17 Апреля 2014
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления


Яндекс.Погода
Общество
В Молдавии идет бойкая и вполне легальная торговля огнестрельным оружием
10.06.2005
Молдова первой из стран СНГ поставила такой эксперимент, приняв еще в 1994 году соответствующий закон. А недавно в МВД республики подвели итоги и убедились, что «игра» стоила свеч.

В начале июня Московский городской суд вынес приговор Александре Иванниковой, которая, защищаясь от преступника, убила его.

В России в очередной раз заговорили о том, как и чем можно себя защитить от бандитов и не разрешить ли свободную продажу оружия. Между тем подобный опыт есть в Молдавии.

Она первой из стран СНГ поставила такой эксперимент, приняв еще в 1994 году соответствующий закон. А недавно в МВД республики подвели итоги и убедились, что «игра» стоила свеч.

Как сообщили «НИ» в пресс-службе министерства, в стране наметилась устойчивая тенденция к снижению уровня преступности. За последние 5 месяцев тяжких преступлений совершено на 13% меньше, чем в прошлом году. Сегодня в специализированных магазинах продаются практически все виды оружия, от малогабаритных пистолетов до боевых автоматов. Особенным спросом пользуется продукция российских заводов. Несмотря на то что торговлю оружием власти страны давно разрешили, мест, где его можно купить, в Молдавии не так много. Лет пять назад в Кишиневе открылся первый специализированный магазин «Пулбере» («Порох»). Затем появился еще один – «Картуш» («Патрон»). Это не частные, а государственные предприятия, действующие по жестким, законодательно регламентированным правилам. Всякий «ствол» перед поступлением на прилавок обязательно отстреливается, после чего образец его гильзы хранится в гильзотеке МВД. Если будет совершено преступление, то легально приобретенное оружие легко вычислить.

Гильзотека – дело нужное, но понятно, что киллер в «Картуш» не пойдет. К тому же, как свидетельствуют неофициальные источники, пакет необходимых разрешительных документов можно и купить, не изнуряя себя беготней по учреждениям. Последний вариант, однако, директор магазина «Пулбере» Александр Сощенко назвал абсолютно нереальным. Из моделей, предназначенных для самообороны, кишиневские оружейные магазины предлагают элегантные малогабаритные пистолеты CZ-92 и Beretta-3032 серии Tomcat и совсем игрушечный, но вполне убойный американский NAA (North American Arms). Все эти виды оружия считаются дамскими. Расхожее убеждение, что дамский пистолет должен помещаться в сумочку, оказывается, неверно.

Оружие надо носить в буквальном смысле слова на себе – в кармане одежды, за поясом, да хоть за резинкой чулка. А сумочку-то обычно у дам первым делом выхватывают. Незаметные малогабаритные пистолеты зачастую используют и мужчины. Но, как правило, в дополнение к основному, более внушительному экземпляру. Наиболее активно в Молдавии покупают оружие, произведенное в России. «Традиционная ментальность срабатывает», – объяснили в магазине. Среди лидеров, к примеру, пистолет «Байкал-442», произведенный на Ижевском механическом заводе. Он достаточно недорог – 350 у.е. Ментальность и низкая цена – это важные факторы, но все же в последнее время в Молдавии стали набирать популярность достаточно дорогие западные модели.

В частности, австрийский пистолет Glock-17 (800 у.е.), чешский CZ-83 (в простонародье «Чизетта» – 550 у.е.), а также легендарный американский револьвер Smith and Wesson. На витринах магазинов можно увидеть самые разные охотничьи ружья, в том числе похожие на современные боевые автоматы. В стране часто разворачиваются дискуссии о том, влияет или нет легальная торговля оружием на криминальную ситуацию. Мнение общества разделилось. И та, и другая сторона часто получает подтверждение собственной правоты. Например, совсем недавно в одном из столичных пригородов произошла трагедия: по просьбе отца мальчик вынес из дома охотничье ружье и, передавая его, нечаянно застрелил родителя.

Комментируя этот случай, глава пресс-службы МВД Андрей Слуту заявил «НИ», что все же лучше, когда доступ к оружию имеют только те, кому по службе и статусу это положено. Хотя в целом правоохранительные структуры признают, что свободная купля-продажа оружия за все эти годы никак не повлияла на количество преступлений, совершенных с пистолетом в руках.



 
Текущий рейтинг:
0
Для голосования - зарегистрируйтесь на форуме
Количество просмотров:
4337
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
Чтобы участвовать в обсуждении зарегистрируйтесь на форуме
Нет реплик по данной статье!

 
 
© 2000-2014 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.