6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Экономика (Часть 1) (Обзорная справка по Молдове)
11.01.2007
Власть. Президент.
Экономика (Часть 1).
Экономика (Часть 2).
Экономика (Часть 3)
Социальная сфера.
Партии, общественные организации.
Отношения Молдовы с зарубежными странами и международными организациями .
Приднестровье.

Сделка с приобретением коммерческого банка Mobiasbanca группой Societe Generale - крупнейшая в истории Фондовой биржи Молдовы

Фондовая биржа Молдовы официально зарегистрировала в пятницу, 5 января, сделку по покупке банка Mobiasbanca французской группой Societe Generale de France, это крупнейшая операция в истории молдавской биржи.

Societe Generale предложило 313,9 млн. леев (18,4 млн. евро) за контрольный пакет акций банка (70,57%), которым владеют американский инвестиционный фонд Development Capital Corporation (63,68%), а также физические лица Николае Дорин (президент банка), Сергей Карташов и Татьяна Хвостовец (вице-президенты).

К продаже представлено 5 021 651 акций по цене 62,51 лея за единицу, в то время как номинальная стоимость ценной бумаги составляет 10 леев. В рамках тендерного предложения, которое действовало с 5 декабря 2006 года по 4 января 2007 года, в качестве участника зарегистрировалась только группа Societe Generale.

"Деньги за акции должны быть выплачены, согласно закону, в течение трех рабочих дней со дня осуществления биржевой операции", - уточнила корреспонденту БАСА-пресс директор Департамента маркетинга Фондовой биржи Молдовы Римма Дворцова.

На 17 января 2007 года намечено общее собрание акционеров коммерческого банка Mobiasbanca, в ходе которого должен быть избран новый состав руководства банка и утвержден новый устав банка. Ранее менеджер Societe Generale заявил, что состав менеджмента Mobiasbanca будет пополнен иностранными специалистами.

"Mobiasbanca сразу получит от пришедшей группы поддержку для развития", - отмечается в сообщении для прессы французской группы. Societe Generale Group сконцентрирует внимание на развитии банка, в частности на брэнде, расширении сетей ретэйлинга и повышении квалификации сотрудников, отмечается в сообщении.

Группа Societe Generale - одна из крупнейших групп по оказанию услуг в еврозоне и 7-е французское общество по объему биржевой капитализации (45,1 миллиарда евро по состоянию на декабрь 2005 года). В 2005 году группа, в которой работало 103 тысячи сотрудников, добилась чистого банковского дохода в размере 10,6 миллиарда евро, а также чистой прибыли в размере 4,4 миллиарда евро. Societe Generale - четвертый администратор активов в еврозоне, в ведении соответствующей группы находится 386 миллиардов евро.

Mobiasbanca - пятый среди 15 молдавских банков по объему активов (1,89 млрд. леев к концу ноября 2006 года). Банк располагает лицензией типа "С", которая позволяет осуществлять все операции, предусмотренные действующим законодательством. По итогам 11 месяцев минувшего года, депозиты банка достигли 1,26 млрд. леев, а объем предоставленных кредитов - 1,07 млрд. леев. Уставный капитал банка составляет 71,15 млн. леев, а общий нормативный капитал - 252 млн. леев.

Банк Mobiasbanca создан в 1990 году, в настоящее время в нем работают 505 служащих. Mobiasbanca - лидер на рынке потребительских кредитов, доля банка в соответствующем секторе достигает 20 процентов, у банка имеется более 47 тысяч клиентов - физических лиц, а также 6 тысяч клиентов - юридических лиц.

Сделка с Mobiasbanca - крупнейшая в истории Фондовой биржи, другие крупные операции на бирже осуществлялись в январе 2003 года, когда было продано 96,5 процента акций пивоваренного завода Vitanta Intravest за 167,5 млн. леев, а также в марте 2006 года в рамках продажи 19,66-процентного пакета ценных бумаг банка Moldova Agroindbank, объем этой сделки достиг 122,4 млн. леев.

Покупка Mobiasbanca группой Societe Generale - один из важнейших приходов крупных банков мирового уровня в Молдову. Крупнейшим западном игроком на молдавском банковском рынке до настоящего времени был итальянский банк Veneto Banca, который приобрел Eximbank.

Другим банком, который может сыграть важную роль на рынке Молдовы, является Erste Bank, который, приобретя Bancа Comercialа Romanа (BCR), имеющего отделение в Республике Молдове - BCR Chisinau, также пришел на банковский рынок нашей страны.

05 января 2007 года
PRESS-обозрение

Молдова в 2006 году направила на обслуживание внешнего долга более 66 миллионов долларов

Республика Молдова в 2006 году направила на обслуживание внешнего долга 66 миллионов 300 тысяч долларов (871,6 млн леев), выполнив все намеченные на данный период платежи. Об этом сообщили в Министерстве финансов республики.

По данным ведомства, в частности, 48 миллионов 600 тысяч долларов было направлено на погашение основного долга, а 17 миллионов 700 тысяч долларов - на выплату процентов по нему. На обслуживание внутреннего государственного долга Молдавии было использовано 15 миллионов 200 тысяч долларов.

По данным Национального банка Молдовы, внешний публичный и гарантированный государством долг страны увеличился в ноябре 2006 года на 37 миллионов 340 тысяч долларов и, по данным на 30 ноября, составил почти 814 миллионов долларов.

06 января 2007 года
PRESS-обозрение

Победителем конкурса на получение третьей лицензии GSM стало СП „Eventis Mobile”

Победителем конкурса на получение третьей индивидуальной лицензии пол оказанию услуг мобильной телефонной связи в стандарте GSM 900/1800 стало СП „Eventis Mobile”, зарегистрированное в Молдове.

Об этом объявило во вторник Национальное агентство по регламентированию в области электросвязи и информатики (НАРЭИ). В финальном этапе конкурса принимала также участие российская компания „Вымпел – Коммуникации” (Билайн).

Как заявил на открытом заседании председатель НАРЭИ и глава конкурсной комиссии Станислав Гордя, победитель был определен с учетом технических, финансовых и менеджерских показателей: компания „Вымпел – Коммуникации” набрала 345 баллов, а „Eventis Mobile” – 362.

Как сообщал REPORTER.MD, конкурс на получение третьей лицензии мобильной связи в стандарте GSM НАРЭИ объявило 15 ноября. Всего для участия в конкурсе было подано три заявки. Кроме вышеназванных компаний, заявку подало „Uniton–Prim” SRL.

Индивидуальная лицензия на предоставление сотовой мобильной связи в стандарте GSM 900/1800 будет выдана победителю конкурса сроком на 15 лет с возможностью дальнейшего обновления в установленном законом порядке. Согласно постановлению правительства от 17 октября 2006 года, стоимость лицензии составляет 8 млн. долларов США.

В настоящее время в Молдове действуют два оператора мобильной связи в стандарте GSM 900 – компании «Voxtel» и «Moldcell», ранее также выплатившие по 8 млн. долларов США за выданные им лицензии.

«Voxtel» запустила свою сеть мобильной связи в октябре 1998 года, а «Moldcell» – в апреле 2000 года.

В июне 2006 года НАРЭИ выдала АО «Молдтелеком» еще одну лицензию на предоставление услуг мобильной сотовой связи в стандарте CDMA 2000, на полосе частот 450 МГц, также за 8 млн. долларов.

26 декабря 2006 года
REPORTER.MD

Валютные резервы Национального банка Молдовы (НБМ) достигли 776,02 млн долларов США

Валютные резервы Национального банка Молдовы (НБМ) на 22 декабря 2006 года достигли 776,02 млн долларов США, увеличившись за неделю на 55,05 млн долларов, передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА» со ссылкой на данные банка.

Как отмечается в сообщении НБМ, около 296,88 млн долларов США из общей суммы валютных резервов банк держит в ценных бумагах. В виде наличных средств и депозитов - 479 млн долларов. Около 7,53 млн долларов НБМ хранит в качестве резерва в Международном валютном фонде.

29 декабря 2006 года
ИА "Новости - Молдова"

Доходы госбюджета от приватизации составили за последние пять лет 420 млн леев

Доходы госбюджета от приватизации составили за последние пять лет 420 млн леев, из которых 137 млн леев было получено в текущем году. Об этом в четверг на пленарном заседании парламента сообщил министр экономики и торговли Игорь Додон, передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

По его словам, за последние пять лет было приватизировано 137 объектов. В период 1997-2000 годов было продано 530 госпредприятий на общую сумму 810 млн леев.

28 декабря 2006 года
ИА "Новости - Молдова"

Придут банки стран СНГ в Молдову?

Прямо об этом никто из официальных лиц не заявлял и вряд ли когда-то заявит, однако факты свидетельствуют: несмотря на явное стремление банков стран СНГ поучаствовать в разделе молдавского рынка, их попытки пока ни к чему не привели.

Этому есть как очевидные, так и скрытые экономические и политические предпосылки.

Портфельные инвесторы знают, что высокая доходность предприятий - главный фактор при принятии решения об инвестировании, особенно, когда речь идет о финансовой структуре. А банковский рынок Молдовы в числе наиболее динамично развивающихся среди стран СНГ.

Рост активов молдавских банков только за 10 месяцев 2006 г. составил 20,9%, а за год (октябрь-октябрь) 30,9%. Ежегодный прирост капитала за последние пять лет не опускался ниже 28% и в среднем составил 31%. Даже в пересчете на валюту и с учетом девальвации – рост остается внушительным.

Так получилось, что первым на просторах СНГ стал строить сеть из международных филиалов, офисов и представительств казахский банк «Туран Алем» (БТА).

Он активно скупал и скупает финансовые учреждения России, Украины и еще в пяти странах включая Китай. Сейчас это второй по размерам банк у себя дома. Его активы приближаются к $10 млрд., что в девять раз больше чем у всей банковской системы Молдовы.

Чистая прибыль БТА в 2006 г. планируется на уровне $200 млн. У банка хорошие рейтинги международных агентств Moody’s (Ba1/Baa2/прогноз "позитивный") и Standard & Poor’s (BB-/B/прогноз "позитивный"). Столь подробная информация о зарубежном банке приводится к тому, чтобы понять, - какие «монстры» нас хотели.

О том, что он делал попытки зайти на рынок Молдовы и вел переговоры, известно не только из прямых источников в республике, но и из официального рапорта банка. Казахи настойчиво убеждали молдавских функционеров в необходимости финансового сопровождения молдо-казахской дружбы и деловых отношений.

Аналогичная ситуация у Молдовы сложилась и в отношениях с российском «Внешторгбанком» (ВТБ).

Сначала он пытался зайти через Eximbank, затем Businessbak, причем во второй дважды - сначала напрямую, а в апреле 2005 г. опосредованно через «Объединенный банк Грузии», где ВТБ принадлежит 51% акций. Но сделка в первом и втором случае сорвалась. Казалось бы, чего еще руководству Молдовы надо, ведь ВТБ вполне солидная и надежная финансовая структура, вчетверо больше БТА, а в основных акционерах (99,9% акций) числится федеральная структура.

В обществе начали ходить слухи, что главная причина неудач банков СНГ в высшем руководстве Молдовы и лично президенте Владимире Воронине, который прямо и косвенно не заинтересован в дополнительной конкуренции на банковском рынке, учитывая капитал отечественных и иностранных банков.

Год назад после признания Владимира Воронина о попытках иностранных банков зайти в страну и его фраза "я говорил им "нет", казалось, многое поставлено на свои места. Многое, но не все. Тогда же на инвестиционном форуме президент добавил, обращаясь к банкирам, «вы хорошо устроились, но жить только на свою мормышку нельзя.

Нам придется искать другой банк - серьезный, честный, прозрачный, который будет давать кредит под 5-6%. Тогда посмотрим, куда вы денетесь с 20-22%». Это уже прямое свидетельство тому, что личные амбиции руководства страны в отношении с зарубежными банками были не главными.

С тех пор на местный рынок зашел итальянский Veneto Banca, купив Eximbank, крупный пакет (19,8%) акций Moldova-Agrobank приобрели инвестиционный фонд Poteza (Словения) и еще три акционера, завершается сделка с приобретением 70,57% акций Mobiasbanca французским Societe Generale, о своих намерениях приобрести крупный молдавский банк заявил Raiffeisen Investment (Австрия). В целом, около семи молдавских банков ведут переговоры и готовы к тому, чтобы продаться. Но только не банкам СНГ, и уж тем более не «Внешторгбанку».

Игра на выживание

Мало кому известно, что отказы банкам СНГ имели вполне обоснованные основания. К примеру, именно в момент ведения переговоров с Молдовой в 2003 г. президент БТА Ержан Татишев и его банк попали в немилость к президенту страны Нурсултану Назарбаева. Естественно, что в такой ситуации никакой Национальный банк и президент даже дружественной страны не дали бы положительного ответа на вхождение «опального» банка в республику. Вопрос приобрел не только экономический, но и политический характер.

Политика вмешалась и в отношения между банками Молдовы и России. В 2003 г. они охладились из-за «плана Козака». В республике не хотели дополнительного влияния россиян на финансовый сектор, хотя грузинский опыт доказал, что совместный банковский бизнес может существовать и при натянутых отношениях между странами. Только в 2006 г. ВТБ инвестировал в грузинскую экономику $135 млн. Правда, от этого Грузии легче не стало – цены на газ остаются высокими.

В случае с Businessbank, на неблагополучном политическом фоне, жестко скрестились интересы опального представителя иностранных акционеров банка с местной политической и экономической элитой. Против банка была выпущена тяжелая артиллерия в лице целого ряда структур. В результате он стал показательным примером того, как акционеры закрывают банк «по собственной воле».

Первое, что бросается в глаза, россияне и казахи пытались войти на рынок опосредовано через частные договора. Логичной выглядит и реакция тех, кто принимал решения на российские инициативы.

Затянувшийся «винный кризис» привел к тому, что в невозвратность отношений двух стран поверила даже российская предпринимательская элита.

К примеру, банк "Петрокоммерц" объявил о начале переговоров по продаже дочернего подразделения - молдавского Unibank. Правда, с «потеплением» отношений, намерения, похоже, изменились, и в Unibank заговорили о дополнительных инвестициях и новых эмиссиях акций банка.

Нужны ли Молдове банки СНГ?

Никто не станет возражать, что корреспондентские отношения с банками СНГ сейчас самые налаженные и эффективные. Подталкивают к сближению и хозяйствующие субъекты двух стран. На долю СНГ приходится более половины молдавского товарооборота.

Более того, в комбанках прямо говорят о том, что «с бывшими коллегами намного проще находить общий язык и решать проблемы».

И тут может возникнуть вполне логичный вопрос, - «зачем развивать дальнейшее сотрудничество, когда и так все прекрасно и хорошо налажено, не лучше ли диверсифицировать финансовые и политические риски, сделав акцент на страны Европы, Азии, Америки?».

Стремление сближаться с Европой не просто политическая декларация. Для этого потребуются реальные шаги в законодательной области, производственном и финансовом секторе.

Многие банки на этом пути встретят не только языковые и нормативные барьеры, главный барьер для них будет заключаться в смене менталитета.

Молдавским финансистам в Европе придется добиваться статуса равноправного партнера, что не просто. При этом, не стоит забывать старых коллег и друзей по лагерю бывшего СССР.

А политики не должны забывать, что бизнес не терпит границ и любое вмешательство в него не только заметно, но и влечет противодействие.

Вышеприведенные случаи не имели официальной огласки и объяснений, что лишний раз свидетельствует о недостаточной прозрачности общества и банковской системы.

Это еще один рудимент общественного мышления – фактор, над которым придется серьезно работать.

26 декабря 2006 года
ИНФОТАГ

Рост валового внутреннего продукта в Молдове по итогам 2006 г. составит 4%

Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник министр экономики и торговли Игорь Додон. Он отметил также, что, согласно прогнозам, инфляция в Молдове по итогам года составит 14,7%, экспорт сократится на 5%, а дефицит торгового баланса увеличится до $1670 млн.

Игорь Додон подчеркнул, что в текущем году негативное влияние на развитие экономики оказали такие серьезные внешние шоки, как увеличение цен на российский газ (с $80 до $160 за 1000 куб. м.), а также блокирование экспорта вин и сельхозпродукции на рынок России.

Глава Минэкономторговли подчеркнул, что власти Молдовы ожидают деблокирования в 2007 г. экспорта молдавской винодельческой и сельскохозяйственной продукции на рынок России.

Игорь Додон отметил, что на 2007 г. правительство Молдовы прогнозирует рост ВВП на уровне 4%, ожидая, что при оптимистическом сценарии этот показатель может увеличиться до 4,3%. На 2007 г. прогнозируется также снижение инфляции до 10%, рост экспорта на 15%, импорта на 12%, увеличение дефицита торгового баланса до $1,85 млрд.

Игорь Додон подчеркнул, что главные задачи Молдовы на будущий год - повышение конкурентоспособности экономики в целом, и выпускаемой продукции, получение от Евросоюза режима ассиметричной торговли, разработка нового Национального плана развития страны, продолжение структурных и регуляторных реформ, принятие мер по либерализации экономики.

26 декабря 2006 года
InfoMarket


 
Количество просмотров:
1161
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.