17 Мая 2024
Юрий Якубов: Я стараюсь все время помогать своим соотечественникам
22.02.2014

Бизнесмен Юрий Якубов, который родился в Республике Молдова, но в настоящее время проживает в России, и который оказал финансовую поддержку проведению референдума в Гагаузии, состоявшегося 2 февраля, согласился дать эксклюзивное интервью порталу ТРИБУНА. В этом интервью он впервые рассказал о своей жизни, о своей деятельности, об отношении к Молдове, а также поведал о многих других интересных вещах.

Т.: Г-н Якубов, в последнее время Ваше имя достаточно часто появлялось в прессе Республики Молдова, однако о Вас известно очень мало…

Ю. Я.: Я родился в селе Баймаклия, но в первый класс пошел в селе Заим Кэушенского района. Всего через год  меня перевезли в город Чадыр-Лунга. Там я уже пошел в русскую школу. Мне пришлось нелегко, так как я молдаванин, а в первом классе учился на молдавском. В Чадыр-Лунге мне потребовался практически год, чтобы выучить русский язык и догнать своих одноклассников. Я очень горжусь тем, что не только интегрировался в новую среду, но даже сумел стать своего рода лидером среди своих сверстников. Вы понимаете, что это значило: быть лидером среди детей другой национальности и которые говорили на другом языке – на языке, который мне пришлось выучить на ходу. Прошло уже некоторое время с тех пор, как я уехал из Молдовы, и больше общаюсь на русском, поэтому я немного подзабыл молдавский. Однако думаю, что если бы я разговаривал с кем-то месяц или два на молдавском, то я бы все вспомнил очень быстро.

Т.: Сколько времени Вы уже живете в России?

Ю. Я.: Десять лет. Но хочу отметить, что до этого я занимался бизнесом в Украине. Также в начале 90-х годов прошлого века я некоторое время проработал в Российской Федерации.

Т.: Вы часто приезжаете в Молдову?

Ю. Я.: Я стараюсь приезжать домой примерно раз в месяц, чтобы повидаться с матерью, с друзьями. Особенно с тех пор, как отца не стало, я стараюсь приезжать домой чаще. Кстати для меня стало традицией обязательно быть в Молдове на Рождество, Новый год по старому стилю и на Пасху.

Т.: Как Вы начинали свою карьеру? Как Вы достигли всего этого?

Ю. Я.: В 1989 году я демобилизовался и вернулся домой. Тогда было принято, чтобы после армии парни гуляли два или три месяца. Я не гулял совсем и практически сразу же поехал трудиться в качестве рабочего в Хабаровск (Россия). Около года я был простым рабочим на лесоповале. Затем стал бригадиром, начал помогать молдаванам, которые искали работу, устроиться там же, где трудился и я сам. С 1990 года по 1992 год я помог трудоустроиться огромному количеству земляков.

Бизнес начинал на деньги, заработанные в Хабаровске. По возвращении в Молдову я стал вкладывать средства в агробизнес в Гагаузии, в Кахуле, в Леова,   то есть на юге страны. Где-то в 1998 году я построил в городе Чадыр-Лунга первый частный табачно-ферментационный завод. Бизнес шел достаточно хорошо, но в 2001 году, когда коммунисты пришли к власти, они решили отозвать у меня лицензию. В Чадыр-Лунге был еще один государственный табачно-ферментационный завод, а его директор нашел подход к коммунистам и убедил их отозвать у меня лицензию. Мне пришлось уехать из Молдовы. Мне было очень жаль, ведь в то время я немало инвестировал в сельское хозяйство, давал людям деньги на закладку плантаций. Но выбора не было. Я отправился в Украину. Условия для бизнеса там были совсем неблагоприятные, поэтому я принял решение уехать в Россию. Вначале в Москве мне было очень сложно. В отличие от других я приехал с определенным капиталом, который вложил, но за два года практически полностью потерял его. Такова действительность бизнеса. Порой она слишком сурова. Впоследствии я вернул капитал, который потерял, и дела пошли в гору. Три года я был крупным руководителем нефтяной компании ТНК-ВР , и первый ,в истории компании , уволился по собственному желанию ,ради своего бизнеса и свободы действий.

Т.: Во что Вы тогда вложились и каким бизнесом занимаетесь в настоящее время?

Ю. Я.: Вначале я инвестировал в сферу строительства и финансов, затем стал заниматься нефтяным бизнесом. Позже вновь вернулся к строительному бизнесу. В настоящее время мы строим квартиры, коттеджные поселки за чертой Москвы и т. д. Я являюсь владельцем трех предприятий, которые работают в Московской области, одного предприятия в Воронеже, одного предприятия в Краснодаре, одного предприятия в Санкт-Петербурге, а также торгового дома «Migdal P», который поставляет молдавские вина на российский рынок. К тому же я совладелец коммерческого банка «ИСБ». Это небольшой банк. Когда мы его купили, он была в российских рейтингах где-то на 600 месте, а теперь находится где-то на 450-й строчке.

Т.: Сколько людей трудится на Ваших предприятиях?

Ю. Я.: Около 7 тыс. человек. Кстати, значительная их часть – молдаване со всей территории Республики Молдова, а не только из Гагаузии. У меня трудятся рабочие из Глодень, Бельц, Окницы, Кагула и других районов. Я все время стараюсь, как могу, помогать своим соотечественникам. Порой, приобретая бизнес, я учитывал и число рабочих из Молдовы. Некоторым я поднял зарплату, другим помог с легализацией, третьим установил отпускные и т. д. Практически каждый день я получаю просьбы о помощи от молдаван – и от находящихся в Молдове, и от находящихся в Российской Федерации. Стараюсь помогать всем, чем могу. Думаю нет человека которому я отказал.

Т.: Как появилась идея оказать финансовую поддержку референдуму в Гагаузии?

Ю. Я.: Я пристально слежу за развитием событий как в России, так и в Молдове, да и в целом в мире. Разумеется, я был в курсе инициативы башкана Михаила Формузала, который обратился к людям за помощью, чтобы собрать необходимые средства для проведения референдума. Однако решающим моментом был следующий: позвонила мама и сказала, что соседки, родственники, знакомые советуются, сколько будет резонно пожертвовать на референдум – 100 леев или может надо дать 200? Когда я понял, что люди готовы выделить деньги из своих скромных доходов, то я, не мешкая, решил принять в этом участие. Кстати, деньги для референдума я получил от продажи квартиры, которая были у меня в Кишиневе на проспекте Штефана чел Маре и в которой я изредка останавливался.

Меня приятно удивила активность гагаузов, явка электората. Для меня это показатель того, что люди хотели высказать свою точку зрения, следовательно, я сделал доброе дело, выделив необходимые деньги администрации Гагаузии.

Т.: Вы не опасаетесь возможных проблем из-за того, что Вы поддержали референдум, который официальный Кишинев считает незаконным?

Ю. Я.: Мне звонили многие журналисты, которые задавали тот же вопрос. Могу сказать и вам то же самое, что говорил и им: люди хотели высказать свое мнение и это было заметно во время референдума, а если для этого им нужна была помощь, то я не мог им отказать. Выяснить мнение людей –демократический метод. И неважно как называется этот прием. Я не исключаю вероятность того, что последуют определенные репрессивные действия, но мне нечего боятся. Я не нарушал законодательства РМ.

Т.: Мы знаем, что Вы финансируете различные проекты, что называется, для души, если можно так выразиться. К примеру, Вы профинансировали выпуск атласа церквей Гагаузии. Какие еще подобные проекты Вы намечаете?

Ю. Я.: Я бы не стал называть их проектами. Речь идет скорее о том, что я реагирую на поступающие просьбы о помощи – порой даже по 3, 4 или даже по 10 в день. Речь идет о людях, которые сталкиваются с проблемами: кого-то отключили от газопровода, у кого-то проблемы с проверками, у третьего сгорел дом и т. д. Меня Господь одарил умением зарабатывать и я должен помогать нуждающимся. И не обязательно об этом «трубить» на всех углах.

Т.: Вы не думали расширить свой бизнес в Молдове?

Ю. Я.: Думал, но в Республике Молдова практически любой бизнес криминализирован и политизирован. К тому же существуют и далеко непростые отношения между Молдовой и Россией. Учитывая специфику моей деятельности, я не могу не принимать во внимание и этот аспект, но уверен, скоро бизнес между Молдовой и Россией вновь активизируется.

Т.: Хорошо, но Молдова, которая вот-вот подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, представляет определенные возможности с этой точки зрения.

Ю. Я.: Я считаю, что мы не готовы для того, чтобы массово проникнуть на рынок ЕС. Одно дело подписывать соглашения и совсем другое – добиваться выгоды. Вот пример Боснии и Герцеговины, которая подписала с ЕС Соглашение об ассоциации лет 10-15 тому назад. Видите до чего они дошли сейчас? Подожгли даже здание правительства. Болгария в нищете. Венгрия превратилась в захолустье. Таких примеров много.

В то же время Россия – огромная страна, потребление здесь на уровне миллиардов и мы не можем пренебрегать соответствующим рынком. Я согласен с тем, что и в России не все хорошо, но то, что удалось этой стране за последнее десятилетие, указывает на то, что она движется по правильному пути развития, а эффективное сотрудничество с Россией может обеспечить гораздо бóльшую выгоду РМ.

Т.: Что Вы думаете о политическом классе Республики Молдова?

Ю. Я.: За последние 20 лет ни одной политической партии Молдовы не удалось обеспечить действенные решения для развития страны. Таким образом, миграция возросла двукратно, многие предприятия закрылись, рабочие места сократились, деловая среда ухудшилась и т. д. и т. п. Все это говорит само за себя. Люди, которые приходят к власти в «кедах» , через 4-8 лет летают на своих самолетах. Думаю, это скоро закончится.

Т.: О Вас в Молдове знают слишком мало, поэтому я задам Вам следующий вопрос: Какими положительными качествами отличается Юрий Якубов?

Ю. Я.: Даже рискуя показаться нескромным, скажу, что я умею ценить своих друзей, старых знакомых, хотя в последние годы я обрел много новых друзей и у меня есть новые партнеры. Я никогда не лгу, я никогда не предавал и думаю, никогда не отказывал в помощи.

Т.: А какие у Вас отрицательные качества?

Ю. Я.: Я могу простить человека обманувшего меня. Я слишком сентиментальный.

Т.: Но ведь прощать человека за то, что он ошибся, положительное качество…

Ю. Я.: В моем случае это отрицательное качество, так как некоторые этим пользуются.

Т.: Какой Юрий Якубов в качестве начальника?

Ю. Я.: Жесткий. Порой, возможно, даже слишком.

Т.: Расскажите нам о своих детях…

Ю. Я.: У меня есть дочь, которой 21 год и которая учится в Московском Государственном университете на факультете государственного управления, и сын, которому 15 лет. Он учится в московской гимназии. Дочь родилась в Чадыр-Лунге, а сын – в Кишиневе. Я горжусь своими детьми, их достижениями, ценностями, которые они сами для себя установили и которым строго следуют. Моей дочери удалось поступить на этот престижный факультет благодаря тому, что она заняла первое место на олимпиаде, на которой была очень жесткая конкуренция. Она влюблена в свою будущую профессию, и я уверен, что она не только построит отличную карьеру, но сделает и много прекрасных вещей в своей жизни.

Т.: Как выглядит один день в Вашей жизни?

Ю. Я.: Нет ничего особенного. Утром я просыпаюсь в примерно 7.00-7.30, завтракаю и еду в офис, где нахожусь около часа, провожу утреннюю планерку, потом выезжаю с проверкой на места, чтобы посмотреть, как идет производство. Затем иду в банк (о нем я говорил выше), где опять нужно заниматься самыми разными вопросами и решать их. Потом у меня проходят бизнес-встречи.

Т.: Что Вы думаете о чтении?

Ю. Я.: Я интересуюсь прессой, я читаю новости в Интернете. Примерно два часа в день я отвожу на чтение прессы. На книги, к сожалению, у меня почти не остается времени.

Т.: Мы не нашли Вас в социальных сетях…

Ю. Я.: В течение месяца у меня был аккаунт на facebook, но потом я понял, что это отнимает у меня слишком много времени, а я этого не мог себе позволить. Мой ассистент подсчитал, что в среднем я проводил на facebook примерно 40-60 минут в день, а если добавить к этому и те два часа, которые я отвожу на чтение прессы, то получается достаточно много времени. А за моей спиной огромный коллектив, семьи, судьбы. Мое время мне не принадлежит, я должен много работать, чтобы люди, доверившиеся мне, имели все самое необходимое.

Т.: Какой видится Вам Республика Молдова через 5 лет?

Ю. Я.: Не знаю, может это случиться именно через год или 5 лет, но уверен, что мы еще доживем до того времени, когда будем гордиться своей страной. Молдова – маленькая страна, у нас однако есть человеческий потенциал, есть перспективы получить доступ к дешевым ресурсам, если мы правильно сориентируемся, а этого достаточно для динамичного развития страны. Нужно только, чтобы всем этого захотелось, и тогда все будет хорошо.

Т.: Благодарим Вас и желаем дальнейших успехов.

Кристина Пендя