17 Мая 2024
Интервью
Симион Грищук: В моем возрасте мне нужно делать больше, нежели целыми днями читать законы
17.02.2014

В своем интервью порталу ТРИБУНА  депутат от Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Симион Грищук  рассказал о том,  насколько он доволен своей деятельностью в парламенте, где видит себя после выборов и чем   станет заниматься, если  не пройдет в парламент.

Т.: Вы довольны своей законодательной деятельностью и деятельностью фракции ЛДПМ  в целом?

С. Г.: Если говорить о своей деятельности, то могу сказать, что произошел профессиональный рост. Должен признать, что когда пришел в парламент, я был более «зеленым», я мало знал о законодательной деятельности. Если же смотреть со  стороны на мою деятельность, то, разумеется, мне бы хотелось чаще выходит  к трибуне, выдвигать больше законодательных  инициатив, но, в итоге, есть определенные вещи, которые мы, парламентарии, должны только  проанализировать, привести в соответствие с нашими реалиями, а потом проголосовать за них. Вот почему и появляются опросы, анализы о самых активных, самых пассивных, о том, кто  чаще выходит к трибуне, кто чаще выступает и т. д., Однако есть и вещи, которые  зависят не только от меня или от другого депутата.

Если же говорить о команде, думаю, что в нынешнем созыве наша фракция проявила  себя очень хорошо. У нашей фракции самое большое число принятых законодательных проектов и это очень важно, ведь появляется очень много популистских проектов, авторы которых просто хотят, чтобы их показали по телевизору.  Ясно однако, что есть место и  для улучшений. Полагаю,  у моих коллег их фракции ЛДПМ  есть нечто, что еще не было раскрыто, в том числе определенные познания. Думаю, что в ходе нынешнего созыва фракция ЛДПМ проявит себя гораздо лучше.

Т.: Как Вы попали в Либерал-демократическую партию?

С. Г.: Это долгая история. Я по своей натуре революционер, я борюсь за справедливость, за страну, я патриот, который безумно любит свою  страну. Это было во времена коммунистов,  когда некоторые ценности были растоптаны, не было свободы слова, свободы в деятельности и т. д.  В то время мой хороший друг, Штефан Крянгэ, который теперь  занимает должность замминистра финансов, пришел с предложением.  В  то время он работал вместе с господином Филатом в парламенте, был его советником. Он спросил, не хочу ли я тоже включиться,  раз я все возмущаюсь, что мне не нравится то, что я вижу вокруг. Я ответил, что не знаю, как я могу в это включиться, ведь я политикой не занимаюсь. И тогда мне предложили создать организацию в Стрэшень. Мне надо было собрать примерно 100-200 человек, чтобы  образовать территориальную организацию. Для  меня это было несложно, я  знал очень много людей, так как я и сам из Стрэшень. Думаю, тогда я собрал примерно 300-400 человек, и мы сформировали организацию. Мы поставили перед собой задачу свергнуть коммунистов и создать новую партию – ЛДПМ. Так я и попал в  ЛДПМ.

Т.:  ЛДПМ именно та партия, в которой Вы обрели себя? Как Вы ладите с Владом Филатом?

С. Г.: В ЛДПМ у меня появилось много друзей, здесь я ощущаю духовный и душевный комфорт. У меня складывается впечатление, что нам нужно быть немного жестче, больше бороться, но это связано с хорошим поведением или с дипломатией, которые проявляют наши лидеры. Я стараюсь поддерживать с Владом Филатом коллегиальные отношения, но учитываю и то, что он мне и начальник, ведь он является председателем партии.  В команде я меньше задаю вопросы и больше работаю,  стараюсь выражать меньше пожеланий и отлично ладить с окружающими. Для меня господин Филат – настоящий лидер, у которого мне есть чему поучиться, и я это признаю.  Я его очень много изучаю, восхищаюсь им. Хочу еще раз отметить, что от этого человека мне предстоит еще многому научиться.

Т.: Где Вы видите себя после ноябрьских выборов  2014 года?  Вас прельщает идея получить еще один депутатский мандат?

С. Г.: Хочу признаться, что я где-то на середине, то есть 50х50, когда думаю, если мне еще  хочется видеть себя в парламенте. Если рассуждать с политической точки зрения, то было бы хорошо, ведь я уже знаю вещи, знаю, что такое парламент, как  работать с проектами закона, как организовывать круглые столы, открытые слушания.  Думаю, что сделанное за четыре года я могу инвестировать в следующие четыре года. С другой же стороны, мне кажется, что я в состоянии сделать гораздо больше, чем работа в должности депутата, так как у меня много энергии. Думаю, в моем возрасте нужно делать больше, нежели целыми днями читать законы.

Т.: Как Вы оцениваете законодательную инициативу о снижении  избирательного порога с 6% до 4% и переход к смешанному голосованию?

С. Г.: Это нечто  положительное для Республики Молдова. Снижение означало бы шанс для остальных более мелких партий, для независимых кандидатов на то, чтобы попасть в парламент и обеспечить бóльший  плюрализм мнений. Порой, когда  наблюдаешь за происходящим в парламенте, то все это кажется мрачным. Действительно, необходима сила, необходим кто-то извне. Вот почему, мне кажется, что стоит и другим пройти в  парламент. Другое дело в том, что Молдова на нынешнем этапе еще не готова к такой  перемене. Скорее это что-то на перспективу.

Т.: Вы бы предпочли баллотироваться по списку партии или от одномандатного округа?

С. Г.: Безусловно, я бы предпочел баллотироваться по списку партии, ведь таким образом я бы увидел и оценку своего труда. Однако  если бы  баллотировался от одномандатного округа, то, думаю,  в таком случае у меня  была бы возможность быть ближе к народу, поддерживать прямой контакт со своими избирателями,  люди будут знать: это наш депутат. Однако повторю: это хорошая идея, но внедрить ее нужно в перспективе, ведь теперь Молдова к этому не готова.

Т.: В нынешнем году предстоят парламентские выборы. Проведенные в последнее время опросы не очень  оптимистичные для находящихся у власти партий. Как Вы считаете, какие у ПКРМ шансы вернуться к власти?

С. Г.: Мудрец говорил: Сегодняшняя оппозиция это завтрашняя власть. Оппозиция  бьет тревогу,  все плохое у власти оппозиция обязана показать общественности. К сожалению, наша пресса такая, какая она есть. Не хочу никого обвинять, но отмечу, что она гоняется за сенсацией, а сенсации, разумеется, обеспечивает оппозиция. В этой связи  напомню и о русской присказке: «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал». Очень хорошо, что есть оппозиция. Вижу, что у нас сплоченная, сильная оппозиция, а это идет на благо нам, власть предержащим, так как это нас мобилизует,  отшлифовывает, показывает, где допущены ошибки, и таким образом мы растем.

У них, как и у любой партии,  разумеется, есть шансы прийти к власти. Зависит  от того, как они поработают в кампании. Однако должен признать, что я не верю, что они еще вернуться к власти.

Т.: Чем бы Вы стали заниматься, если бы Вы не были депутатом?

С. Г.: Если бы я не был депутатом, мне бы  хотелось преподавать. Я бы стал заниматься экологическим правом и всем, что связано с окружающей средой. Но я понимаю, что в Кишиневе  семья не может существовать только за счет преподавательской зарплаты. Вот почему, думаю, что я бы вернулся к своей предпринимательской деятельности. До того как попасть в парламент,  я занимался с другом  грузоперевозками. У нас было несколько грузовиков, зарегистрированных в Румынии, и мы перевозили  товары из Европы. Правда,  бизнес стал немного хромать из-за экономического кризиса. Если мне нечем будет заняться, то я  начну все с нуля.