20 Апреля 2024
Георге Гонца: «Система сожрет любого»
21.12.2014

Ведущий политического ток-шоу «Puterea a patra» («Четвертая власть»), лауреат премии «ТРИБУНА-2014» Георге Гонца  рассказал в своем интервью нашему порталу о  2014 политическом году, перспективах 2015 года, а также о том, что его больше всего радует на личном поприще.

Т.: Как ты можешь оценить 2014 год с политической точки зрения?

Г. Г.: Политика в 2014  году была смешной и странной. Была  странной, так как победила на выборах партия, которая, по некоторым опросам,  даже не должна была пройти в парламент, но она, тем не менее, заняла первое место. Мы говорим об ЕС и обо всем, что с ним связано,   но когда в странах ЕС партия занимает первое место, именно она формирует власть. У нас же ее отправляют в   оппозицию. Возможно, она того заслуживает, не говорю, но ситуация удивила всех, в том числе и тех, кто утверждает, что такой результат их не удивил. Удивил. И еще очень сильно! Рассмешило  появление в начале года политического персонажа, от которого никто не ждал, что он  такого добьется, и насчет которого никто не представлял себе, что он так закончит». «Я имею в виду Ренато Усатого. По всей видимости, он все хватал на лету. Это была некая «американская мечта», сообразованная с молдавскими    реалиями.  Однако последнюю часть даже он не смог предугадать, а если и предполагал, то не верил. Но именно в этом вся суть политики: здесь ничего не происходит, как в книжке.

Т.: Что ты думаешь о наших политиках? Как они изменились после 2009 года?

Г. Г.: Политики остались те же, они просто поменялись местами. В этом смысле речь идет о системе, а система  сожрет любого. Кто вновь победил на выборах, уже знают, что им предстоит,  ведь  у них уже есть определенный опыт.  Причем у них есть не только собственный опыт, они опираются и на опыт тех, кто был у власти до них. Результаты, которых они добились на нынешних выборах, подтвердили, что они не приспособились к новым условиям. Именно это и обязывает  теперешних лидеров страны не повторять старые сценарии, ведь  они не приносят результатов. Если рушатся империи, то что говорить о партиях! Уже от каждого зависит, сколько выстоит его творение.

Т.: Перечисли, пожалуйста, три ошибки власти с твоей точки зрения. Чего следует избегать будущему руководству?

Г. Г.: В политике вещи невозможно называть ошибками – это реалии политической жизни. Хочешь или нет, но они появляются. В 2015  году, думаю, власти следует избегать  преследовать собственный интерес. Знаю, что это невозможно, ведь они, во-первых, люди, но им нужно сделать больше для страны. Мы ждем уже слишком долго. У нас есть либерализованный визовый режим, у нас есть дороги,  которых доселе мы не видели, есть еще несколько результатов, которые  достойны похвалы.  Но людям хочется кушать. Не нужно, чтобы, смотря    на апельсины и шоколадные конфеты на своем новогоднем столе, люди  думали, что лучше бы оплатили какой-нибудь счет вместо  этого, и стали бы заливать свое горе выставленным на стол алкогольными напитками. Вот самая большая боль. Никто не хочет признавать этого, но если предположить, что завтра  перестанут поступать деньги от  работающих за границей родных, то страна заполыхает огнем! В буквальном смысле!  Да и сама власть не может  рассчитывать на эти деньги на всем протяжении своего мандата. Уже стыдно жить за счет этих денег,  но говорить при этом, что в скором времени мы присоединимся к Евросоюзу.

Т.: Какие ожидания в области политики ты связываешь с 2015 годом?

Г. Г.: 21  декабря моему сыну исполняется три месяца. Надеюсь, что  в 2015 году все мы и я лично  будем уверенны в том, что грядущие поколения и, разумеется,  мой сын будут расти в прекрасной Молдове.  Однако это во многом зависит от тех, кто  руководят страной. Мне хочется, чтобы в  следующем году у нас,  журналистов, было меньше  политических новостей и  гораздо больше социальных. Мне хочется, чтобы политика  сильно наскучила. Чтобы она сильно наскучила из-за того, что  у нас будет стабильность, а политики сосредоточились на интересах страны. Именно это я имею в виду и именно этого мне хочется! Но все случится, увы, не так.

Т.: А на личном фронте?

Г. Г.: На личном фронте все отлично! У меня идеальная жена – Кристина Гонца, прекрасный сын – Ион Гонца, то есть у меня отличная семья! Мне хочется, чтобы в 2015 году они были здоровыми и счастливыми. Впрочем,  того же я желаю всем гражданам моей страны!

Елена Мокряк

776