26 Апреля 2024
Уильям Мозер: «Проблем с коррупцией еще предостаточно…»
12.09.2014

Владимир Тхорик

О том, действительно ли власти страны часто ходят за советами в посольство США, строит ли Вашингтон на территории нашей республики военные базы, в интервью «Панораме» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Молдова Уильям Мозер.

– Многим нашим читателям интересно: чем вообще занимается посол США в Республике Молдова? Опишите кратко ваш рабочий день.

– Обычно он начинается с занятий спортом. А сама работа начинается с обсуждения с сотрудниками посольства самых важных событий, о которых сообщили предыдущим вечером молдавские СМИ.  Кроме того, мы составляем план, где расписываем мои основные дела на текущий день, а также график работы других сотрудников посольства. Такая координация очень важна, поскольку я как посол являюсь еще и менеджером для своих сотрудников. Мы с ними обсуждаем приоритеты, возможности для достижения успеха в нашей политике. Для меня это самая важная часть работы.

Конечно, мне нравится быть послом. Но посол – это лишь вершина айсберга, и без остальных сотрудников успешная работа была бы невозможной.

– Поговорим  о мифах. Среди молдавских политологов популярно мнение, что без одобрения посольства США не начинается ни одна реформа. То есть каждый проект реформы сначала отправляется вам на визирование. Так ли это в действительности? Насколько активно участвует посольство США в модернизации и реформировании всех важных сфер в Молдове?

– Это очень важный вопрос. У меня есть советы политикам и народу республики. Но это не значит, что мой совет будет принят. Думаю, что молдаване стремятся к тем целям, которые способствуют мобилизации Молдовы во имя демократизации и европеизации. Мы думаем, что эти цели очень важны для страны. Но мы, конечно, хотим поддерживать молдавский народ  и все силы, желающие его процветания.

Конечно же, я не могу сказать чиновнику: «Ты неправильно делаешь, а нужно так или этак».

– Но посольство США все-таки имеет влияние на власти республики?

– Да, оно есть, но только в виде советов и через иностранные организации.

– Действительно ли проект каждой реформы перед ее внедрением отправляют на одобрение в ваше посольство?

– Не совсем так. Обычно это происходит следующим образом: мы, понимая, что Молдова хочет сближаться с ЕС, помогаем выполнять определенные требования, которые способствуют достижению этой цели. В связи с этим правительство обращается к нам за советом. Мы можем также предоставить техническую или, что часто бывает,  денежную помощь.  И это часть нашей политики. Двадцать три года назад, после распада СССР, мы решили помочь Молдове стать независимой, процветающей страной.

– По поводу процветания: как вы считаете, почему большинство граждан Молдовы недовольны своими властями?

–  Полагаю, что за последние десять лет в  Молдове произошли изменения к лучшему. Это и безвизовый режим, и Соглашение о свободной торговле с Европой, и Соглашение об ассоциации с ЕС. Вследствие этого заметно улучшилась жизнь простых людей. Но есть один аспект, на который хочу обратить особое внимание. Это  коррупция, уровень которой необычайно высок. Без взяток в вашей стране ничего невозможно решить.

– Почему же за последние четыре года ничего в этой сфере не улучшилось?

– Думаю, что в этом направлении какая-то работа проводилась. Но проблем с коррупцией еще предостаточно. Чтобы заметно улучшить ситуацию, свое веское слово должны сказать избиратели. Например: «Мы больше не хотим коррупции в нашем государстве, пора с ней покончить. Нам надоело!».

– Вы слышали что-нибудь о коррупции в высших эшелонах власти в Молдове? Почему, по примеру соседних стран, никто из высокопоставленных чиновников реально не сел  в тюрьму за взятки?

– Я думаю, что и здесь свое слово должен сказать народ. В период избирательной кампании спросить каждого: «А что ты конкретно собираешься предпринять для борьбы с коррупцией в Молдове?». Ответ на этот вопрос будет означать, что у тебя как у политика достаточно мужества, чтобы внедрить конкретные изменения. Но в Молдове существует непонимание того, как действительно работает демократия. Ведь она зависит от простых людей. Если сказать грубо, то, возможно, народ просто ленится. Демократия никогда не работает, когда избиратели пассивны. Они должны быть активными в политической игре и четко формулировать свои требования.

– Знаю, что вы не только учите жить, но и помогаете материально. Какую помощь оказали США Молдове?

–  За последние  20 лет мы предоставили Молдове более 1,2 млрд. долларов. Это большая сумма. А за последние четыре года, в рамках фонда Millenium, – около 300 млн. долларов.

– Сколько из этой суммы украдено?

– Практически ничего. У фонда есть серьезный контроль над расходованием средств, который дает гарантии, что ничего не будет украдено. Кроме того, мы проводим международный тендер и объективно выбираем компании. Еще есть горячая линия, по которой можно рассказать и об откатах, и о других подозрительных сделках. Конечно, я не могу на 100% уверять, что коррупция невозможна, но мы делаем все, чтобы этого не допустить. Например, ремонт дороги Сэрэтены–Сороки контролирует отдельная, зарубежная компания, проверяющая каждый грузовик и качество всей работы. Мы действительно обеспечиваем строгий контроль, особенно в случаях предоставления больших сумм. В том числе когда речь идет и о технической помощи.

– На что потрачены самые крупные суммы?

– Больше всего денег предоставляем через  Millenium – 267 млн. долларов. Можно сказать, что это большая куча. Несколько миллионов потрачены на юстицию, на модернизацию в судах, полиции, прокуратуре...

– Вы удовлетворены изменениями?

– Я не могу сказать, так как это не наша страна, и я ее не курирую. Наша задача – помочь вам, а не оценивать.

– Знаю, что до приезда в Молдову вы работали и в Украине. Чем отличаются наши политики от их коллег из соседней страны?

– Они очень, очень сильно похожи друг на друга. Коррупция там тоже огромная. В обеих странах есть и большое неудовлетворение народа. Сейчас, конечно, присутствует ужасное давление на Украину со стороны России. Но, слава Богу, пока мы такой агрессии не наблюдаем в Молдове.

– Возможна ли в Приднестровье эскалация конфликта по сценарию Украины?

– Пока мы не видим опасности. Но я хочу заверить вас, что мы рассматриваем каждый инцидент, так как не хотим негативного развития ситуации в Молдове.

– Стоит ли руководству РМ присоединиться к санкциям Запада против российских чиновников, которых обвиняют в эскалации конфликта на Украине?

– Это не принципиально. Мы понимаем, с кем соседствует республика, и то, что присоединение к санкциям – решение самой страны. Тем более Молдова – не член Евросоюза, у которого есть определенные обязательства. Мы, конечно, ожидаем, что санкции примут все члены ЕС. А что касается Молдовы, это ее личный выбор. И заставлять  не демократично.

– После того как президент Барак Обама заявил о намерении разместить в Эстонии военные базы США, в Молдове появились слухи о скором размещении ваших баз и на территории нашей республики. Правда ли это или миф?

–Нужно понимать, что Эстония несколько лет является членом НАТО. Молдова – нейтральная страна, и, хочу подчеркнуть, США полностью уважают нейтралитет республики. Также мы уважаем все демократические выборы. Это наш принцип. Мы же не можем говорить о суверенитете Молдовы или о необходимости ее модернизации и в то же время заниматься диктатом. Этого не будет. А слухи о военных базах появляются периодически, что меня очень смешит. Несколько лет назад мы предоставили деньги на ремонт военной базы в Бульбоакэ, поскольку желали улучшить обучение миротворческих сил РМ.

Мы понимаем, что если у Молдовы есть национальная армия, ее нужно обучать в современных условиях. Но мы не строим базы НАТО.

– В случае вооруженного конфликта на Днестре может ли НАТО прийти на помощь Молдове?

– Этого мы не делаем сейчас на Украине.

– Но вопрос о военной помощи Киеву уже рассматривается.

– Все зависит от ситуации. Я не могу однозначно прокомментировать и не могу предугадать, как будет. Однако важный момент для ваших читателей: каждая страна имеет право на самозащиту. И мы думаем, что помогать Молдове защитить себя –  целесообразно. Это часть международных правил.  Мой президент Обама говорил и в Эстонии, и в Уэльсе о желании помочь вашим странам в укреплении военной силы для того, чтобы суметь себя защитить. Мои первые годы работы, с 1996 года, в бывшем Советском Союзе, прошли в Казахстане. И тогда мы подчеркивали, что все страны вправе стать независимыми и крепкими. Этого мы желаем до сих пор.

– В Молдове скоро пройдут парламентские выборы. Есть ли предпосылки для того, чтобы они были реально свободными?

– Да, и мы над этим тоже работаем вместе с нашими партнерами из ОБСЕ и европейцами. Хотел бы подчеркнуть, что в Молдове всегда были честные и свободные выборы, чем можно гордиться.

– А тревожные сигналы к вам поступают? Например, об отказе Минюста регистрировать некоторые партии, в то время как другие политформирования регистрируют за три дня.

– Это ответственность народа, то есть каждый гражданин должен оценивать поведение чиновников.

– Но есть еще и ответственность чиновников...

– Я не могу говорить о специфике, но могу заверить, что перед самым приездом к вам на интервью мы обсудили вопрос регистрации (затягивание Минюстом регистрации некоторых партий. – Прим. «Панорамы»). Для нас процесс демократизации очень важен, и мы очень тщательно рассматриваем  эти вопросы. Мы серьезно относимся к каждым выборам. Проблемы есть и в США. Но мы стараемся их решать.

– Какие еще упущения у нынешних властей Молдовы?

– Нужно серьезно бороться с коррупцией. Эта проблема не уникальна для Молдовы, но власти должны объявить нулевую толерантность к коррупции. Не мне же такое заявлять, поскольку я не избиратель в этой стране.

Еще меня всегда огорчает, когда у властей нет общения с народом. Если бы вы задали мне вопрос  о том, что же нужно делать чиновникам, я бы ответил, что необходимо говорить с народом, признавать проблемы и предлагать способы их решения. В Молдове, да и в регионе, иногда наблюдается отсутствие понимания того, что демократия – это объяснение и общение властей с народом. Допустим, несколько лет назад в Молдове был большой спор из-за приватизации, а потому я еще тогда советовал руководству страны разъяснить ситуацию людям. Чтобы не было никаких секретов.

ЦИФРА:

$1,2 млрд.

– такую сумму за последние 20 лет США подарили Республике Молдова на ее модернизацию.