26 Апреля 2024
Интересное
"Прокрустово ложе" - возрождение молдавского кинематографа или его провал?
28.04.2001
Наталья Мельник

В течение шести лет в муках рождался ребенок...С помощью кесарева сечения в марте этого года он увидел свет...В минувшую среду успешно прошли первые смотрины, хотя мать и отец до сих пор под наркозом...Речь идет фильме "Прокрустово ложе" и его режиссерах - Серджиу Продане и Виорике Мешинэ. Кстати, муже и жене. В качестве акушеров выступили Центр Национальной кинематографии и известная юридическая компания "Brodsky Uskov Looper Reed & Partners".

По словам создателей художественной ленты, фильм делался в тяжелый исторический период, финансирование из бюджета то прекращалось, то возобновлялось вновь, в связи с чем, производство картины проходило как бы волнами с очень большими перерывами... Но, похоже, результат оправдал все муки и неурядицы. Это стало главной темой беседы творческой группы с журналистами на пресс-конференции, состоявшейся после премьеры фильма.

Сценарий картины написан по мотивам романа известного румынского прозаика Камила Петреску (1892-1957) "Прокрустово ложе". Роман был написан в 1933 году и впоследствии выдержал 12 изданий. В самой Румынии не раз экранизировалась эта книга. Режиссер фильма Серджиу Продан уже не помнит, почему именно роман Камила Петреску стал основой его фильма. Наверное, Серджиу потрясла великолепная история любви, которой он зачитывался в юности, учась во ВГИКе, и которая волнует сердца читателей и зрителей по сей день. Перед нами открываются два любовных романа, которые, раскрываясь в воспоминаниях героев, остаются разными и в то же время одинаково трагичными. Особое настроение создает у зрителя и музыка, написанная специально к фильму известным молдавским композитором Еудженом Дога.

Действие фильма происходит в 1928 году в Бухаресте.

В центре сюжета двое совершенно разных мужчин и по социальному положению, и по характеру, и образу жизни. Единственное, что их объединяет - любовь к женщинам. Один - Фред Василеску (молдавский актер Петру Вуткарэу) - молодой богатый аристократ, любитель скачек, душа компании и любимец женщин. Другой - Джеордже Ладима (известный российский актер Олег Янковский) - поэт и журналист, чей талант не понят современниками. Чувство к прекрасным дамам (румынским актрисам Майе Моргенштейн и Татьяне Попа), полностью охватившее их души, не только изменило их существование, но и стало решающим в их судьбах. В итоге, Джеордже Ладима кончает жизнь самоубийством, а Фред Василеску погибает в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Кстати, по рассказам режиссеров фильма, Олег Янковский и Петру Вуткарэу на протяжении всех съемок постоянно хотели поменяться ролями. Янковский привык играть героев, подобных Фреду, но слово режиссера взяло вверх, и в результате артист сыграл совершенно новую для себя роль, как он сам выразился, "нежную часть мужских дел".

Значительная часть вопросов, обращенных к режиссерам картины, касалась участия в фильме Янковского, его взаимоотношений с актерами, его отношения к самому фильму. "Идеальной дистрибьюцией" назвал Серджиу Продан свой выбор именно этого актера. "Конечно, Янковский не сразу согласился сниматься в нашем фильме, - вспоминает создатель картины. - Ведь он совсем не знал нас, никогда не слышал, но впоследствии очень увлекся сценарием и никогда не ставил нам условий, работать с ним было одно удовольствие. Не было даже препятствий в языковом общении - актер такого уровня говорит на международном языке актеров, не ведающим границ".

Тем более Янковский уже снимался у нашего молдавского режиссера Эмиля Лотяну в небезызвестном фильме "Мой ласковый и нежный зверь", поэтому с языком он более-менее был знаком. Хотя артист отмечает кардинальные отличия работы с Лотяну и с Проданом: первый снимал национальное кино, второй - европейское, претендующее на международное признание и, главное, понимание. Серджиу Продан поведал журналистам о том впечатлении, которое оставил фильм у Янковского, пробудив в нем воспоминания шестилетней давности. "Какие-то сцены он ругал, другими восхищался, но, в общем, картина ему понравилась даже больше, чем "Английский пациент", как сам актер нам сказал в приватной беседе".

Не пожалел о своем участии в проекте и Давид Броцкий, со-продюсер ленты, заявив на пресс-конференции, что фильм получился и он очень доволен. По словам Броцкого, он, возможно, и впредь будет участвовать в создании истории молдавского кино. О своих планах на будущее режиссер "Прокрустова ложа", в отличие от продюсера, говорить отказался - "время покажет". Вероятно, может быть создана телевизионная версия картины.

Станет ли фильм "Прокрустово ложе" возрождением национального кинематографа или же полным его провалом, покажет этот уикенд. Специалисты по прокату довольно пессимистически относятся к результатам кассовых сборов фильма, коммерческий показ которого состоится в кинотеатре "Патрия". А ведь от их результатов, от того, будет ли востребована картина молдавским зрителем, зависит и будущее кинопроизводство в стране, и успех фильма на международных кинофестивалях.

Последнее имеет огромное значение для развития нашего кино. До премьеры картины в прессе ходили слухи, что "Прокрустово ложе" будет представлять республику на 54-ом фестивале в Каннах, который пройдет 9 мая. Серджиу Продан развеял сомнения, отметив, что с Каннами они уже опоздали (только в середине марта фильм вышел из лаборатории), зато вполне могут успеть на другие престижные фестивали в Венеции, Берлине, Локарно, Сочи и многие другие. Так что у фильма впереди два года фестивальной жизни, в начале которой надо будет определиться с "правом первой ночи" - показом на одном из фестивалей "первого эшелона" (коммерческих). До этого невозможна любая демонстрация, кроме премьерной. Создателям фильма предстоит также выработать политику фестивальных показов, чтобы картина была замечена - ведь надо вернуть вложенные средства. На вопрос журналистов, в какой категории будет представляться фильм, режиссер ответил, что, скорее всего, в номинации "Дебют".

В любом случае эта работа режиссеров Серджиу Продана и Виорики Мешинэ с участием молдавских, российского и румынских актеров останется в истории как первое достижение постперестроечного искусства молдавского экрана.