17 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Сергей Пирожков: Власть, которая не работает с населением, получает Майдан
10.06.2014

Андрей Гилан

7 июня в Украине прошла инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. На фоне происходящих событий весь мир следил за церемонией вступления в должность главы государства.

О том, какое значение выборы имели для Незалежной, а также о Майдане и  антитеррористической операции на востоке страны рассказал Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков.

О первопричинах Майдана

Украина обрела независимость без всяких усилий. В 1991 году распался Советский Союз, страна волей-неволей стала участником Беловежского соглашения. Имитация или квазистроительство современного демократического государства в Украине на протяжении последних двадцати трех лет привело к разрыву между властью и обществом. Противоречие вылилось в киевский Майдан.

О появлении Майдана

Украина на протяжении нескольких последних лет декларировала, что она готовится к подписанию соглашения об ассоциации и о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Пришедший к власти президент Виктор Янукович был серьезно намерен его подписать, хотя не все в стране поддерживали это решение.

В ноябре 2013 года руководство страны развернулось на 180 градусов и заявило, что не намерено подписывать Соглашение, потому что оно невыгодно для Украины и страна выбирает другой геополитический вектор в сторону Евразийского экономического союза. Непоследовательная политика властей привела к взрыву в обществе и появлению Майдана.

Поначалу протестные акции носили мирный характер. Активисты в основном были представлены интеллигенцией и студентами, которые посчитали себя обманутыми действующей властью. 30 ноября 2013 года власть применила силу против протестующей молодежи. После этих событий на площадь стали стекаться тысячи демонстрантов, которые были недовольны уже не отказом от подписания соглашения, а проблемами, которые накопились за четыре года правления Януковича.

О бегстве Януковича и его легитимности

После расстрела протестующих на улице Грушевского в Киеве Янукович сбежал. Парламент остался единственным легитимным органом власти в стране. Парламент принял решение об отстранении Януковича от исполнения обязанностей, избрал нового спикера парламента и вернулся к конституции 2004 года, когда Украина была парламентско-президентской республикой. Согласно этой версии главного документа, Украина имела право, если отсутствует президент в стране, возложить его обязанности на спикера.

Об антитеррористической операции на востоке Украины

Украина начала проводить антитеррористическую операцию, в российских СМИ ее называют карательной после появления экстремистов, которые стали захватывать помещения СБУ, МВД, воинские части и раздавать захваченное оружие так называемым активистам, создавшим незаконные вооруженные формирования. Эти формирования начали терроризировать местное население. Кроме того появились консультанты, финансовые потоки, в том числе извне, для поддержания террористов.

Сегодня происходит вооруженное вторжение, военная агрессия из-за рубежа по отношению к определенной территории Украины. Боевики, наемники, вооруженные современным оружием, за вознаграждение вместе с местным населением занимаются дестабилизацией ситуации. Официальным киевским властям ничего не оставалось делать, как начать антитеррористическую операцию.

О выборах президента

Вопрос выбора президента был жизненно важным для Украины в нынешнем положении. Без легитимной власти невозможно государственное строительство и проведение реформ. Выборы, охватившие 95% населения, и тот факт, что Петр Порошенко получил 54,7% голосов в первом туре, говорят о том, что общество консолидировано. Оно хочет стабильной власти, которая будет проводить понятные реформы. Эти выборы также опровергли один из центральных мифов российский СМИ, что после Майдана в Украине правят "ультранационалисты" и "фашисты". Дмитрий Ярош, представитель радикального движения "Правый сектор", набрал менее 1%, а Олег Тягнибок, выдвиженец от правой партии "Свобода", набрал менее 2%.

О церкви

Необходимо создавать в Украине православную поместную церковь (фактически автономную — прим. allmoldova). Она может дать мощный импульс национальному возрождению и способствовать поиску украинской идентичности.

О русском языке

В Украине нет законов, запрещающих использование русского языка. То, что произошло после бегства Януковича (в феврале 2014 года в Украине намеревались отменить закон "Об основах государственной языковой политики" — прим. allmoldova), было провокацией, с которой быстро разобрались.

О парламентских выборах в Молдове

В Молдове, как и в Украине, общество политически разделено: часть населения выступает за Евросоюз, а часть - за Таможенный союз ЕврАзЭС. Мы еще не знаем, чем закончатся парламентские выборы в республике в ноябре 2014 года. С населением нужно вести разъяснительную работу. Та власть, которая не работает с населением, получает Майдан и обречена на забвение. Это один из уроков, который должна извлечь из украинских событий молдавская власть.

Об ограничении пересечения границы с Украиной

Ограничения на пересечение украинской границы мужчин из Приднестровья призывного возраста действительно существуют. Украина после событий в Крыму, Одессе, Донецке и Луганске усилила пограничный режим. Граница с Молдовой не закрыта, но существует усиленный режим контроля. Это привело к ограничению пассажиропотока. Это временные меры. Запрет действует только для тех, у кого нет финансовых средств, и тех, кто не может объяснить, с какой целью он отправляется в Украину.

О Порошенко

Петр Порошенко родом из Болграда, долгие годы жил в Бендерах. Знает молдавский язык и хорошо относится к Молдове. Через час после назначения министром иностранных дел в 2009 году Порошенко прилетел в Кишинев. 29 января 2010 году он вместе с Юрие Лянкэ, министром иностранных дел Молдовы, установил пограничный знак на центральном участке украинско-молдавской государственной границы (в селе Большая Косница Ямпольского района Винницкой области — прим. allmoldova).

Об исторических связях Украины и Молдовы

У Украины и Молдовы много культурных и исторических связей. Например, сын Богдана Хмельницкого был женат на дочери господаря Василе Лупу. Петру Мовилэ (в укр. Петр Могила) был Митрополитом Киево-Печерской лавры и им была основан крупнейший в Украине центр просвещения — Могилянская академия, в которой учился Михаил Ломоносов.

Благодарим Артура Ефремова и пресс-клуб "Социальный резонанс" за организацию встречи.


 
Количество просмотров:
1017
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.