок, я не мог просто подпрыгнуть - были страшные боли. Потом, когда я переходил на двойные прыжки, понимал, что я не просто новичок, а только начинаю кататься. Я прошел очень большой этап. Когда я начал восстанавливать четверной прыжок, я боялся приземлиться. Я думал, что у меня вся конструкция вылетит. Это был реальный страх, адская история, но я понял, что реально выступить.

Может быть, эта Олимпиада самая главная, самая важная и самая сложная в моей карьере, потому что я прошел 12 операций, возраст уже 31 год все-таки, я выступаю с 18-летними пацанами, которым откатать произвольную программу или прыгнуть четверной - раз плюнуть. Поэтому я очень доволен, что выступил в командном турнире, что я, выступая первым, завел команду, толкнул, дал уверенности.

Жизнь на этом не останавливается. Мы идем дальше, я сейчас восстанавливаюсь, залечиваю травму, и уже в марте мы стартуем с моим туром по Европе, по России. Все идет по плану, все идет здорово. Я наконец-то буду больше времени проводить с семьей. Может быть, займусь тренерской карьерой.

"У них [российских фигуристов] впереди чемпионаты мира, командные чемпионаты мира. Если есть такая жажда выступать, впереди много Олимпийских игр"

Я хочу сделать свою школу по фигурному катанию. У меня есть коллектив, тренерский состав, хореографический состав, тренеры по общефизической подготовке. У меня есть опыт, как готовить спортсменов. Я испытал, что можно кататься в 31 год, что можно кататься после 12 операций и можно выигрывать медали. Была бы воля к победе и было бы желание. Не получилось поставить жирную точку в конце своей карьеры, но я все равно очень рад.

Би-би-си: Можно ли считать два золота, завоеванных российскими фигуристами, свидетельством нового витка развития фигурного катания?

Е.П.: У нас очень сильная команда сейчас, и мы очень сильно сплотились в командном турнире. Мы переживали друг за друга как никогда. Я очень благодарен ISU, МОК, нашей федерации - не знаю, кто приложил свою руку, - что сделали такой турнир. Он будет расти, будет большая интрига.

Что касается меня, то была проведена достойная подготовка, были выделены правильные площадки федерацией фигурного катания. Я благодарен министру спорта Виталию Мутко, всему руководству, кто вложил силы в этот прекрасный проект Сочи. Меняется и Россия, меняется страна в плане направления спорта. У нас стали появляться прекрасные базы, это наследие нашим детям.

Сейчас, насколько я знаю, будет строиться база в Кисловодске с катком на высоте 1270 метров. Спорт будет расти, и я очень рад, что своим катанием, своими выступлениями показал ребятам, что нужно приходить и заниматься. Тем, у кого есть сложные моменты, чтоб они не опускали руки, а шли дальше, жили, наслаждались, творили, любили, катались и выигрывали. Это очень важно.

711