26 Апреля 2024
Соглашение об ассоциации РМ и ЕС РАТИФИЦИРОВАЛИ все 28 государств-членов; Италия последней дала согласие
26.11.2015

Италия ратифицировала Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом. Таким образом, она стала последней из 28 государств-членов ЕС, ратифицировавших документ.

Это позволяет Соглашению об ассоциации вступить в полную силу, начиная с первого числа месяца, следующего за датой подачи последнего инструмента ратификации в генеральный секретариат Совета ЕС.

Предпоследней Соглашение 18 ноября ратифицировала Греция. Предварительная реализация Соглашение об ассоциации РМ-ЕС началась 1 сентября 2014 года.

Первой страной, поспешившей утвердить Соглашение об ассоциации РМ-ЕС, стала Румыния. За нашими соседями Соглашение ратифицировали Латвия, Эстония, Мальта, Литва, Болгария, Словакия, Венгрия, Швеция, Польша, Хорватия, Дания, Ирландия, Германия, Нидерланды, Чехия, Великобритания, Франция, Португалия, Словения, Финляндия, Бельгия, Австрия, Кипр, Греция и Испания.

Соглашение об ассоциации РМ-ЕС подписано на неограниченный срок и является международным договором, который создает основу для сотрудничества между Республикой Молдова и государствами-членами ЕС. Он направлен на модернизацию нашей страны, оказание позитивных эффектов не только на экономику, но и на качество жизни каждого гражданина в отдельности.

Наиболее важным компонентом Соглашения об ассоциации является создание Зоны свободной торговли и отмена всех таможенных пошлин на импорт.