29 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Что повлечет за собой референдум в Приднестровье?
17.08.2006
До референдума о будущем Приднестровья остался ровно месяц. Решение о его проведении 17 сентября было принято Верховным Советом непризнанной республики в середине лета, накануне сезона летних отпусков. Несмотря на замирание политической жизни в этот период, подготовка к референдуму идет полным ходом. Невзирая на предупреждения официального Кишинева, США, ОБСЕ и Евросоюза о том, что плебисцит не будет признан мировым сообществом, ЦИК непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) готовит избирательные участки, бюллетени, уточняет списки избирателей. Большую активность проявляют все без исключения политические партии и так называемое гражданское общество Приднестровья - разного рода формирования, которые едины в необходимости укрепления независимости Приднестровья и его сближения с Россией.

С 1989 г. в левобережье Днестра состоялось шесть референдумов. Первый, по вопросу образования Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, проходил в городах и районах региона почти год - с декабря 1989 г. по ноябрь 1990 г. Из 471В 907 внесенных в списки избирателей приняли участие в референдуме 370В 101 или 79%. Из них "за" образование высказались 355В 345 человек (95,8%).

Это данные приднестровской статистики, которые никто не контролировал. Однако они, скорее всего, объективны. В то время начался распад СССР, союзные республики стремились стать независимыми. На фоне стремления Молдовы к независимости и проявления, на этой волне, в том числе и националистических тенденций, Приднестровье высказалось за отделение от правобережной Молдовы. Промышленно развитый регион, где было много приехавших из других республик бывшего СССР, счел необходимым строить самостоятельное государство. Противостояние между двумя берегами Днестра привело к вооруженному конфликту.

Спустя год, 17 марта 1991 г. жители региона приняли участие в общесоюзном референдуме по вопросу сохранения обновленного Союза ССР. Из 411В 411 избирателей 402В 859 высказались "за". Руководство тогдашней Молдавской ССР проигнорировало этот первый и последний всесоюзный референдум, который в Кишиневе прошел только на территории воинских частей Советской армии. Впрочем, были проигнорированы и результаты самого референдума. Несмотря на то, что абсолютное большинство советских людей высказались за сохранение СССР, всего через полгода Советский Союз развалился. После этого случая и некоторых других на постсоветском пространстве появилась шутка о том, что мнение народа спрашивают для того, чтобы поступить наоборот.

1 декабря 1991 г. прошел референдум о независимости ПМР. В голосовании приняло участие 78% избирателей, "за" проголосовали 97,7% из них. Как и предыдущие два референдума, его результаты, как впрочем, и все результаты выборов президента и Верховного совета Приднестровья, никто не признал.

Спустя четыре года, 26 марта 1995 г., на референдум был вынесен вопрос о нахождении на территории региона 14-ой российской армии. Более 90% участников референдума высказалось "за" пребывание российских войск в Приднестровье.

24 декабря 1995 г. состоялся референдум по двум вопросам: принятия Конституции ПМР ("за" - 81,8% избирателей) и вступления ПМР в СНГ (90,6% проголосовали "за").

После этого, в апреле 2003 г. прошел конституционный референдум по вопросу введения частной собственности на землю. Он был признан несостоявшимся, так как в референдуме приняли участие менее 50% избирателей, причем большинство из них проголосовали "против".

Решение о проведении нового референдума о будущем Приднестровья принято 31 марта на VI Съезде депутатов всех уровней непризнанной ПМР "с целью выяснения мнения народа и определения курса дальнейшего развития республики в условиях политического и экономического давления на Приднестровье".

По словам председателя Верховного Совета Евгения Шевчука, "народу Приднестровья нет необходимости ещё раз заявлять, о желании жить в независимом государстве, поскольку он уже неоднократно говорил об этом".

"Цель нового референдума заключается в том, чтобы мнение народа услышали в международных структурах", - подчеркнул он.

Избирателям предстоит ответить на два вопроса: Считаете ли Вы возможным сохранение курса на международное признание ПМР и последующее свободное присоединение ее к Российской Федерации? Считаете ли Вы возможным отказ от независимости ПМР и вхождение ее в состав Республики Молдова? Каждый из вопросов будет напечатан на отдельном бюллетене.

Организаторы референдума вновь пытаются уверить общественность, что на двух берегах Днестра живут два разных народа. По мнению Тирасполя, у них разный менталитет и разные цели. Если Молдова стремится в Европу, то Приднестровье видит свой путь развития только с Россией.

Приднестровские историки и идеологи утверждают, что Приднестровье никогда не входило в состав Молдовы до 1940 г. Исторической основой восстановления государственности Приднестровья они считают существование на этой территории в 1924-1940 гг. Молдавской Автономной ССР в составе Украины. По мнению Тирасполя, объявив в 1990 г. незаконным и не имеющим юридической силы Пакт "Молотова-Риббентропа" и Акт Верховного Совета СССР о создании Молдавской ССР в 1940 г. на основе Бессарабии и МАССР, Кишинев юридически признал правомерным восстановление государственности на территории бывшей МАССР.

Согласно последней переписи населения (декабрь 2004 г.) в Приднестровье проживает 555,3 тыс. человек. Правом голоса обладают менее 405 тыс. На последних парламентских выборах в конце 2005 г. к избирательным урнам пришло не более 202 тыс. жителей, имеющих право голоса. ЦИК надеется на приезд международных наблюдателей и уже разослал более 200 приглашений в страны ближнего и дальнего зарубежья. Из бюджета региона на проведение референдума выделено 1,53 млн. руб. ($183,9 тыс.).

Международные организации призвали Приднестровье воздержаться от проведения референдума, результаты которого они признавать не собираются. К этому призвал и Кишинев, который считает, что проведение плебисцита приведет к возрастанию напряженности и осложнению и без того непростого процесса приднестровского урегулирования.

Однако Россия, пока не на официальном уровне, а через различные политические силы дала понять, что "народ Приднестровья имеет права на волеизъявление". Так как Государственная Дума России, как и парламенты других стран, находится в отпуске, официального решения о направлении наблюдателей принято не будет. Но можно не сомневаться, что отдельные депутаты приедут на референдум в качестве наблюдателей. Как можно не сомневаться и в том, что референдум состоится, активность избирателей будет высокой и, абсолютное большинство из них выскажется за укрепление независимости Приднестровья и его вхождение в состав Российской Федерации. Этому способствует не только отсутствие серьезного мониторинга референдума, но и условия его проведения, когда пропагандистская машина Приднестровья работает на всю мощь в пользу получения нужного результата.

Насколько этот результат повлияет на развитие ситуации будет зависеть от множества факторов, в том числе от позиции Москвы, Кишинева и международных организаций после проведения референдума.


"ИНФОТАГ"
 
Количество просмотров:
1433
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.