17 Мая 2024
Ренато Усатый: Я не проект ФСБ
13.06.2014

Андрей Гилан

Allmoldova продолжает знакомить читателей с политиками, которые намерены побороться на предстоящих в ноябре парламентских выборах в Молдове. Одной из темных лошадок избирательной гонки может стать Ренато Усатый,  называющий себя "молдавским гастарбайтером".

За несколько месяцев он успел привлечь к себе внимание не только скандальными откровениями, но и щедрыми подарками и пожертвованиями.

13 апреля Ренато Усатый был избран главой Народно-республиканской партии (НРП), которая была переименована в "Partidul Nostru — Наша Партия". Министерство юстиции отказалось регистрировать изменения, но лидер политформирования не намерен сдаваться без боя и готов отстаивать свое право в суде.

В интервью allmoldova новоявленный политик рассказал о том, кто стоит за ним, и как он намерен спасать страну от бедности и коррупции.

Полная версия интервью в видеоформате:

Краткая версия интервью в письменном виде:

Вы создаете впечатление обеспеченного человека. Как вы заработали свой первый миллион?

У меня нет заработанного миллиона. Все заработанные деньги, по мере их поступления, трачу. У меня нет сбережений, депозитов, накоплений.

Все ваши бизнес-интересы в России. С какой целью вы стремитесь к власти в Молдове?

Люди привыкли к тому, что к власти идут, чтобы заработать и удовлетворить свои "хотелки": кому-то отомстить, кому-то что-то доказать. Я никогда не болел звездной болезнью и не мечтал стать публичным человеком. Кстати, сегодня для меня это проблема. До прошлого года в Молдове меня в лицо знало меньше ста человек, а сегодня — вся страна. К счастью, в жизни мне повезло больше, чем другим, во всех отношениях: у меня было счастливое детство, у меня прекрасные родители-учителя, есть высшее образование, которое не все дети в стране могут получить из-за финансовых проблем. Неизвестно как бы я его получил, если бы не республиканская олимпиада 1994 года, когда я занял первое место по английскому языку и поступил в университет на бюджет без вступительных экзаменов.

Сегодня нельзя быть счастливым в стране, где основное количество людей несчастно. Получив все то, что получил, считаю себя обязанным вернуть стране долги, принося добро. Не надо искать тайный смысл в том, что Ренато Усатый идет в политику. Все элементарно просто: люблю свою страну, я патриот. Я буду идти до конца. Главная моя задача — сделать все возможное и невозможное, чтобы люди в этой стране стали жить лучше.

Существуют разные предположения насчет политического проекта под названием "Ренато Усатый". По одной из версий…

Перечислите все, чтобы мы с ними разобрались раз и навсегда.

По одной из версий, вы — проект ФСБ России или неких пророссийских сил, которые хотят через вас влиять на политические процессы в Молдове, в том числе, в случае необходимости, дестабилизировать ситуацию. Они же вам и "сливают информацию", которой вы оперируете.

Оперирую информацией, которая у меня собралась за последние семь лет. Я не скрывал, что многие молдавские политики получали у меня бесплатные консультации, за что мне предлагали бизнесы на территории Молдовы, отчего я постоянно отказывался. Вот почему говорю открыто и не боюсь неудобных вопросов.

Я не проект ФСБ или, по другой версии, Григория Кармалака (криминальный авторитет, находящийся в международно розыске — прим. ред.), или Влада Плахотнюка.

Кстати, насчет проекта Влада Плахотнюка…

Да, считается, что раз я больше "мочу" Влада Филата, лидера ЛДПМ, и меньше задеваю Влада Плахотнюка, то имею отношение к последнему. Это не так.

Влад Плахотнюк, в отличие от Филата, более дальновидный игрок. Он словно кит, который лежит на дне океана, раскрыл пасть, в которую заплывают рыбки. В решающий момент он поглощает ту рыбу, которая ему нужна. А Филат… Из-за него возникают проблемы вокруг меня. Например, сегодня прошло 33 дня с момента подачи документов "Нашей партии" в Минюст (возглавляет Олег Ефрим от ЛДПМ — прим. allmoldova) и до сих пор нет ответа, хотя по закону министерство должно ответить в течение 30 дней. Делают, что хотят.

В отличие от Филата, Плахотнюк у меня не брал 400 тыс. леев на Котул-Морий (Ренато Усатый обвинял ранее Филата в присвоении его денег, выделенных пострадавшим от наводнения в Котул Морий — прим.allmoldova) и не давал указания возбудить уголовное дело против моего отца, который всю жизнь был учителем в школе.

Я никогда не был, не являюсь и не буду ничьим проектом. У меня также никогда не было счетов в офшорах, поэтому западные дипмиссии не могут меня приглашать для голосования за Закон о недискриминации, за какие-то дурацкие реформы. Я не тащу страну в ЕС…

Еще раз повторю, у меня к Плахотнюку как к бизнесмену нет никаких претензий. Он у меня ничего не забрал и не украл.

Сколько голосов вы намерены получить на парламентских выборах?

Сегодня треть населения страны — это неопределившийся электорат. 70% из трети — люди, которые разочаровались в Альянсе за евроинтеграцию. В то же время они не хотят идти к коммунистам. Нужна третья сила. "Наша партия" — единственная третья сила в стране, какие бы уголовные дела на нее ни вешали. Усатый не участвовал в приватизации, не занимался контрабандой мяса, спирта, сигарет. Одна треть населения страны — это наш потенциальный электорат. На выборах мы наберем не менее 10%. За три месяца в нашу партию вступило 14 238 человек.

Если ваша партия войдет в парламент, очевидно, что ей необходимо будет войти в коалицию. Кого вы рассматриваете в качестве потенциальных союзников?

Для того чтобы создавать с кем-то коалицию, ее участники должны поддержать то, что мы обещаем людям в нашей программе: пересмотр приватизации за 13 лет, введение презумпции вины чиновников, пересмотр внешнего долга.

Если Миша Гимпу и Либеральная партия выдвинет закон, благодаря которому жителям страны станет лучше, поверьте мне, не постесняюсь за него проголосовать. Нормальным живым и функциональным парламент станет тогда, когда за тот или иной закон, например, будут голосовать часть партии коммунистов, "Наша Партия" и партия Гимпу.

Сегодня основное количество депутатов голосует так, как им велят пастухи в лице Филата, Плахотнюка и Воронина. Кстати, из-за этого возник конфликт в партии коммунистов.

До недавних событий в ПКРМ существовала группа Марка Ткачука, которая поняла, что Воронин партию сливает Плахотнюку. Всем известно в стране, что в партии коммунистов есть группа депутатов, которая сидит на зарплате Плахотнюка и на заседаниях фракции отстаивает его интересы. Сегодня они обнаглели настолько, что решили слить ПКРМ.

Ткачук, Старыш, Петренко, Тодуа, Мунтян, Петков, Полянский и т. д. за восемь лет правления Воронина не стали богатыми и за пять лет в оппозиции не продались Плахотнюку. Это самый весомый аргумент для меня, что с ними можно дружить. Это идейные люди, которые пытаются сохранить партию. Есть нормальные депутаты и в ЛДПМ и в ДПМ. Но в стране невозможно что-то поменять, пока существует тандем Владиков и Воронина, который пытается сыграть в нарды то с одним, то с другим.

Вам не приходила идея пригласить коммунистов-депутатов, которых исключили из ПКРМ, в свою партию?

Я слишком хорошо знаю этих людей. Они будут бороться до конца и не войдут ни в одну из партий.

Вы щедрый человек. Но не кажется ли вам, что жителям страны стоит раздавать не рыбу, а удочки. Как вы намерены поднимать экономику страны?

Ни о каком развитии страны не может быть и речи, пока мы не решим вопрос со средним техническим образованием. Это ключевая проблема. В Молдове нет квалифицированных рабочих. У нас есть учителя, которые стали плиточниками, врачи, которые стали сварщиками, но дипломированных специалистов нет.

Второй пункт: правильная налоговая реформа. Во времена коммунистов была введена нулевая ставка налога на реинвестированную прибыль. К ней нужно вернуться.

Третий пункт: реформирование Свободных экономических зон. СЭЗ всегда создавались под кого-то за огромные взятки. Поэтому либо вся страна станет Свободной экономической зоной, либо их не будет в том виде, в котором они действуют в стране сегодня.

И самое главное — необходимо вывести на свет "теневой" бюджет. Все знают о существовании партийных касс, о контрабанде спирта, мяса, сигарет. Сегодня ни одну авторизацию нельзя получить без денег. Без взяток не продается ни один участок земли в Кишиневе. Коррупция поразила все органы власти в стране. Молдове нужен лесник, который выгонит из лесу и белых и красных. Я хочу стать этим лесником.

Как вы намерены бороться с коррупцией?

Необходимо ввести закон о презумпции вины чиновников, которые должны доказывать, откуда у них дома, машины, дачи в Италии. Пока закона нет, победить коррупцию невозможно. Я знаю двух молдавских чиновников, которые стали "лодочниками". У Молдовы нет выхода к Черному морю, а у них появились яхты за границей. Это уже высший пилотаж. Содержание яхты, экипажа, выплата налогов обходятся не менее, чем в миллион евро в год.

Вы обещаете пересмотреть итоги приватизации. Кого это коснется?

Речь идет о крупных предприятиях, которые стали достоянием страны после развала Советского Союза, но были проданы за копейки или украдены: гостиницы, торговые центры, банки.

Какой геополитический вектор предпочтителен для Молдовы?

Я категорически против евроинтеграции. У Соглашения Молдовы об ассоциации и о Зоне свободной торговли с ЕС будет разрушающее воздействие на молдавскую экономику. Также у меня есть вопросы к Таможенному союзу ЕврАзЭС. "Наша партия" выступает за то, чтобы Молдова оставалась нейтральной страной и экономической площадкой между Западом и Востоком.

Биография:

Ренато Усатый

Родился 4 ноября 1978 года в г. Фалешты, Молдова. Окончил факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо, г. Бельцы.

С 2005 года по настоящее время — президент компании ВПТ-НН, г. Нижний Новгород, Россия.