26 Апреля 2024
Виорел Чиботару: Я каждый день думаю о солдатах - что едят, во что одеты!
21.04.2015

Министр обороны рассказал «Комсомолке», в каком состоянии находится военная техника, в каких миротворческих операциях участвуют наши военные и что в последний раз он ел вместе с солдатами в казарме.

- Как только вы стали министром обороны, в СМИ пошла гулять ваша цитата о том, что Молдова готовится к войне. Что имелось ввиду? Вас не так поняли?

- Все аналитики, руководители государств и организаций говорят сегодня о так называемой «гибридной войне». О новых формах конфликтов. О тех рисках, с которыми сталкивается Республика Молдова. И министр обороны, как глава силового ведомства, должен быть готов ко всему. Но прежде всего - обеспечивать мир!

- Готов и ... к войне?

- Сегодня главная моя задача — это поддержание боеспособности военных частей, поддержание уровня подготовки в Национальной армии, ежедневный менедж-мент. Каждый день я подписываю десятки документов о присвоении званий, о принятии на службу, документы, касающиеся хозяйственных вопросов. Сегодня все это находится в абсолютном приоритете министра обороны. И в этом плане армия должна быть готова выполнять любые задачи, которые прописаны в Конституции. Причем задачи абсолютно любого характера, какими бы сложными они не были. Конечно, журналисты вырывают из контекста что-то одно, особое, и в этом особенность вашей работы. Между тем, в работе министра обороны есть и геополитические вопросы, и региональные. Однако ежедневно моя самая главная забота — это забота о солдатах, о военнослужащих, забота об их семьях. Чтобы солдат был накормлен, обут, одет, занимался военным делом с утра до вечера. Чтобы весь этот процесс находился под контролем командования. Чтобы офицеры полностью выполняли свои задачи. Много времени я уделяю различного рода уставам, разработке и пересмотру законодательной базы. Тому, что называется - порядок проведения службы, работы и так далее.

«Вся техника в рабочем состоянии и способна выполнять свои задачи»

- И много чего изменится в молдавской армии?

- Дело в том, что и до меня было сделано много работы. И я очень горд, что продолжаю то, что было начато моими коллегами, и буду стараться довести до конца все ранее начатые проекты. Буквально за последнее время было принято 5-6 новых уставов и инструкций, в том числе о кибербезопасности, о спортивной подготовке военнослужащих. Это очень серьезные документы, которые готовились годами. Также важная часть моей работы —международные отношения в области военного сотрудничества. Например, поддержание нашего контингента в Косово. Вообще у нас много офицеров находится в различных миссиях в различных странах, под эгидой ООН, Евросоюза, ОБСЕ, и этот вопрос также требует нашего пристального внимания, в том числе и в плане укрепления международного сотрудничества.

- Большой фронт работы...

- Но при всем при этом, так и напишите: министр обороны каждый день думает о солдатах — и это правильно! Меньше всего мне хочется каких-то громких заявлений...

- Кстати, а как вы оцениваете сегодня дух молдавской армии?

- Хороший вопрос. В принципе, он находится в норме. Настроения в армии, я бы сказал, даже более позитивные, чем в молдавском обществе. Конечно, армия — это продолжение нашего общества, она не может быть оторвана от тех забот, что существуют в обществе. Как министр я собираюсь уделять этой проблеме как можно больше своего внимания. Ведь армия должна быть не только хорошо обеспеченной и укомплектованной рабочей техникой, но также очень важно, какие люди этой техникой управляют. И от морального состояния войск зависит выполнение любых задач.

- А техника в норме?

- Модернизация и обновление, а иногда и восстановление боевой техники — это одна из первостепенных задач, которая была поставлена еще в середине прошлого года. Это восстановление и поддержание в нормальном рабочем состоянии всей техники, которая находится на балансе Национальной армии, начиная с транспортных средств и заканчивая техникой для ведения боевых действий. Мы заканчиваем процесс модернизации, и на сегодняшний день, хочу отметить, что любая боевая единица, находящаяся на балансе Национальной армии, в рабочем состоянии и может выполнять свои задачи. Конечно, все это требует большого внимания: проведение своевременной диагностики, ремонт, правильная эксплуатация.

Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

«Молдавские офицеры инструктируют американских солдат»

- А еще много шума наделали фото из соцсетей, на которых, дескать, иностранные инструкторы, перекрыв дороги, натаскивали молдавскую армию. Стоит ли переживать на этот счет?

- Молдова, как и все страны, которые нас окружают, находится в очень тесном сотрудничестве со своими партнёрами, например, в рамках программы Партнерство во имя мира или других двусторонних соглашений, поэтому это абсолютно нормально для любой страны - будь то Белоруссия, Румыния или Молдова, находиться в тесных взаимоотношениях друг с другом. Открою «большую» тайну: и молдавские офицеры находятся в других армиях, и также инструктируют солдат других армий. В том числе и американской, румынской. Это вполне нормально. И я не думаю, что американские граждане с ужасом постят в соцсетях фото, что американских пехотинцев натаскивают молдавские инструкторы. Это абсолютно транспарентные программы! Во всех таких программах — будь то международные учения, двустороннее сотрудничество или выполнение тех или иных обязательств в рамках договоренностей — это наша обязанность - принимать делегации, которые, в том числе, проводят и проверку некоторых параметров армии.

- А Минобороны рассматривает как очаг напряженности ситуацию на Донбассе, в Приднестровье и вообще нынешний региональный кризис?

- Ответы на эти вопросы имеют скорее политическую окраску. Безусловно. Минобороны рассматривает любые очаги напряженности с точки зрения рисков, возможных и в левобережных районах. Более того, Минобороны является ответственным за проведение миротворческой операции и за те соглашения, что Молдова подписала. Безусловно, нас интересует то, что там происходит. Мы сотрудничаем и в рамках ОКК, и в рамках других форматов. Да, я ежедневно получаю информацию по этому вопросу и хочу со всей ответственностью заявить, что Минобороны вовлечено каждый день в происходящее.

Рецепт от дедовщины: какой он?

- Помните, пару лет назад был всплеск самоубийств в армии, происшествий, когда солдаты стреляли друг в друга. На ваш взгляд, как сегодня бороться с дедовщиной в рядах молдавской армии?

- К счастью, за то время, что я министр обороны, таких инцидентов у нас не было. Но они происходят даже во вполне благополучных, сильных и дисциплинированных армиях. Ответ на этот вопрос кроется в нескольких областях. Во-первых, качество отбора рекрутов. Мы должны понимать, что молодой человек, который приходит на службу в армию и таким образом служит обществу, нуждается в нашем внимании. Второй момент —уровень взаимоотношений, которые складываются в армии. Режим работы, задачи, та финансовая поддержка, которую мы получаем, чтобы обеспечить уровень подготовки для личного состава, - это та платформа, которая обеспечивает развитие военнослужащего. Воспитательная работа обеспечивает высокий уровень самосознания, дисциплины, лояльности и патриотичности. Это и способствует профилактике девиального поведения, неуставных отношений, дедовщины и т. д. Поэтому я буду добиваться постоянного контроля над всеми этими процессами и буду стараться, чтобы подобные инциденты не случались.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ МИНИСТР

О своем рабочем графике …

Прихожу на работу в 7.30, заканчиваю в 22.00. Жизнь министра достаточно коротка в политическом плане, хочется сделать как можно больше.

… о личном времени

В воскресенье удается быть с семьей, в субботу не всегда. Это нормальный режим для министра. Всё для общества, ничего для себя!

… о солдатской еде в казарме

В последний раз ел мамалыгу. Что касается питания, мы справляемся. Ежедневный рацион для солдата сегодня стоит 39-40 леев. Мы бы хотели довести его до 60-70 леев по нынешним ценам, то есть немного разнообразить. Но даже то, что сейчас едят солдаты, абсолютно по всем нормативам и критериям соответствует развитым странам. Качество питания отмечают и родители, и сами солдаты. Посещение любой части я обычно заканчиваю или в казармах, или в столовой, пробую, что едят солдаты — на завтрак, обед или ужин. В целом, я думаю, тут у нас серьезных жалоб нет, воровство или недостача не фиксируются.

803