17 Мая 2024
Серафим Урекян: Я не исключаю свое участие в местных выборах в 2015 году
20.06.2014

Андриана Кептине

В своем интервью порталу ТРИБУНА председатель Счетной палаты, бывший генеральный примар столицы Серафим Урекян рассказал о возглавляемом учреждении,    жалеет ли он о том, что больше не занимается политикой, о возвращении в политику, а также о том, намерен ли он баллотироваться на должность столичного градоначальника.

Т.: Вы являетесь председателем Счетной палаты с 2011 года. Комфортно ли Вам в этом качестве после других высокопоставленных государственных должностей?

С. У.: Если человек хочет работать, то ему будет комфортно в любой должности.  В  жизни я не гнался за должностями, наоборот,  должности меня находили. Свое единственное заявление о приеме на работу я написал в 1974 году. После окончания Технического университета я написал заявление, рапорт, как это еще  называлось тогда, чтобы меня взяли в армию в качестве инженера-строителя, то есть военного инженера-строителя. Так я начал свою карьеру – участвовал в строительстве Тольяттинского автомобильного завода «Жигули», а потом  должности сами меня находили. Так было и в этом случае. Мне предложили возглавить высший государственный  орган аудита (финансового аудита) и я выполняю свои обязанности в соответствии с действующим законодательством.

Т.: Вы отвечаете за эффективное распоряжение публичными средствами. Было немало случаев, когда Вы критиковали деятельность ряда учреждений с этой точки зрения. А случалось, чтобы затем следовало политическое вмешательство?

С. У.: Нужно правильно расставить точки над «i»: я отвечаю за распоряжение публичными деньгами – мы проводим  в стране аудиты или аудиторские проверки насчет правильности осуществления финансового менеджмента  распорядителями кредитов либо теми, кто в своей деятельности использует публичные деньги.
Разумеется, это достаточно ответственная должность. Хотелось бы отметить, что мы выполняем свои обязанности наряду с  остальными 192 счетными палатами, которые входят в Международную организацию высших органов  государственного финансового контроля, ведь Молдова тоже вступила в Intosai, и с еще 5 странами, которые имеют качество присоединившегося члена.

Хочу обратить внимание и на тот факт, что в прошлом политический класс Республики Молдова широко использовал это учреждение, но после  произошедших в 2011 году изменений, вмешательство политических сил или кого-то еще в деятельности Счетной палаты исключено. Я заявляю это со всей ответственностью. Действительно никто не осмелился бы обратиться к нам либо прийти с предложением простить кому-то грехи, быть тверже с кем-то другим.

Т.: Вы уже много лет не занимаетесь политикой, не является партийным лидером. Вы об этом не жалеете?

С. У.: Чаще всего, когда я вижу, что происходит в Республике Молдова, вижу  некоторые решения политического класса РМ, которые достойны не только моего сожаления, но и сожаления всего  молдавского общества, я, разумеется, думаю, как бы поступил сам  в той или иной ситуации. Но ясно и то, что в политике следует  отказаться от амбиций, а  преобладать должен национальный интерес. Вот почему в 2011 году мы объединились (я имею в виду бывшую партию Альянс «Наша Молдова) с Либерал-демократической партией Молдовы (ЛДПМ). Из  300   делегатов, которые тогда присутствовали на съезде, колебался только один, а остальные проголосовали за слияние. Я считаю, что в дальнейшем в стране должны быть 3-4 политических формирования, способных взять на себя ответственность за свои программы, за будущее страны.  48 партий, как теперь, для такой маленькой страны, как РМ,   чрезмерное бремя. Именно поэтому мы тогда так поступили – объединились с другим формированием либерального толка  для упрочения либерального, либерал-демократического крыла в Республике Молдова.

Т.:  2014  год – год выборов, когда  открывается много новых возможностей. Вы получали  предложения заняться политикой, взять на себя руководство той или иной партией?

С. У.: А почему именно взять на себя руководство партией? С целым рядом политформирований страны у меня были и некоторые дискуссии, я получал и некоторые предложения, даже конкретные. Решение будет принято позже, а обнародовать эти дискуссии нельзя, так как я возглавляю деполитизированное учреждение. Но при этом я не безучастен к процессам, которые происходят сегодня в моей стране – в Республике Молдова.

Т.: Вы не думали возродить Альянс «Наша Молдова»?

С. У.: Думаю, что возрождение Альянса «Наша Молдова» реально возможно,  очень много местных лидеров, людей, которые были членами Альянса «Наша Молдова», выдвигали такие предложения – чтобы возродить, вернуться, попытаться создать альтернативу, которая упрочит демократическое поле Республики Молдова, евроинтеграционный курс развития страны. Но я считаю, что пока в этом нет необходимости. Нужно, чтобы политический класс РМ все-таки сделал все возможное для сплочения правых сил, центристских сил, левых сил, чтобы у нас была одна партия, две, три, которые способны взять на себя ответственность за будущее РМ. Хотя мы осознаем, что в будущем, впрочем, как это и происходит почти по всей Европе и в большинстве стран мира, у нас будут политические  коалиции. Это достаточно положительно, ведь коалиционное управление не позволяет, скажем,  «соскользнуть» в определенное русло в ущерб стране. Это лучшая система взаимоконтроля над политической сферой в стране, над  деятельностью законодательного органа.

Т.: Где Вы видите себя после выборов, то есть после формирования нового правительства?

С. У.: Мой мандат председателя Счетной палаты рассчитан до 2016 года, а потом, как говорится, поживем – увидим. Знаете, как  говорили раньше? «Останешься по обочине перестройки». Думаю, что Бог дал мне здоровье, а в дальнейшем будет заботиться обо мне. Были бы силы, а упряжь найдется! Поработаем и посмотрим. Я не исключаю и участия в выборах. Такое возможно. Против судьбы не пойдешь, поэтому нельзя говорить, что будет именно так и все.

Т.: Как Вы считаете, какие шансы есть у нынешних правящих партий остаться у власти? Как Вы оцениваете шансы коммунистов вернуться к власти?

С. У.: Думаю, что прогнозы, составленные в результате гадания на кофейной гуще, и которых становится все больше, недостоверные.  По сути, люди решают, за кого будут голосовать, практически в последнюю неделю, в последние дни и даже перед тем, как опустить бюллетень в урну для  голосования. Мне бы не хотелось делать пессимистические   заявления, так как я верю в демократическое будущее Республики Молдова, и  твердо уверен, что возвращение к власти партии-монополиста исключено. Твердо верю, что власть будет представлять коалиция, вот почему следует продвигать те идеалы, которые соответствуют интересам большинства граждан РМ.

Т.: Многие люди ценят Ваши усилия на посту столичного  градоначальника, считают, что в этой должности Вы немало сделали. Вы намерены баллотироваться на выборах столичного примара?

С. У.: Я сделал то, что было реально возможно, я сделал то, что было необходимо на том этапе для продвижения имиджа столицы страны. Положение, на момент моего прихода к штурвалу муниципалитета  было крайне печальное. Хочу только отметить, что  пенсии 133 тыс. пенсионерам не выплачивались год, всей социальной инфраструктуре (врачи, учителя, полиция, работники культуры) зарплату не выдавали целый год. Много сложностей было в сфере транспорта, в том числе в том, что касается машин для «Скорой помощи», и т. д. Были  приняты меры, даже чрезвычайные,  и ситуация вернулась в нормальное русло. Гражданам было  передано больше прав. Хочу подчеркнуть, что  в 1994 году, когда я возглавил примэрию мун.  Кишинев, в столице осуществляли свою деятельность 17 тыс. экономических агентов, а в 2005 году, когда я покинул эту должность,  их насчитывалось уже 67 тыс. Если в 1994 году доля Кишинева в бюджете страны была равна 24%, то в последние годы уже превышала 84-85%. В последние годы моего мандата Кишинев содержал с финансовой точки зрения всю Молдову, поскольку, кроме Кишинева, все остальные  территориальные структуры I и II уровней, финансировались из центра, то есть получали субсидии из госбюджета. Таким образом, было сделано немало и на национальном уровне, в сфере культуры: Аллея классиков, Городской парк им. Штефана чел Маре, Христорождественский кафедральный собор, Колокольня памяти, 11 библиотек, 11 книжных  магазинов и т. д. Кроме того, были протянуты 120 км троллейбусных линий, были приобретены транспортные средства (100 полицейских автомобилей, 70 карет «Скорой помощи», 50 автобусов, 70 троллейбусов) и пр.

Была заложена основа муниципальной ипотеки для работников социальной сферы – банковские проценты в размере 8% выплачивались за счет муниципального бюджета. То есть была обеспечена массовая поддержка  нуждающимся категориям в Кишиневе и это, разумеется, принесло и свои плоды. Уже в 1999  году за чистоту в столице, за   добрые дела Кишинев удостоили почетного флага Совета Европы, а в 2003  году – квадратной медали Совета Европы. Тогда Муниципальный совет утвердил в результате голосования Гимн примэрии, флаг и значок генерального примара. Возможно, на первый взгляд это все покажется мелочью, но это далеко не так.

Я уже говорил об этом и отмечал, что имеется еще неосвоенный резерв. В 2005 году я отправился в парламент, чтобы   выполнить свою задачу до конца. Это означало добиться  отстранения коммунистов от власти в Республике Молдова. В 2009 году коммунисты ушли. В 2005 году я заявлял, что если дела в Кишиневе будут идти хуже, чем тогда, когда я был примаром, то я оставляю за собой право баллотироваться на эту должность. Вот почему,  поскольку я получаю и многочисленные письма, многочисленные обращения, то не исключаю своего участия во всеобщих местных выборах в 2015 году.

Т.: Что Вы желаете себе лично? О чем Вы мечтаете?

С. У.: Разумеется, как и каждый человек, я желаю себе лично, а также близким, всему обществу здоровья, процветания, эффективной экономической деятельности, достойной жизни для каждого гражданина РМ. Особенно после 27 июня, когда мы станем ближе к Европейскому союзу, желаю всем европейского уровня жизни в самом ближайшем будущем. На профессиональном поприще мне хочется эффективного финансового менеджмента, тем более что я возглавляю высшее государственное учреждение финансового аудита. Также мне  хочется политической и  экономической стабильности в РМ.

На кишиневских улицах мне хочется видеть больше улыбок на лицах людей. Мне хочется видеть больше беременных на улицах Кишинева и по всей стране, ведь  демографическая ситуация  сказывается отрицательно и я не сомневаюсь,  что она повлияет на будущее страны, но все зависит от уровня жизни,  от стабильности. Вот почему мне хочется, чтобы будущее РМ, будущее наших граждан было процветающим, достойным, чтобы мы гордились тем, что мы  граждане этого Богом дарованного края. Давайте по-настоящему любить свою Родину!

Т.: Благодарим!