25 Апреля 2024
Михаил Мунтян: «Я никогда не умел эксплуатировать свое имя"
05.06.2007
Недавно Сенат Университета искусств города Яссы (Румыния) присудил известному солисту молдавской оперы Михаилу Мунтяну звание doctor honoris cauza и вручил почетную медаль «Джордже Энеску». Воспользовавшись этим приятным поводом, ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» задало новому доктору несколько вопросов.

- Михаил Иванович, разрешите поздравить Вас с новым званием и наградой, которая свидетельствует о признании Вашего таланта на международном уровне. Судя по всему, в Яссах Ваше творчество особенно популярно?

- Я многие годы гастролировал в городах Румынии –Бухаресте, Брашове, Крайове, Тимишоаре, Клуже. Но чаще всего пел в Ясском оперном театре. Тамошняя публика особенно знает и любит мои спектакли. «Аида», «Трубадур», «Сельская честь», «Тоска»…- все даже трудно перечислить. Видимо, в связи этим и было принято такое решение.

У входа в университет, который носит имя Дж. Энеску, есть мраморная доска с именами всех почетных докторов этого университета. Первым стоит имя самого Энеску, и вот теперь под номером 18 - мое. Кроме меня, этой чести удостоился еще один наш земляк, Гавриил Музическу.

Признаюсь, я был даже растроган той обстановкой, в которой происходило это приятное событие. Почетную медаль и документ о присвоении звания вручал на торжественном собрании сам ректор, по интересному совпадению – мой однофамилец, - профессор Виорел Мунтян. После этого я, как и полагается, дал концерт для высокого собрания.

- Вы - кавалер Ордена Республики, народный артист СССР, народный артист Республики Молдова, лауреат Государственной премии, etc, etc. Как вообще Вы относитесь к званиям и наградам? Помогают ли они в нелегкой жизни артиста?

- Любое звание, любая награда говорят о том, что ты, твой труд признаны в обществе, и поэтому я благодарен тем, кто счел необходимым отметить мои заслуги. Званием народного артиста СССР я дорожу особо. Как сказал мне когда-то Иосиф Кобзон, «СССР нет, а звание есть!» Не могу жаловаться на отсутствие всевозможных наград. Среди зарубежных есть медаль Верди, которой меня наградили «за пропаганду русской музыки в Италии», а среди наших есть и, прямо скажем, для оперного певца экзотические – к примеру, почетная медаль от МВД.

А по поводу того, помогает ли наличие наград и званий в жизни, затрудняюсь сказать. Если бы, как в других странах, за это полагались дополнительные денежные стипендии или льготы… А так – только моральное удовлетворение. К тому же я не умею пропагандировать и эксплуатировать свое имя. Был такой случай. Очень давно, еще в советские времена, мне нужно было ехать к теще на Украину. А билетов в железнодорожной кассе, как водится, не было. Я набрался храбрости и вошел к начальнику вокзала со словами: «Я – заслуженный артист МССР». «Ну и что?» - ответил он мне. Место в поезде я все-таки получил – благодаря тамошней уборщице, которая пристроила меня в нужный поезд «по блату». С тех пор я никогда не пытался чего-то добиться, уповая на свои звания и заслуги.

- В последнее время Ваши поклонники не так уж часто имеют удовольствие слышать Ваши выступления на родине. Вы ведете активную гастрольную жизнь?

- Гастролирую с Национальной оперой по Англии и Шотландии, где занят в спектакле «Паяцы» Леонкавалло. И одна из британских газет даже назвала меня «лучшим «Паяцем» Европы». Недавно участвовал в фестивале искусств в Омске, ездил с концертами в Беларусь, в ближайшее время предполагается поездка в Израиль.

- Вы очень востребованы за рубежом. Придайте же новый импульс Вашему творчеству здесь, в Молдове!

- Идея в перспективе имеется – организация конкурса молодых исполнителей. Есть много талантливой молодежи, которой просто необходимо как-то заявить о себе. И мне хотелось бы быть ей полезным.

- Вот как раз о молодежи - следующий вопрос. Кроме того, что вы ведете активную творческую жизнь, вы еще и преподаете, являясь заведующим кафедрой академического пения в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Можно ли говорить о «школе Михаила Мунтяна»? У вас есть ученики которыми Вы гордитесь?

- Да, есть. Это Инна Лось, ныне солистка Венской оперы; Мефодий Бужор – солист Мариинки в Санкт-Петербурге, гастролирующий по всему миру; Алла Кептене в Бухаресте. Мои студенты прекрасно зарекомендовали себя и здесь, в Кишиневе. Это, к примеру, Юрий Гыска, Игорь Макаренко, Родика Пичеряну и другие. В нынешнем году академию заканчивает еще одна группа, тоже отличные талантливые ребята.

- О чем мечтает человек, удостоенный многочисленных наград и званий, находящийся на вершине славы, сумевший реализовать свой талант? - Если честно, то для себя лично мне вроде бы ничего и не нужно. Я бы хотел, чтобы искусство в Молдове всегда оценивалось по достоинству. И по заслугам деятелей искусства. Есть объективные критерии, а есть и субъективные пристрастия. Раньше нужно было сдать экзамен специальной комиссии, которая определяла, достоин ты петь в Органном зале, на другой высокой сцене или нет, и, поверьте, это было не так уж плохо. Как и то, что ни за какие деньги невозможно было выступить на сцене человеку, который не соответствовал требованиям к солисту оперы или эстрады. Сейчас, по моему мнению, на всем пространстве СНГ, да и Восточной Европы планку искусства снизили. Оно стало часто только предприятием коммерческим.

- Спасибо, желаем, чтобы ваши планы воплотились в действие, и поскорее.

1976