20 Апреля 2024
Кирилл Габурич: В Молдове нет неправильных законов. Есть их невыполнение!
25.03.2015

«Впереди трудные времена и много работы»

- С какими настроениями вы вступили в должность премьер-министра, учитывая непростую экономическую ситуацию в Молдове и в регионе в целом?

- На протяжении довольно длительного периода я наблюдал за ситуацией в стране издалека, но при этом был внимателен. Знаю и достижения, и проблемы, с которыми сталкивается Молдова. Понимаю: впереди много трудностей, испытаний, и нам предстоит много работы.

- Особенно, это стало видно в первые дни после того, как вас утвердил парламент, когда в буквальном смысле этого слова случилась чехарда с валютой.

- Да, роль государственных институтов очень важна в таких ситуациях. Решения приходилось принимать почти на лету — колебания на валютном рынке, необоснованный рост цен, кризис лекарств. Мы провели встречи с представителями крупнейших банков, обсудил ситуацию по медикаментам. Контролирующие органы приняли меры по отношению к тем, кто решил нажиться на обесценивании лея и поднял цены. Убежден в том, что нужно принимать волевые решения, чтобы уменьшить экономическое давление на население и обеспечить стабильность в стране. Я возглавил команду, состоящую из специалистов, которые знают свое дело и нацелены на результат.

«В бизнесе я был человеком открытым, таким же хочу быть и во власти»

- Но ведь правительство — это исполнительный орган власти, кабинету министров еще бы наладить отношения с парламентом...

- Мы расcчитываем на ответственное отношение органов законодательной власти к своей работе. Стране нужна стабильность, и важно, чтобы государство вовремя принимало необходимые решения и было способно регулировать экономические процессы. Работая в бизнесе, я был человеком открытым. И таковым буду оставаться в должности премьера. Это мой долг — прислушиваться к любым предложениям, которые пойдут во благо граждан нашей страны. К тому же, считаю, что важно обеспечить прозрачность принятия решений во всем, что делаю сам и моя команда.

- Сейчас у вас фактически роль кризис-менеджера страны: с чего вообще нужно начинать наводить порядок? Пересмотреть законы?

- Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что отнюдь не законы виноваты, они просто должны работать. И их невыполнение — это то явление, которое мы встречаем на различных уровнях и в различных областях, начиная от властных структур и заканчивая бизнесом. И наша цель состоит не в изменении законов ради их изменения. Наша задача - обеспечить надлежащее выполнение уже существующих законов. Но что бы мы ни делали с точки зрения изменения законодательства, мы должны руководствоваться двумя основными принципами: во благо наших граждан и учитывая повестку евроинтеграции. Что касается команды, я считаю важным добиться баланса — эффективного сотрудничества между исполнительной властью и политической составляющей. То есть получить максимальную отдачу от существующих административных возможностей и подразделений исполнительной власти, которые не должны подвергаться влиянию политических факторов.

Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Кирилл Габурич: Я знаю жизнь и проблемы Молдовы, как и любой гражданин нашей страны - езжу по тем же дорогам, обращаюсь к одним и тем же докторам, в одни и те же школы водил ребенка...

«Я гражданин своей страны и знаю жизнь в Молдове»

- Вы говорили о том, что Молдова продолжит реформы во всех областях: юстиция, здравоохранение, образование. Скажите, еще не будучи премьером, что вас беспокоило больше всего?

- Я, как и вы, ваши читатели, живем в одной стране. Мы ходим по тем же дорогам, водим детей в одни и те же школы, обращаемся к одним и тем же врачам. Я знаю жизнь и проблемы Молдовы, как и любой гражданин нашей страны. Поэтому я буду работать одновременно в нескольких приоритетных областях, у нас есть комплексный подход к проблемам, нам важно сделать все, чтобы не остановить процесс развития страны. Я не могу сказать, что развитие сельского хозяйства является более важным, чем устранение бюрократии, которая сдерживает развитие бизнеса. Я не могу сказать, что верховенство закона менее важно, чем привлечение новых инвестиций, создание новых рабочих мест, борьба с коррупцией и искоренение нищеты. Все это имеет жизненно важное значение и все взаимосвязано, потому что в конечном итоге оказывает влияние на повседневную жизнь наших граждан.

«Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли — это не угроза для российской экономики»

- Следуя Соглашению об ассоциации с ЕС, сможет ли Молдова наладить отношения с Россией? Российское эмбарго больно ударило по экономике страны, но при этом все оппозиционные политические силы постоянно напоминают, что Москва и Кишинев должны сотрудничать. Что нужно сделать, чтобы сохранить партнерские отношения и с Западом, и с Востоком?

- Я думаю, что это один из вопросов, на который мы имеем одну точку зрения с оппозицией. Действительно, санкции в отношении молдавских компаний и фактически российское эмбарго имеют политический компонент. Это прискорбно, но мы понимаем, что отношения с Российской Федерацией должны вернуться в нормальное русло. Я, как премьер-министр, сделаю все от меня зависящее, чтобы склонить чашу весов в пользу нормального сотрудничества. Потому что Россия была и остается сегодня важным торговым партнером Молдовы. Сегодня экономический кризис бьет рикошетом прежде всего по обычным людям в обеих странах. Речь идет и о наших граждан, задействованных в обрабатывающих отраслях, связанных с российским рынком. И о трудовых мигрантах, работающих в России. И о российских гражданах, которые лишились качественных молдавских фруктов и овощей по умеренной цене. Мою твердую веру в то, что наши фрукты и овощи имеют высокое качество, подтверждает и тот факт, что 1 сентября 2014 года их пустили на рынки ЕС. Поэтому мы продолжим диалог с Москвой и надеемся сделать возможным возвращение молдавских товаров на российский рынок. Мы готовы показать, что Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли — это не угроза для российской экономики. Наоборот, это пойдет на пользу всем - прежде всего потому, что это стандарты качества. В этом вопросе необходимы открытость и доверие.

- Сможем ли мы в обозримом будущем добиться европейских стандартов в Молдове? Речь о продуктах питания, товарах и услугах, сельском хозяйстве. Чтобы диверсификация рынков сбыта реализовалась не только на бумаге, но и на практике.

- Как я уже говорил, подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом означает прежде всего высокие стандарты во всех областях, перечисленных вами. Таким образом, мы должны приложить все усилия, чтобы реализовать реформы, проводимые с 2009 года: это и судебная реформа, и борьба с коррупцией, без которых мы не можем привлекать инвестиции. Европейские партнеры готовы помочь Молдове. К примеру, агропромышленный сектор считается одним из наиболее чувствительных к либерализации торговли с ЕС. Одной из проблем является тот факт, что наша продукция может не в полной мере отвечать европейским стандартам. Чтобы помочь молдавским производителям соблюдать международные стандарты в области безопасности пищевых продуктов, чтобы марка «Сделано в Молдове» была равноценна высокому качеству в 2013 году, было создано Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов. И здесь я хотел бы вернуться к одному из предыдущих вопросов. Разве могут быть молдавские яблоки вредными для российских потребителей? Конечно же, нет! Что касается цен, они всегда зависят от издержек производства и импортных пошлин. С созданием зоны свободной торговли между ЕС и Молдовой, с увеличением конкуренции и постепенной ликвидации тарифов цены в нашей стране должны упасть. И я считаю, что молдавский потребитель заслуживает более низких цен и лучшего качества. Но возможно это только тогда, когда на рынке существует конкуренция и большее количество производителей.

Месяц назад молдавский парламент утвердил Кирилла Габурича на посту премьер-министра, и тот принес присягу перед президентом - Николаем Тимфоти. Фото: gov.md

«Потребителей нужно защищать от тайных сговоров монополистов»

- Раз уж мы заговорили о ценах. Скажите, будет ли как-то государство вмешиваться в вопросы ценообразования? При валютных скачках резко выросли цены на все - бензин, лекарства, продукты, бытовую технику. При этом, когда лей окреп, никто даже не думает о том, чтобы вернуть прежние цены.

- Сразу после утверждения нового правительства парламентом нужно было принимать срочные государственные решения — того требовала ситуация. Так, уже на следующие сутки после инаугурации мы обсуждали ситуацию на финансовом рынке на совместном заседании с министрами и представителями парламента. Затем я провел встречу с представителями банковского сектора, чтобы была возможность обсудить сложившуюся ситуацию и найти решения вместе. Мы понимаем, что наша задача - способствовать экономическому развитию и привлечению инвестиций. Также мы говорили о необходимости поддержать фермеров, которые получают кредиты на льготных условиях. Говорили о том, что нужна диверсификация финансовых инструментов. И в результате этих действий, на протяжении двух недель нам удалось остановить колебания валютных курсов. Аналогичные меры мы приняли в отношении медучреждений и поставок лекарственных препаратов. Мы посетили несколько больниц на местах, я пообщался с теми, кто принимает решения о поставках препаратов, мы искали пути выхода из сложившейся ситуации. В качестве первого решения были внесены изменения в Положение о закупке лекарств, были ужесточены договорные условия для поставщиков, которые не выполняют свои обязательства. К сожалению, в других сегментах рынка сложнее получать мгновенные результаты. Я потребовал от Министерства экономики, Минфина, Совета по конкуренции и Национального центра по борьбе с коррупцией проверить, как и почему происходит рост цен. Я абсолютно убежден, что мы должны оперативно реагировать на такие резкие изменения, поэтому компетентные органы должны осуществлять мониторинг рынка и защитить его от злоупотребления монополистов. Тем не менее, в этих усилиях мы не должны забывать, что Молдова является страной с рыночной экономикой, поэтому мы должны найти баланс между интересами бизнеса и государственным вмешательством для защиты своих граждан.

- Ожидается ли рост тарифов на «коммуналку» (газ и свет) в связи с валютными колебаниями?

- Я не хочу посягать на территорию Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Но уверяю вас, что правительство будет внимательно следить за всем, что происходит в этой области. И при этом будет руководствоваться исключительно интересами граждан.

- Как вы думаете, в скандальной ситуации вокруг Нацбанка, сомнительных операций с коммерческими банками и скачками курса валют будут найдены виновные?

- И здесь мне бы не хотелось посягать на чужую территорию. В нашей стране есть четкое разделение властей. И это очень важно, чтобы каждый занимался своим делом. Была создана специальная парламентская комиссия, привлечены внешние аудиторы, к тому же есть суд, и все они должны выполнить честно свою работу и пролить свет в этом вопросе. От этого все мы только выиграем: государство получит надежную банковскую систему, а юстиция — вернет себе доверие граждан.

«Комсомольская правда» - в списке любимых изданий

- Читаете ли вы газеты?

- Конечно, читаю, даже если сегодня все труднее различать печатные продукты и онлайн-издания. «Комсомольская правда» находится в моем списке любимых изданий. Не важно, где я нахожусь - в Молдове, Азербайджане или любой другой части мира.

- Как помочь СМИ пережить кризис? Возможно, уже пришло время, чтобы оказать косвенную поддержку масс-медиа со стороны государства?

- Что касается поддержки, которую государство могло бы предложить СМИ, это заложено в Программе правительства 2015-2018 гг. Это и либерализация рынка распространения печатных СМИ, и пересмотр национального законодательства в области рекламы, принятия ряда механизмов, предназначенных для ограничения иностранной рекламы в местном медиа-пространстве, изменения законодательства о государственных закупках, чтобы обеспечить размещение рекламы из госбюджета в газетах и интернет-СМИ. Я убежден, что совместными усилиями мы добьемся желаемого.

БЛИЦ-ОПРОС

Любимая еда: Я люблю традиционные блюда - заму, голубцы, мамалыгу.

Любимая книга: Читал в последние годы много специализированной литературы по бизнесу, маркетингу, делопроизводству. Но из нашей литературы последняя книга, которую прочел, - это «Домашнее задание» /Tema pentru acasa/ Николая Дабижи.

Хобби: Все, что связано с автоспортом.

680