Интересное
Скончался еврейский наследник русского престола
20.02.2004
Михаэль Дорфман

В возрасте 76 лет во время сна скончался мэр Палм-Бич (Флорида) Пол Ильинский из династии Романовых, наиболее близкий родственник русского царя Николая II.

Пол Ильинский прослужил на посту мэра города, известного курорта и места жительства пенсионеров со всего США семь лет, с 1993 до 2000 г. До того он был членом городской законодательной ассамблеи. Ильинский привлек к себе внимание всей Америке в 1987 г., когда проиграл выборы на пост мэра Ивену де Морсо-Мори, считавшийся потомком легендарного франкского императора Карла Великого.

Пол Ильинский родился в Лондоне в 1928 г. от брака великого князя Дмитрия Павловича, известного участием в убийстве Распутина, и Одри Эмери, наследницы американского промышленника из Цинциннати. После развода родителей в 1937 г. Пол Ильинский остался с матерью в США, а отец уехал в Европу.

После окончания школы Ильинский призвался в Корпус Морской Пехоты, а потом ушел в резерв и окончил Университет Вирджинии. После университета он вернулся на службу и воевал в Корее. Потом примкнул к семейному бизнесу матери и занимался недвижимостью.

Выйдя на пенсию в 1979 г., Пол Ильинский переехал в Палм-Бич, где помимо политической карьеры завоевал широкую известность своей огромной коллекцией игрушечных солдатиков и поездов. Пол Ильинский никогда не претендовал на российский престол, хотя по династическим правилам имел на него неоспоримое право, если бы не одно обстоятельство. Ни монархическая Русская Православная Церковь за Границей, ни новоявленные монархисты в пост-коммунистической России не могли простить ему, что его мать была еврейских кровей, да и женат наследник престола русских царей был на еврейке Анджелине. Пол Ильинский с семьей, вместе с другими родственниками Романовых принял участие лишь в захоронении останков императорской семьи в 1998 г.

Пол Ильинский оставил после себя сыновей Майкла и Дмитрия и дочерей Анну Глосинджер и Полу, носящую такую не царскую фамилию Комиссар.

Газета Нью-Йорк Таймс пишет, что в интервью с историком дома Романовых Робертом Месси, Ильинский сказал, что не заинтересован в российском троне. «Я американец и у меня уже есть общественная должность мэра города», - сказал потомок царской династии.

1102