27 Апреля 2024
Влад Плахотнюк: Настоящие деньги и бизнес я делаю вне политики
20.01.2015

Перевод и адаптация allmoldova

Журналист: Г-н Плахотнюк, о вашей политической и благотворительной деятельности известно много, а вот о вашей повседневной и личной жизни информации почти нет. Поэтому мы и предложили это интервью, в котором можно было больше уделить внимания персонально вам.

ВП: Вы знаете, изначально я хотел отказаться от этого интервью: уже машинально думаю о том, что персональную жизнь лучше отделять от профессиональной и не стоит о ней говорить открыто. Однако, иногда стоит все же поступать наоборот, чтобы не оставалось места для инсинуаций и слухов. Это единственная причина, почему я согласился на интервью, в ином случае вам пришлось бы ждать долго.

Журналист: Благодарю. Считаю, это лучший способ, благодаря которому люди могут узнать о вас напрямую, а не из чужих уст. Кстати, о вашей частной жизни, какая она? Оказывает ли влияние на вашу политическую и профессиональную деятельность?
ВП: По крайней мере в течение последних нескольких лет у меня не остается слишком много времени для личной жизни. Политика влияет в первую очередь на время, которое я мог бы провести с близкими или посвятить своим увлечениям. Сейчас, помимо работы, в будние дни у меня остается буквально несколько часов для сна. Несмотря на это, я стараюсь провести выходные с детьми.

Журналист: Какие у вас увлечения? Как вы отдыхаете?

ВП: У меня есть несколько увлечений, которые я для себя открыл в детстве и которыми продолжаю увлекаться на протяжении многих лет. О том, что мне нравится музыка, вы уже знаете. Этому увлечению я обязан учебе в музыкальной школе. Сейчас не проходит и дня, чтобы я не слушал хорошую музыку, которая меня расслабляет. Кроме того, я чувствую себя хорошо, когда занимаюсь спортом и читаю… Я много читал в детстве и теперь читаю всегда, когда мне представляется такая возможность, в том числе во время перелетов.

Кстати, на протяжении многих лет я собираю старые книги и читаю о нашем крае. Еще у меня есть коллекция старинных монет времен царской России. Эта коллекция медленно, но уверенно обретает форму и наполнение.

Журналист: Для чего вы вошли в политику? Полагаю, у вас достаточно средств, чтобы прожить и без нее.

ВП: Очевидно, что я занялся политикой не для того, чтобы обеспечить себя. Как и все серьезные люди, настоящие деньги и бизнес я делаю вне политики. Знаю, что говорят, мол, некоторые пошли во власть бедными, а ушли из нее богатыми, но это не мой случай, я не отношусь к этой категории. Но я такой человек, что не могу пройти мимо такого важного дела, как развитие страны, которое невозможно без решения существующих проблем. После многих лет успеха в бизнесе понял, что могу быть полезен стране на политическом поприще, и для этого пошел в политику.

Да, у меня было много возможностей заняться политикой и раньше, даже до того, как у власти были коммунисты. Но я этого не делал, потому что считал, что еще не готов. В то время я полагал, что мне нужно набраться опыта, чтобы действительно способствовать развитию страны.

Журналист: Владимир Воронин заявил, что ваша самая большая ошибка в том, что вы занялись политикой. Он сказал, что вы бы больше выиграли, если бы не вступали в нее.

ВП: Долгое время я сотрудничал со многими политиками вне политики. Помог многим подняться наверх и ждал, что когда-нибудь, когда придет моя очередь, когда я пойду в политику, меня тоже поддержат и предложат помощь, так, как это делал в свое время я. Поэтому реакция, с которой меня встретили, удивила. Некоторых это мое решение напугало, они открыто заявили, что не рады мне, так как я слишком амбициозен, и мне лучше продолжить заниматься лишь бизнесом. Других мое вступление в политику сильно взволновало.

Конечно, эта реакция необоснованна, так как я пришел в политику не для того, чтобы занять чье-то место, а для того, чтобы представить свою позицию, передать собственный опыт и поделиться навыками.
Независимо от реакции, полученной тогда, всем сейчас очевидно: политика в Молдове нуждается в политических менеджерах, лидерах, которые обладают организаторскими способностями. Мы никогда не добьемся успеха, если не научимся быть организованными и более эффективными.

В случае с ДПМ я продемонстрировал, что можно сделать много хороших дел благодаря хорошей организованности, что в политике не должны доминировать только заявления и дискуссии, настало время для дел, которые можно довести до конца. Политика — это долгосрочные программы, которые помогают быть последовательными в своих действиях.

Журналист: Когда вы сложили депутатский мандат, вы заявили, что сделали это для того, чтобы быть ближе к народу и чтобы лучше подготовить партию к предстоящим парламентским выборам. Вы добились того, что хотели?

ВП: Я не даю оценок, результаты говорят сами за себя. Подготовку ДПМ к выборам я провел как можно лучше, и совместно с коллегами мы добились важного результата.

По поводу того, что я должен быть ближе к народу, да, этой позиции я придерживаюсь и сейчас. Хотел бы, чтобы я и мои коллеги из ДПМ больше контактировали с людьми. Для этого мы открыли двери партии, чтобы как можно больше людей участвовало в принятии политических решений. И я этого добился.

Я хотел, чтобы мы помогали людям конкретными делами. По этой же причине мы инициировали «Renaște Moldova», социальную кампанию, чей первый проект был направлен на модернизацию Института матери и ребенка. Эта социальная кампания была не из простых, пришлось много работать. Непросто предлагать сделать что-то за один год, когда это пытались сделать за десять. Но кампания благополучно завершилась. Нам удалось собрать необходимую сумму. Важные родильные секции Института были модернизированы и по уровню уже не уступают секциям некоторых европейских институтов. Вот лишь некоторые конкретные примеры, показывающие, что таким образом, через политику, находясь как можно ближе к людям, начинаешь понимать их потребности и можешь им помочь.

Журналист: Вас очень редко можно встретить в кругу семьи. Известно, что у вас два мальчика, которые учатся в Швейцарии, супруга находится рядом с ними. Как вы поддерживаете с ними связь на таком расстоянии?

ВП: Как я уже говорил, я считаю, что политик не должен публично распространяться на тему своей семьи и все больше убеждаюсь, в том, что она не должна превращаться в избирательного «агента».

Что касается расстояния, это уже обычное дело. Я так организовал свой график, что теперь почти каждые выходные провожу со своей семьей. Бывает, я к ним прилетаю, бывает, когда у детей каникулы, они ко мне. Может быть, это не идеальное решение, но в настоящий момент, так будет лучше для детей, потому что я и моя жена хотели, чтобы они учились в самых лучших школах, и мы уделяем большое внимание вложениям в их образование.

Когда закончится учеба, они самостоятельно примут решение о своей дальнейшей судьбе. Надеюсь, что сыновья вернутся в Молдову и применят знания, полученные там, чтобы сделать лучше родную страну.

Влад Плахотнюк

Журналист: Извините за откровенный вопрос, но не могу его не задать. Правда ли, что вы давно живете отдельно от своей супруги?

ВП: Отдельно от своей жены я не жил никогда, даже в 1994, когда развелся. И на протяжении восьми последующих лет, когда мы были официально разведены, мы продолжали оставаться семьей. Может быть, первый год был не из простых, но тогда я достиг зрелости. В 2002 году я снова попросил ее руки, и мы снова поженились. Летом 2009 года мы снова развелись, это был еще более сложный период в моей жизни, пожалуй, самый сложный и напряженный, поэтому я допустил некоторые ошибки, которые привели к этому решению. Но я признал вину и осознал последствия. Тем не менее, даже в 2009 году мы не жили отдельно, а по-прежнему оставались семьей.

Теперь, я и моя жена даже шутим, что каждые 7–8 лет мы женимся и разводимся. Но знаете, что важно? Что я живу с женщиной, которую знаю столько лет, и которая всегда способна меня принять и понять. Важно, что, несмотря на все эти моменты, через которые мы прошли, мы остаемся вместе, рядом с детьми.
У нас необычные отношения, признаю это, но в этом есть и свой шарм. Недавно мы даже шутили с женой, что скоро истекает семилетний период, и может, нам нужно снова жениться. Почему бы нет?!

Влад Плахотнюк и его семья.

Журналист: Вы продолжаете свою супругу называть «жена».

ВП: Не столько формальный документ делает женщину вашей женой, сколько отношения. А наши отношения, после всех этих лет, продолжаются.

Журналист: Это довольно необычная ситуация. Ваш развод может быть истолкован как стратегический, связанный с разделом имущества в связи с выходом на политическое поле.

ВП: Очень важно, чтобы вы обратили внимание на те годы, когда мы развелись. Это открытая информация. Вы увидите, что я не был политиком ни в 2002 году, ни в 2009 году. Кроме того, еще в 2010 году, когда я пришел в политику, задекларировал имущество и своей супруги, хотя официально мы уже не были вместе. Я сделал это, чтобы избежать спекуляций подобного рода.

Журналист: Как вы проводите время с детьми?

ВП: Со старшим сыном Тимофеем мы обсуждаем разные моменты из его жизни: говорим о его студенческих успехах в учебе, об отношениях с людьми, об ответственности перед матерью и младшим братом, о его планах и многом другом. Иногда мы вместе занимаемся спортом, ему нравится спорт, и я поддерживаю это увлечение.

С младшим сыном Иннокентием у нас другие дискуссии. Говорим с ним о школе, но, учитывая, что ему всего семь лет, и он больше думает об играх, мы большую часть совместного времяпрепровождения играем. Чаще всего он выступает инициатором игр, приходит со своими предложениями, и мы моментально вживаемся в роли, у нас свои с ним истории. Часто вместе смеемся, так как он очень веселый и живой ребенок.

Журналист: Как думаете, что вы больше всего потеряли, после того, как пришли в политику?

ВП: Я чувствую себя менее свободным, не могу, как раньше, управлять своим графиком. Политика — командная работа, иногда это работа в команде, состоящей из нескольких партий, и чем шире круг, тем меньше мобильности. Но цели развития страны и моя решимость остаются неизменными. Таким образом я стараюсь направить свою энергию на дальнейшее развитие ДПМ, потому что мои коллеги и я хотели бы, чтобы эта партия была как можно ближе к людям и приносила пользу стране, в которой мы живем.

2219