17 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Петру Лучински: Властям следует больше общаться с людьми
22.03.2014

В своем интервью порталу ТРИБУНА экс-президент Республики Молдова Петру Лучински  говорил о нынешней социально-политической ситуации в стране, предполагаемых случаях подкупа депутатов, развитии событий вокруг  приднестровской проблемы, а также о возможных результатах парламентских выборов нынешнего года.

Т.: Господин президент, как Вы расцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Республике Молдова, исходя из своего огромного политического опыта?

П. Л.: Это очень ответственный этап. Что-то удается, а что-то нет. Разумеется, определенный  прогресс имеется.  Нынешний политический аспект  заключается в определении нашего будущего направления. Весьма примечательно, что, казалось бы, люди должны быть за будущее, однако в массе своей они опасаются этого будущего. Речь идет о некоторых изменениях, связанных с вектором страны. Все это слишком утрируют, как будто бы  грядет конец света. Это момент, когда люди не видят процесс в целом, а воспринимают его исходя из  личного опыта.  Этот год мешает нам тем, что  вокруг нас что-то происходит – достаточно важное и кардинальное. Это очень важный год в плане нашего будущего.

Т.: Сумеет ли правящая коалиция сохранить нерушимыми свои ряды до выборов?

П. Л.: Сегодня   задействовано очень много неизвестных нам элементов. Это внешние элементы, которые не были такими  мощными и не затрагивали нас так сильно. Они были, но сегодня видите, как изменились вещи, это  тот старый менталитет. У держав есть определенная зонная влияния, и мы должны знать их чаяния и их позицию, и уж  тем более  должны исходить из этого. Это вечная проблема –  державы хотят активнее влиять в регионе и в мире. Одно время было  два полюса: СССР и США с группой западных стран.  Ситуация изменилась после распада  Советского  Союза. Казалось бы, что теперь мир вроде бы однополярный, что  был уничтожен огромный экономический и военный колосс. Мир начал восстанавливаться, однако многим не по нутру однополярная система. Человек лишен свободы. Если в мире есть еще одна сила, тогда можно сменить курс, есть куда  обращаться. Самые большие претензии выдвигаются  Россией. Россия – преемник СССР,  но мы  полагали, что она его экономический преемник, а не идеологический. В России опять  преобладает идея государства-гиганта, страны, которая должна все диктовать. Начинаются эти  перемещения.  Процесс отрыва от советской системы  приветствуется на протяжении многих лет. Теперь для нас наступил очень уязвимый момент, когда Россия  уже почувствовала, что у нее слишком много силы, и  она задается вопросом, почему ЕС или США вмешиваются в эту зону влияния. Главная проблема связана с менталитетом, с изменениями, которые должны  развиваться в мирных, экономических, социальных рамках, в рамках создания более благожелательной атмосферы, однако претензии, которые  теперь вырисовались,  порождают ненависть, недоверие и могут  привести к вооруженным конфликтам.

Т.: Как Вы расцениваете предполагаемые случаи подкупа депутатов?

П. Л.: В нестабильной стране такое происходит. Данное явление отмечается во всех развивающихся странах, только форма проявления разная. Это называется парламентским туризмом – переходим из одной партии в другую. Мы  связаны на уровне человека, а не на уровне идеи. Кто порядочнее, кто умнее,  может и уступить,  другие же   воображают себе, что они вечные. Я лично после распада СССР, когда был на верхушке пирамиды, исходил из того, что это преходящее. Власть тебе дана на определенное время,  вот почему я  спокойно перешел на метро, на троллейбус. Другие были начальниками лишь год, но вообразили себе, что   это навечно. Я знаю, что это делается на межличностном уровне, без посредников. Мне кажется, что это лишь шоу.

Т.: Как Вы считаете,  что может помешать подписанию Соглашения об ассоциации  с Европейским союзом?

П. Л.: Только внутренний фактор. Нам следует позаботиться о внутренней ситуации в стране. У нас должна быть сплоченная страна, в которой у людей есть чувство любви к стране. Если этого не будет, проявит себя внутренний конфликтный фактор, фактор напряженности, своего рода радикализм, который я  замечаю на каждом шагу. Нужно сделать так, чтобы все, в том числе в Приднестровье, поняли, что шаг, который сейчас  делает Республика Молдова, направлен на их благо. Мы движемся к цивилизованному миру, к обществу в котором, худо-бедно, со всеми недостатками, жизнь наполнена иным смыслом. Своим экономическим вступлением в Европу   мы не отрываемся от Украины, России и восточного пространства. Однако если идти только в восточное пространство, тогда оказываешься заблокированным в Европе. Мы  лишаем себя будущего.    Старшие  поколения всегда жертвовали собой. Нам, сегодняшнему поколению, следует в какой-то мере пожертвовать собой ради молодых. Наш курс на Европу – прогрессивный шаг в будущее, а возврат к Таможенному союзу – шаг назад, в прошлое. Возможно, в дальнейшем восточное пространство окажется доминирующим, но мы не связываем себя здесь на всю жизнь. В этом многостраничном соглашении написано, что, если бы за полгода мы сказали, что покидаем ЕС, ситуация была бы другая. Если ситуация изменится, мы не связаны на всю жизнь. Сегодня Россия и восточное пространство не могут дать нам много – со всех точек  зрения. Так уж нам дано Богом – мы должны жить в мире и с теми, и с другими.

Т.: Как следует Молдове позиционировать себя по отношению к России?

П. Л.: Нужно набраться терпения. Теперь  мы поступаем правильно, не вмешиваемся очень сильно. Следует продолжать начатый путь, но не проявлять абсолютно никакой агрессивности по отношению к России. Я говорил на эту тему, но меня не слышат. Теперь  следует чаще встречаться с иноязычными, с меньшинствами, вместе созидать страну. Мы идем по пути гражданства. Этносов много, но все мы граждане этой страны – Республики Молдова. Следует чаще искать решения с тем, чтобы гагаузы, болгары, русские и украинцы поняли, что власть РМ не для молдаван в качестве нации, а в качестве граждан, то есть для всех. Давайте искать такое решение, чтобы мы могли жить в мире и спокойствии.

Т.: Как Вы считаете, как будет развиваться в  ближайшие месяцы ситуация вокруг приднестровской проблемы?

П. Л.: Приднестровцы теперь в очень сложной ситуации, так как они ориентируются только на Россию. Они ориентируются на Россию, пока получают экономическую поддержку. Украинцам, молдаванам  и русским в Приднестровье следует найти решение  для сосуществования.  А у нас не должны быть амбиции поставить их на место. Никто не представляет никаких проектов, не ведутся дискуссии по  этому вопросу. Давайте  обсуждать статус, если все вроде признают, что у Приднестровья должен быть особый статус. Когда мы говорим об Украине, Молдове, России и Америке,  следует учитывать, что там не только один человек: там есть множество сил, которые  оказывают влияние в той или иной момент. Не нужно преувеличивать или же бить тревогу, когда какой-нибудь высокопоставленный российский чиновник выступает с тем или иным заявлением. Я надеюсь, что, если стабилизируется ситуация в Украине, то прояснится и ситуация с Приднестровьем.

Т.: А как, по-Вашему,  будет развиваться ситуация, связанная с Гагаузией?

П. Л.: Мне жаль, что приходится говорить на эту тему. В политической деятельности  в  Гагаузии появилось несколько радикальных элементов, которые просто напросто вводят жителей автономии в заблуждение. Гагаузия – часть Республики Молдова. Гагаузам следует понять, что вместе мы можем обеспечить нормальную жизнь. Если есть какие-либо претензии о том, что   гагаузская культура, гагаузский язык, гагаузское образование не могут развиваться, пожалуйста, давайте это обсудим. Отсутствует постоянный диалог. Должны быть группы из Гагаузии, из Кишинева, которые постоянно бы обсуждали появляющиеся по ходу проблемы.

Т.: Как Вы считаете, какими будут результаты предстоящих парламентских выборов, и кто будет представлять будущую власть в Молдове?

П. Л.: Очень сложно сказать. Несомненно, будут нынешние силы. Процент на данный момент никто не может сказать. Несомненно, придет еще кто-то, но сегодня еще нельзя сказать, кто именно. Все опросы очень разные. Люди выражают свое неудовлетворение некоторыми вещами, которые они уже не могут терпеть, это связано с коррупцией, правосудием и прозрачностью. Наряду с этим надо быть совершенно необъективным, чтобы не видеть, что есть немало перемен к лучшему. Человека больше всего возмущает отсутствие справедливости – это наиболее уязвимый момент. Властям  следует больше общаться с людьми. 50% голосующих не пользуются Интернетом, не читают, ничего не знают.  Они знают лишь то, что сказал им сосед,  ощущают эту атмосферу неудовлетворения или же сами столкнулись с несправедливостью.  Власть будут представлять те, кто сейчас у власти, и еще кто-то.  Ближе к осени мы узнаем, о ком идет речь.

Текст: Адриан Платон

Фото- и видеосъемка: Андрей Богуш 


 
Количество просмотров:
924
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.