26 Апреля 2024
Здоровье
Министерство здравоохранения планирует со следующего года увеличить зарплаты медиков
29.09.2015

Увеличить зарплаты медиков со следующего года планирует Министерство здравоохранения. Как сообщила глава ведомства Руксанда Главан на встрече с представителями профсоюзных организаций, формулу начисления зарплат работникам здравоохранения изменят.

Профсоюзы требуют повышения зарплат на 25 процентов.

''Мы понимаем, какая в стране ситуация, понимаем, что всем сейчас трудно, но и наши нынешние зарплаты уже никуда не годятся. Откуда возьмется высокое качество медицинского обслуживания, когда у врача нет нормальных условий труда, необходимого оборудования и приемлемой зарплаты", - сказал председатель профсоюзной федерации "Sănătatea" Аурел Попович.

Как сообщила министр здравоохранения, зарплаты вырастут. После введения новой системы начисления. Прежде всего - у молодых специалистов, оплата труда которых станет на 50 процентов выше. Остальные категории работников будут получать на 10 -15 процентов больше, в зависимости от должности и соответствия как минимум двум критериям эффективности.

"Чтобы не было таких ситуаций, когда тот, кто очень любит начальника, получает больше всех. Чтобы с этим покончить. По меньшей мере, я этого хочу", - заявила министр здравоохранения Руксанда Главан.

Министр также сообщила о предстоящем сокращении фонда администрирования и обслуживания Национальной компании медицинского страхования.

"Без обид, господин председатель, но когда средняя зарплата 325 сотрудников компании медицинского страхования составляет 9000 леев, а средняя зарплата в системе здравоохранения по стране - 4800 леев, это, на мой взгляд, несправедливо", - сказала Руксанда Главан.