17 Мая 2024
Интервью
Существуют четыре миллиона аргументов в пользу исторического значения безвизового режима в Европу, интервью IPN с вице-председателем ЛДПМ Вадимом Пистринчуком
01.05.2014

Валериу Василикэ

- Молдавские граждане могут свободно путешествовать в Европу, и это свершившийся факт. Многие, в том числе из правящей коалиции и из ЛДПМ говорят, что это „свершившийся факт исторического значения”. Назовите, пожалуйста, три аргумента, с которыми мог бы согласиться и простой гражданин Республики Молдова в такой оценке.

- Существует более четырех миллионов аргументов, почему это совершившийся факт исторического значения - сколько граждан, столько и аргументов. Каждая семья выиграет в результате отмены визового режима. Сейчас или через некоторое время. Воссоединение семей, возможности путешествия, мобильность для обучения и бизнеса для молодых людей, в первую очередь. Не в последнюю очередь: мобильность имеет экономические преимущества и, очевидно, будет иметь экономическое влияние на Республику Молдова. Свободное передвижение означает контакты и скорость - принципиальные моменты для бизнеса и, в результате, создание новых рабочих мест.

Но я хотел бы остановиться и на другом аргументе. Чувство общей победы. Национальная гордость. Это событие, приобретение этого права, является признанием заслуг граждан Республики Молдова, той борьбы и усилий, которых мы приложили вместе. Не знаю, есть ли что-нибудь более объединяющее, чем общая победа. Представьте себе, что более крупные государства в регионе и не только, стремятся на протяжении десятилетий добиться этого права. Республика Молдова добилась этого упорным трудом и с помощью мудрого руководства. Европа сказала нам, ДА! Потому что мы лучшие, более свободные и делаем важные шаги для развития страны. Этот свершившийся факт объединяет нас всех, независимо от того, на каком языке мы говорим, какой национальности являемся. Это право всех и это делает нас сильнее. Например, я внимательно наблюдал репортаж по телевидению о первом гражданине, который прошел 70 км пешком, чтобы перейти границу без визы, и это был русскоговорящий человек. Кто-то критиковал это, а я, честно говоря, обрадовался этому. Это право всех - румын, молдаван, украинцев, русских - всех граждан Республики Молдова.

Помимо гордости, я заметил у всех коллег по ЛДПМ состояние „спокойного свершившегося факта”. Для ЛДПМ достижение такого важного для страны соглашения является определяющим качеством.

- Отмена виз - это реальный шаг в процессе европейской интеграции Республики Молдова. Это понимают и противники этого процесса. Вчера IPN опубликовалоинтервью с председателем Парламента Грузии. Из него узнали, что противники евроинтеграции на самом деле используют одинаковый арсенал, в том смысле, что и „наши” и „ваши” пользуются аналогичными понятиями. „Противники евроинтеграции из всех стран вооружены одинаковыми „аргументами” - близость к Европе принесет, мол, безнравственность, потерю моральных норм и национального самосознания”, - отметил Давид Усупашвили. Что можно сопоставить новое и убедительное Вадим Пистринчук, ЛДПМ и сторонники евроинтеграции, в целом, чтобы простой гражданин быстрее и окончательно понял истину, в конце концов? Я говорю „новое” и „убедительное”, потому что до сих пор было много аргументов и контраргументов в этом споре, но весы пока не склонились в какую-либо сторону.

- Я не совсем согласен с формулировкой вопроса. Речь не идет о борьбе аргументов, а скорее об использовании ясных аргументов, реальных вещах в противовес пропаганде. Не простой пропаганде, а комплексной, изощрённой, иногда организованной. К сожалению, многие средства массовой информации забыли, что такое информирование. Первая пропагандистская обработка та, согласно которой, сближение с Европейским союзом направлено якобы против кого-то. Это совершенно неправильно. Интеграция в ЕС-это процесс модернизации, трансформации страны, и ни в коем случае не направлен против отношений с Востоком или с отдельными странами. Мы обязаны объяснить эти вещи людям, из дома в дом, не только в телепередачах и в конференц-залах. Вот почему по инициативе председателя ЛДПМ Влада Филата наша партия, но и многие известные личности проводят масштабную кампанию по информированию граждан в селах и городах Республики Молдова.

Что касается аргументов, они ясны: ассоциация с ЕС будет иметь положительный эффект на экономику, обеспечив 3,2%- 5,4% рост в год. Новый механизм позволит создать предпосылки для новых рабочих мест, с лучшей зарплатой; увеличится наша торговля с ЕС на 15-16%, а Молдова будет более привлекательной для иностранных инвесторов. Рынок ЕС почти в десять раз больше, чем рынок Таможенного союза - более 500 миллионов граждан, с ВВП в 17,6 трлн. долларов в 2011 году. Благодаря конкуренции, уровень цен для потребителей снизится, от 2% на лекарства и 10% на продукты питания. Рост ВВП составит примерно 6-7%, а потребление населения - около 7-8%.

С другой стороны, только один пример: по данным Всемирного банка в Казахстане после вступления в Таможенный союз средние импортные налоги почти удвоились - от 5,3% до 9,5. Россию эта ситуация устраивает, она защищает своего производителя и экспортирует машины. Это всего лишь несколько аргументов.

Для Молдовы вступление в Европейский союз не имеет альтернативы. То, что мы хотим быть ближе к ЕС не означает, что мы хотим иметь плохие отношения с Россией или с другими странами. Национальный проект Республики Молдова - Европейская интеграция - означает лучшие дороги, качественное образование, современную систему здравоохранения, работу, развитый бизнес, более высокие зарплаты и пенсии.

- Какие изменения произошли благодаря „историческому факту”-  безвизового режима в отношениях Молдовы с ЕС?

- Это шаг вперед. Мы стали более европейцами. Я помню очень хорошо 2009 год, когда председатель Филат запустил программу по либерализации визового режима с ЕС. Тогда мы видели многих скептиков и в правящей коалиции, и честно говоря, я слышал и коллег по партии, которые не верили, что это произойдет. Тогда Филат проявил не только мужество, взяв такое обязательство, но и убедил мир в том, что оно достижимо. Мне жаль тех, кто сегодня говорит об этом достижении как о чем-то, что свалилось с неба или благодаря сложившимся обстоятельствам. Было бы хорошо спросить премьер-министра Лянкэ, министра Герман, министра Речана насколько сложно, сколько условий безопасности, законодательства, дипломатии пришлось выполнить. Вся правящая коалиция взяла на себя болезненные реформы, политические баталии и, самое главное, ответственность и эффективность, мы показали всем, что это возможно, что Молдова поднимается, Молдова развивается.

Однако мы осознаем, что это шаг, исторический, но шаг. Мы должны идти вперед. Мы должны много работать, чтобы Молдова стала европейской страной. Поэтому следующим шагом является получение статуса страны-кандидата в ЕС. Это обязанность Либерально-демократической партии, озвученная недавно председателем Филатом, премьер-министром Лянкэ, министром иностранных дел Герман. Мы обязались выполнить эту задачу, у нас есть команда и возможности, чтобы достичь этой цели. Будет не легко. Но ЛДПМ показала, что выполняет свои обязательства.

- Какие изменения произошли или могут возникнуть в этом контексте внутри правящей коалиции Республики Молдова?

- Эта победа является победой и Коалиции. Победа, которая делает правящую коалицию сильнее и более ответственную в процессе строительства европейского государства Республика Молдова.

- Новая ситуация, в том числе политическая, может повлиять на отношения внутри ЛДПМ? Спрашиваю, потому что слышал утверждения, на уровне аналитиков, согласно которым, чтобы достичь цели, противники процесса евроинтеграции Молдовы должны будут уничтожить извне или изнутри ЛДПМ, или уменьшить ее влияние как „евроформирующей партии”. Это правда? Они начали этот процесс? Начнут? У них есть шансы на успех?

- Когда ты первый, берешь на себя ответственность, обязательства, страна развивается, граждане становятся более свободными, отменяются визы, Молдова становится точкой притяжения на карте Европы - ясно, что есть много врагов, недругов, которые будут пытаться манипулировать, придумывать разное, только для того, чтобы остановить „локомотив ” европейской интеграции. Мы знаем, что некоторые из этих черных дел имеют корни за пределами страны, но и здесь. В эти хитроумные схемы задействованы и якобы европейские или про-румынские партии. Очевидно, что эти попытки будут терпеть неудачи. Мы через многое прошли, в том числе через чистилище с прокурорами и избиениями, организованными коммунистами, когда ЛДПМ только становилась как партия. Где они сегодня коммунисты? В оппозиции! Были и перебежчики-предатели, где они теперь? Сбились в чьих-то карманах! Так будет и с другими. От председателя Филата, премьер-министра Лянкэ, команды ЛДПМ зависит европейское будущее страны. Это неоспоримый, реальный факт. Поэтому мы готовы на многое, и вы не представляете себе, насколько мы готовы. ЛДПМ является сильной партией, по духу, единству, внутренней демократии - это пугает многих. Пусть они не беспокоятся.

- Вы имеете в виду последние обвинения председателя Либеральной партии Михая Гимпу в адрес председателя ЛДПМ Филата?

- В том числе этот клинический случай я имел в виду. Да и сегодняшние заявления г-на Гимпу являются манипуляциями, и он хорошо это знает. Фактически, у этих заявлений есть две цели: первая – отвлечь внимание граждан от серьёзных нарушений, совершаемых представителями ЛП в муниципии Кишинёв. Только за последние месяцы, при непосредственном содействии советников от ЛП, команды ЛП в столичной примэрии, бюджету страны был нанесён ущерб в размере около половины миллиарда леев, и это лишь те данные, что просачиваются наружу из их теневых схем. Существуют хорошо отлаженные схемы воровства земельных участков, захвата бизнеса в сфере торговли, в рекламе, приобретения зданий, являющихся частью городского наследия, монополия на транспорте, в сфере закупки нефтепродуктов (смотрите доклады Судебной палаты) и так далее – это лишь некоторые из правонарушений, от которых желают отвлечь внимание.

Но самой большой проблемой данной партии является проблема идеологическая – все эти правонарушения были совершены в сговоре и в результате совместного голосования с коммунистической фракцией Муниципального совета Кишинёва. Им трудно будет найти этому оправдания перед собственными сторонниками. Добавим к этому и урбанистический провал - город отстаёт в развитии, деградирует с точки зрения дорог, проектов, санитарии. Отсутствует видение в сфере градостроительства, коррупция достигла широких масштабов: спросите деловых людей, какого сегодня получать лицензию... Сожалею по поводу примара Киртоакэ, за которого и я отдал свой голос, не знаю, кто его использует и почему.

Вторая причина заключена в самой сути лидера этой партии: с сожалением констатирую, что ложь является его основным инструментом. Он и сегодня выступил с лживыми обвинениями относительно ситуации в банковской системе. Давайте вспомним и другие манипуляции, которые на поверку оказались неправдой: он пугал нас „арбузной” коалицией - очередной ложью, а пришёл к тому, чтобы голосовать в столице совместно с коммунистами. В 2013 году он говорил о провале планов по либерализации визового режима – и снова ложь, сегодня у нас есть право свободного передвижения. Он лгал и о реформе образования – ещё одна ложь, которая не сбылась. Все его манипуляции касательно компрометации европейского будущего страны обернулись ничем.

Г-н Гимпу должен понять, что время политики, основанной исключительно на лжи, закончилось одновременно с уходом коммунистов в оппозицию. Нехорошо копировать их поведение и ещё хуже подражать их риторике. Честно говоря, иногда у меня создаётся впечатление, что его высказывания одинаковы с заявлениями депутата Петкова или лидера ПКРМ Воронина... Пришло время ответственной политики, когда ты принимаешь на себя обязательство и выполняешь его.

- Вопрос из той же серии, которая кажется очень важной: какие изменения произошли или могут произойти в отношениях между властями и населением? Думаю, нет необходимости напоминать Вам, что именно население скажет своё решающее слово на парламентских выборах осени этого года, в том числе относительно возможности продолжения процесса европейской интеграции...

- Сегодня строятся качественные дороги, реформируется образовательная система, ремонтируются школы и детские сады, больницы, медицинские центры, прокладываются водопроводы и т.д. Это начало. Пробел в развитии страны, который мы обнаружили, придя к власти четыре года назад, был огромен. Нам многое надо навёрстывать. Сегодня в каждом селе нами осуществляется по крайней мере один проект развития, но предстоит ещё многое сделать. И мы должны самоорганизоваться, чтобы работать более эффективно ради осуществления преобразований, которые люди воспринимают непосредственным образом.

Хотел бы привести один пример: Электронное правление - у нас есть команда талантливой молодёжи, которая в последние годы уже сумела заменить целый ряд государственных услуг электронными: оформление прописки, выдачу лицензий, электронные платежи, налоговые отчеты – всё это прямо направлено на сокращение коррупции и бюрократической волокиты. Мы будем продолжать развивать подобные проекты. Борьба с коррупцией очень важна и требует серьёзного подхода. Мы очень надеемся на некоторые начавшиеся процессы очищения судебной системы. От их успеха во многом зависит доверие населения к правосудию и государству в целом. Реформа образования – это стратегическая реформа, мы и в этом году организуем экзамены на степень бакалавра без списывания, но важнее всего строительство детских садов и ремонт школ.

В одной фразе: после этой победы отношения между гражданами и властью ещё больше укрепят необходимость конкретных действий и снизят значение политической риторики.

- А возможны изменения в отношениях власти и оппозиции?

- Не думаю. Впереди нас ждёт избирательная кампания. В этой кампании Молдове предстоит не просто выбор между партиями, но выбор цивилизационный. Нужно будет решить, идти ли нам вперёд или назад. Я уверен в хорошем электоральном результате партий, которые желают для Молдовы европейского будущего.

- Хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы проверить правильность одной идеи, выдвинутой в рамках аналитического материала IPN под заголовком: „Цена европейской интеграции Молдовы составляет 60 миллионов долларов, а возможно, и меньше”, опубликованного 22 апреля. Поступили самые различные реакции на идею, согласно которой шансы европейской интеграции значительно увеличились бы в случае нахождения средств, на самом деле не очень больших, которые позволили бы снизить цену природного газа для бытовых потребителей. Это решение в особенности необходимо в качестве аргумента против одного из сильных источников евроскептицизма, но и как противоядие от таких приёмов как «лом», применяемых в молдавском социуме некоторыми внутренними и внешними силами.

- С риском оказаться субъективным, скажу: я не верю в чудо-решения, способне радикально изменить страну и поведение людей. Процесс европейской интеграции является сложной работой по преобразованию всех сфер жизни. Рабочие места, качество образования, юстиция, искоренение коррупции, хорошие дороги, безопасность и т.д. Это сложный процесс; энергетическая безопасность также важна, поэтому с 2010 года осуществляется ряд проектов в сфере энергетики, включая отопление государственных учреждений альтернативными источниками энергии – кстати, и здесь у нас есть успехи. Много труда и ответственность во всём – этот подход характеризует нас в качестве европейцев.