17 Мая 2024
Игорь Корман: Мы были на краю пропасти
22.05.2014

Андрей Гилан

Председатель Парламента и видный представитель Демократической партии Молдовы рассказал о курсе страны, об отношениях внутри Альянса за Евроинтеграцию и "блокаде" Приднестровья.

О возможности федеративного устройства Украины

Не столь важно, что такое федерация по названию. Важна суть. Существуют примеры автономий, которые обладают более широкими полномочиями, чем субъекты федерации.

Кроме того в мире нет единой модели федерации. В качестве примера можно привести Россию. Также существует федеративная система в Германии и Бельгии. Но, по-моему, сейчас не время заниматься теоретическими вопросами и решать, какую из форм выбрать. Сейчас самое главное — стабилизировать ситуацию в Украине. Все стороны должны прийти к выводу, что пора остановиться, нужно сесть за стол переговоров. Нужно выяснить: что нужно регионам, чтобы они увидели своё будущее в составе Украины.

О Дне Победы и Дне Европы в Молдове

Без Дня Победы не было бы Дня Европы. Дилемма с празднованием Дня Победы и Дня Европы искусственная и политизирована политиками, которые хотят получить политические дивиденды, особенно накануне выборов.

В Берлине есть два известных мемориала павшим советским воинам — в Тиргартене и в Терптов-парке. Когда я работал в молдавском посольстве в Германии, всегда принимал участие в торжественных мероприятиях по случаю 9 мая. Интересно, что в этих мероприятиях участвовали и представители местных немецких властей.

Никто не может ставить под сомнение важность окончания Второй мировой войны. Не было бы Европы, которую мы знаем, если бы не было 9 мая 1945 года.

Было бы хорошо, если бы мы в последующие годы праздновали 9-го мая День Победы и День Европы. Так совпало, что 9-го мая 1950 года была принята Декларация Шумана, министра иностранных дел Франции, которая стала основой современного Европейского Союза.

Почему нам не праздновать эти праздники в один день, не противопоставляя друг другу? Почему мы не можем начать праздник с песни "День победы" и закончить Гимном Европы?

О Соглашении об ассоциации Молдовы с ЕС и "ревности" России

Вокруг Соглашения об ассоциации и Договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом, который Молдова собирается подписать в этом году, много политики, проходит какое-то геополитическое соревнование.

Мне кажется, у Москвы другое видение. Возможно, молдавская сторона недостаточно активна в том, чтобы представить российским коллегам аргументы, объяснить позицию.
Российские власти говорят, что им важно, чтобы Молдова сохраняла государственность и не присоединилась к Румынии. Но безвизовый режим с Евросоюзом наоборот помогает нам усилить молдавскую государственность. Теперь наши граждане не будут обращаться за румынским или гражданством других стран, чтобы въехать в Евросоюз: они могут выехать в страны Европы на основании молдавского паспорта. Это как раз консолидирует молдавскую государственность.

Российские коллеги говорят, что после подписания Договора о свободной торговле европейские товары хлынут на молдавский рынок, а из Молдовы попадут на российский рынок. Это невозможно! Чтобы этого не произошло, существуют проверяющие органы, действуют сертификаты происхождения...

Я стараюсь объяснить российским коллегам, что Молдова — это дружественная страна по отношению к России. Посмотрите на опросы общественного мнения: большинство молдаван за нормальные партнерские отношения с Россией.

Рад, что с Российской Федерацией начаты консультации по тексту Соглашения. Парафированный документ был представлен в рамках СНГ, в том числе и российским коллегам, а Министерство экономики в Москве провело первый раунд консультаций по поводу Договора.

Об отношениях Кишинева и Тирасполя

Кишинёв идет навстречу Тирасполю. В конце прошлого года были решены все проблемы, которые касаются свободного передвижения граждан, проживающих в этом регионе. Были устранены санкции по отношению к гражданам, которые имели другие паспорта или не имели молдавского гражданства. Что касается проблемы с акцизами на импорт для предприятий Приднестровья, напомню, в итоге акцизные сборы были отменены.

О блокаде Приднестровья

В Москве и в Тирасполе говорят, что Приднестровье в блокаде. Какая блокада? Никакой блокады со стороны официальных властей Молдовы нет. Знаете ли вы, что представители Приднестровья в качестве наблюдателей принимали участие в обсуждении Договора о свободной торговле с ЕС? Правда, они под ним не подписались. Но, тем не менее, предприятия Приднестровья имеют право пользоваться автономными торговыми преференциями, которые предоставляет ЕС. Статистические данные свидетельствуют о росте экспорта из Приднестровья в страны Европы и в Молдову. О какой блокаде может идти речь? Блокады нет и не будет.

О Молдове и НАТО

В конституции закреплено: Молдова — нейтральное государство. Вопрос вступления в НАТО никто не затрагивает, и делать этого не стоит. Даже если бы кто-то у нас начал дискуссии по этому поводу, его бы не услышали ни в НАТО, ни в странах Евросоюза. Наши европейские и американские партнеры рекомендуют поддерживать нейтральный статус страны. Им самим неинтересно поднимать тему возможного членства Молдовы в военном блоке. Кроме того, если мы действительно надеемся в дальнейшем придти к решению приднестровской проблемы, мы должны поддерживать нейтралитет. Он важен и в контексте наших отношений с Российской Федерацией.

О дате проведения парламентских выборов в Молдове

Мандат нынешнего Парламента истекает 28 ноября. В течение трех месяцев должны пройти выборы. Самая поздняя возможная дата — 28 февраля 2015 года. Но кому охота проводить выборы под Новый год или в январе. Политикам выгоднее проводить выборы, когда ещё не пришли счета на газ, когда в бочках уже созревает молодое вино (смеется). Мы не будем тянуть. Первая возможная дата выборов — 30 ноября 2014 года. Это первое воскресенье после 28 ноября.

О том, как удалось помириться Альянсу за Евроинтеграцию

У меня есть дядя. Живёт в Тирасполе. Бывший военный. У него есть присказка: "За что я себя люблю, так это за красоту, ум и скромность".

Не скажу, что в коалиции наступил мир и спокойствие из-за того, что Игорь Корман и Юрий Лянкэ, бывшие дипломаты, часто общаются. Это не самая главная причина. Хотя, конечно, от людей тоже многое зависит.

Мир наступил после того, как участники Альянса поняли свою ошибку, какую глупость они совершили раньше, когда каждый вечер появлялись на экранах телевизоров, обвиняли друг на друга — партнеров по коалиции. Они поняли, наконец, насколько упал уровень доверия к ним со стороны граждан. Мы были на краю пропасти. Нужно быть глупым, чтобы в тот момент согласиться на новые досрочные выборы. Лучше бы уже тогда без выборов передать власть коммунистам. В самый последний момент удалось остановиться и спасти Альянс.

О согласии и гармонии в Альянсе

Как-то, в 2010 году, когда я был в Берлине, один знакомый, с которым я работал ранее, спросил: "Теперь ты понимаешь, что такое политика"? "Стараюсь понять", — ответил я. "Ты понял самое главное?", — задал он новый вопрос. "Что ты считаешь главным?"

"Есть друзья, есть враги, есть смертельные враги. Но есть кое-кто похуже — это партнеры по коалиции...", — ответил знакомый. Ну, а ещё хуже, это товарищи по партии (смеется).

Не надо думать, что коалиция у нас — это "одна семья", и мы вместе навеки веков. У разных партий разные видения проблем и задач, целей и перспектив.

Об идеологическом направлении Демократической партии

Демократическая партия — социал-демократическое политическое формирование.

О коррупции в Молдове

Мне не верится, что своими силами нам удастся победить коррупцию. Поэтому я надеюсь на Евросоюз, его требования и контроль за их исполнением

Досье allmoldova.com

Игорь Корман

Родился 17 декабря 1969 года в селе Чулукань, Теленештского района Молдовы. По специальности — историк, дипломат, доктор исторических наук. Владеет румынским, русским, английским и немецким языками.

С декабря 2003 по апрель 2009 — посол Республики Молдова в Германии и Дании.

С июля 2009 по ноябрь 2010 — депутат Парламента РМ (фракция ДПМ).

30 мая 2013 года Игорь Корман был избран 10-ым по счёту (с момента образования РМ) председателем (спикером) Парламента Республики Молдова, сменив на этом посту лидера Мариана Лупу. Входит в Демократическую партию Молдовы (ДПМ)

Благодарим Артура Ефремова и пресс-клуб "Социальный резонанс" за организацию встречи.