24 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
На 100 долларов при СССР можно было шиковать, а сейчас в Молдове едва хватит на неделю…
11.02.2015

Тенденция к росту курса валют, которая наметилась в последние месяцы, все чаще толкает людей на рассуждения – «а вот раньше трава была зеленее и жизнь лучше». Читатели нашей газеты, обсуждая материалы на сайте KP.MD, все чаще вспоминают СССР и говорят о том, что время было беззаботное, столы на праздники ломились от еды, а каждый гражданин был уверен в завтрашнем дне. По сути это вы нам подсказали тему: сравнить покупательную способность денег. Итак, что же можно было купить на 100 долларов 50 лет назад, а что сейчас.

СССР в 60-е: 24-е место среди развитых стран

«Население стало значительно лучше питаться, одеваться, иметь гораздо больше возможностей для хорошего отдыха и более полного удовлетворения своих материальных и культурных запросов. У многих людей появилось желание и, главное, возможность следовать моде, иметь современную бытовую технику, обставлять и украшать жилища. Одним словом, появился вкус к жизни».

Это цитата из Справки о розничных ценах на товары народного потребления, датированной 1965 годом. Документ под грифом «Секретно» направлялся в Отдел планово-финансовых органов. Эти данные и легли в основу нашего сравнения. И хоть тенденции описаны радужные, сами авторы признают: уровень жизни населения, несмотря на его заметное повышение, во второй половине 1960-х все еще оставался относительно невысоким. СССР в тот период занимал по благосостоянию 24-е место среди развитых стран.

графика: Е. Платон

Молдова в 2015-м: 89-е место по уровню жизни

Молдова в 2014 году (за этот год, ясное дело, рейтингов еще нет) расположилась на 89-й строчке по уровню жизни. Низкий уровень жизни и рост коррупции больше всего волнует граждан Молдовы. Практически все соцопросы, проведенные в нашей стране за последние лет пять, указывают на то, что в коррупции погрязли и высшие эшелоны власти, и рядовые чиновники. Даже сегодняшний курс валют – следствие того, что институты власти не проявили себя в полной мере, и заинтересованные игроки успешно попытались использовать имеющиеся доступы к административным ресурсам для получения сверхприбыли. Другое дело, что 50 лет назад доллар не был в таком активном ходу, как сегодня. И нельзя было прийти в валютку и так просто купить, скажем, «сотку». Более того, курс «зеленого» не менялся пятилетиями.

Тем не менее, официальный курс существовал. И вовсю шла торговля валютой подпольно.

графика: Е. Платон


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Фарцовка была целым явлением…

Виктор МОРОЗ, доктор экономики (Института экономики, финансов и статистики):\

- За 50 лет доллар очень эволюционировал. Были времена, когда 100 долларов - это было целое состояние! Были фарцовщики. Это вообще один из ярких типажей советской теневой экономики. И я, как студент, учившийся в Одессе, очень хорошо помню. Ведь именно в Одессе практически весь советский период процветала контрабанда западного ширпотреба, которую привозили как наши моряки с заграничных поездок, так и иностранные торговцы, приходившие в одесский порт. Также был подпольный рынок валюты.

- Но разве советскому человеку, скажем, жителю Кишинева или, например, Кагула была надобность иметь валюту?

- За пределами городов, в селах и районных центрах надобность в валюте была ниже. Но даже на моей памяти было такое, что в районном городке арестовали фарцовщика. Тогда были совсем другие времена. Моряки плавали на кораблях, обратно везли мохер — тогда очень ценились мохеровые свитера, привозили магнитофоны, духи, колготки... Это были целые состояния в рублях! Им-то как раз и нужны были доллары. Да, в основной своей массе это была мелкая контрабанда, когда в двух сумках или двух чемоданах все умещалось, но это было то, что заполняло неповоротливые уголки плановой экономики. То, что позволяло регулировать дефицит.

- Но ведь при СССР все было дешево – продукты, например…

- Да, хлеб стоил 16 копеек, молоко столько же, пиво было недорогое. Да еще и масса доступных, на первый взгляд, товаров. Но их потому и не хватало, что их все могли купить. Чтобы купить болоньевый плащ мне, студенту, надо было ползарплаты родительской отдать. Хотя на Западе эти плащи стоили совсем недорого, их-то и везли к нам. Фарцовщикам была присуща кастовость, ощущение какой-то избранности в стремлении прежде всего обеспечить «своих», была взаимопомощь среди «своих». И не зря фарцовку называли целым явлением 60-80 годов прошлого века.

Уважаемые читатели!

А вы какие цены и на что вспоминаете с особой теплотой? Ждем ваших комментариев на сайте!

 


 
Количество просмотров:
857
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.