25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Партии, общественные организации
30.01.2007
Республика Молдова. Власть. Президент. Парламент
Правительство
Отношения Молдовы с зарубежными странами и международными организациями
Партии, общественные организации
Экономика
Социальная сфера
Приднестровье

Лидер ПСД Думитру Брагиш считает, что не партии должны объединяться, а избиратели

Лидер Партии социальной демократии (ПСД) Думитру Брагиш считает, что не политические формирования должны объединяться, а избиратели, чтобы поддержать одну партию.

Как передает "ИНФОТАГ", в интервью газете Timpul de dimineaţă ("Утреннее время") он высказал мнение, что в Молдове объединительные процессы политических сил "рассматриваются ошибочно".

"Заветная мечта молдаванина состоит в том, чтобы была одна партия. Куда бы я не поехал, слышу одно и то же: объединяйтесь! Я спрашиваю: с кем объединяться? С Демпартией и Дьяковым? С АМН и Урекяном? С ХДНП и Рошкой? Ответ один: нет! Когда я спрашиваю эти конкретные вещи, больше никто не желает объединения. Поэтому думаю, что должны объединяться не партии, а избиратели", - сказал Брагиш.

Он утверждает, что поддержал бы кандидатуру, выдвинутую оппозицией на пост генерального примара Кишинева.

"Только я хочу посмотреть на того кандидата, чтобы мы не обсуждали вопрос впустую. Я бы хотел посмотреть, насколько реальны его шансы на победу", - сказал лидер ПСД, отметив, "почему бы не ему стать кандидатом от оппозиции"?

При этом Брагиш не согласен, чтобы единым кандидатом от оппозиции стал зампредседателя Либеральной партии Дорин Киртоакэ.

"Я не верю, что он может руководить Кишиневом. У него нет необходимых знаний и команды. Сегодня с тем же успехом можно говорить о кандидатуре Эмиля Гуцу (лидере Кишиневской муниципальной организации ПСД - "И."), который с менеджерской точки зрения даже более подготовленный", - считает Брагиш.

25 января 2007 года
PRESS-обозрение

ПКРМ вошла в Европу

Коммунистическая партия Молдовы стала полноправным членом Партии европейских левых

На состоявшемся 13-14 января в Берлине заседании Бюро Партии европейских левых (ПЕЛ) было принято решение о принятии ПКРМ в качестве полноправного члена этой международной организации. Таким образом, Партия коммунистов Республики Молдова оказалась единственной партией на постсоветском пространстве, вступившей в политическую структуру левой ориентации, действующую в Европейском союзе.

В качестве полноправных членов в Партию европейских левых входят Коммунистическая партия Италии, Коммунистическая партия Франции, Коммунистическая партия Австрии, Коммунистическая рабочая партия Венгрии, Коалиция левых и прогрессивных сил Греции (Synaspismos), Партия демократического социализма Германии (PDS Die LINKE), Рабочая партия Швейцарии, Коммунистическая партия Бельгии, "Левый блок" Португалии, Коммунистическая партия Испании, Объединённые левые Испании, Партия социалистического альянса Румынии, Объединённые альтернативные левые Каталонии, Коммунистическая партия Сан-Марино, Люксембургская левая партия, Эстонская левая партия, Чешская социал-демократическая партия, Партия коммунистов Республики Молдова.

В двух странах Европы - в Республике Молдова (ПКРМ) и на Кипре (Прогрессивная партия трудового народа) - коммунисты находятся у власти. В Италии коммунист Фаусто Бертинотти является спикером парламента и одновременно председателем Партии европейских левых. Итальянские коммунисты входят в состав коалиционного правительства Романо Проди.

Председатель парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Григорий Петренко, представлявший ПКРМ в Берлине, отметил, что принятие ПКРМ в состав ПЕЛ - это результат длительного и разнопланового сотрудничества молдавских коммунистов со своими европейскими товарищами. Это сотрудничество, по его словам, идет на основе общих европейских ценностей, на основе того нового понимания демократического процесса в Европе, в котором идеи прав и свобод человека не отделимы от международной солидарности и борьбы за социальную справедливость.

Уже этим летом, по словам Петренко, в Кишиневе пройдет совместная конференция, посвященная различным аспектам взаимоотношений европейских левых с коммунистическими партиями России, Украины и Беларуси.

16 января 2007 года
«Независимая Молдова»

Молдавские комсомольцы против НАТО

Разговоры о вступлении Молдавии в тот или иной военный блок нужно расценивать как политические провокации. Об этом заявили в Кишиневе Молдавские комсомольцы на четвертом съезде своей организации.

По итогам форума была принята декларация, в которой провозглашено, что «комсомольцы Молдавии против вступления в НАТО».

В документе в частности говорится о том, что «любые декларации государственных служащих о необходимости нарушить нейтралитет нужно расценивать как пропаганду антигосударственных идей, провоцирование политического кризиса и саботаж построения социального демократического государства. Государственная служба несовместима с идеями вступления Молдавии в НАТО или Организацию Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ)».

В работе съезда принял участие президент Молдавии и лидер правящей партии коммунистов Владимир Воронин.

За вступление Молдавии в североатлантический альянс выступает Христианско-демократическая народная партия республики, лидер которой Юрий Рошка является вице-спикером парламента, который, в соответствии со сделанным комсомольцами заявлением, теперь обязан покинуть свой пост.

24 января 2007 года
ИНФОТАГ

Адвокат лидера АМН потребовал прекращения уголовного преследования Серафима Урекяна

Суд сектора Чентру столицы отложил в понедельник рассмотрение дела лидера Альянса Moldova Noastră (АМН) Серафима Урекяна на требование его адвоката Василе Рыхля о прекращении уголовного преследования политика.

Адвокат сообщил корреспонденту "ИНФОТАГ", что суд взял перерыв до вторника, так как прокурор потребовал время для рассмотрения требования.

Рыхля напомнил, что Высшая судебная палата решила прекратить уголовное преследование против Урекяна, однако суд отказывается от этого.

Против Урекяна ведется следствие в связи с предполагаемыми нарушениями, допущенными в процессе приобретения 40 автомашин для Кишиневской больницы скорой помощи в период, когда он был примаром.

ВСП решила, что уголовное преследование против него велось с нарушением законных процедур. В то же время судебная инстанция и прокурор считают, что Урекян неправильно понял решение ВСП, и поэтому не следует прекращать уголовное преследование.

В понедельник пресс-центр АМН распространил пресс-релиз, в котором утверждается, что "власти изменили подход" в деле против Урекяна. Если до сих пор рассмотрение дела затягивалось, теперь, наоборот, процесс ускоряется. АМН обращает внимание, что назначены последовательно три заседания по данному делу - в понедельник, вторник и среду.

"Суд сектора Чентру продолжает рассмотрение дела по настоянию прокуратуры, игнорируя постановление расширенного пленума Высшей судебной палаты 17 мая 2006 г. Игнорирование решения высшей судебной инстанции Молдовы - нарушение прав человека и правового государства, которое допускает прокуратура и нижестоящая судебная инстанция", - отмечается в пресс-релизе

24 января 2007 года
PRESS-обозрение

Бывший член руководства ХДНП считает, что партию может спасти только отставка ее лидеров

Независимый советник муниципального совета, бывший член постоянного бюро Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Михай Рошкован считает, что "решением по спасению ХДНП может стать отставка ее нынешних лидеров".

Как передает "ИНФОТАГ", в интервью www.azi.md он отметил, что руководство ХДНП должно подать в отставку за голосование 4 апреля 2005 г. в пользу переизбрания Владимира Воронина на должность президента Молдовы, а также и "за другие грехи".

Рошкован недоволен, что был исключен из ХДНП на заседании постоянного бюро, на которое его даже не пригласили.

"Причина исключения в том, что в ходе внутрипартийных дискуссий я позволял себе высказывать мнения, которые не нравились лидеру ХДНП", - считает советник.

По его словам, у него сохранились хорошие отношения с членами ХДНП, за исключением руководства.

Рошкован отверг предположения о том, что он намерен баллотироваться на должность примара сектора в столице на местных выборах 2007 г.

"На выборах 2007 г., как и на любых других выборах примара столицы, демократы не смогут выиграть, если не договорятся поддержать единого кандидата. На прошлых выборах мы попытались разговаривать с некоторыми кандидатами, но они не согласились отозвать свои кандидатуры и поддержать одного кандидата.

В результате в примэрии остался кандидат, которого поддержали коммунисты. Говорят, что за проявленную глупость следует платить. Однако за упрямство, которое является активной формой глупости, следует платить в десять раз больше", - отметил Рошкован. 22 января 2007 года
PRESS-обозрение

Еще один муниципальный советник оставит фракцию христиан-демократов

Не прошло и 10 дней с момента начала исполнения мандата муниципального советника по спискам Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юлианом Кондуром, как он вышел из состава соответствующей фракции, передает Info-Prim Neo.

Кондур заявил в ходе состоявшегося в четверг, 25 января, внеочередного заседания Муниципального совета Кишинэу (МСК), что выходит из рядов фракции в знак протеста против приватизации муниципальных средств массовой информации “Antena C” и “Euro TV Chisinau”.

Юлиан Кондур добавил, что войдет в состав фракции Блока Actiunea Sociala (BAS), в которой в настоящее время числится семь членов.

Мандат советника был выдан Кондуру после того, как советник ХДНП Еуджения Булат отказалась от него и, соответственно, от членства в Христианско-демократической народной партии в качестве реакции на действия по отчуждению посредством аукционов радиостанции „Antena C” и телеканала “Euro TV Chisinau”, которые она назвала «антидемократическими уловками».

Юлиан Кондур занимал ранее пост вице-председателя молодежного крыла ХДНП „Generatia tanara” /«Молодое поколение»/.

Фракция ХДНП осталась с четырьмя из восьми советников, прошедших в МСК по спискам партии. Так, формирование оставили Михай Рошкован, Ион Мэмэлигэ, Еуджения Булат и, наконец, Юлиан Кондур.

25 января 2007 года
Info-Prim-Neo

НЛП рассчитывает на помощь Румынии в процессе европейской интеграции Молдовы

Национал-либеральная партия (НЛП) считает, что вступление Румынии в Евросоюз позволит румынским политикам и руководителям "лучше играть роль адвокатов в европейских устремлениях Молдовы".

В заявлении НЛП, текст которого поступил в "ИНФОТАГ", отмечается, что европейские устремления Молдовы продвигаются больше ее гражданами, чем "антирумынскими и антиевропейскими коммунистическими правителями".

НЛП называет вступление Румынии в ЕС "крупнейшим достижением румынской нации".

"Возвращение в европейскую семью является результатом усилий всех румын, ставших свободными и демонстрирующими совместно с политической элитой волю по декоммунизации общества, преобразованию всех сфер общественной жизни в либеральном духе", - отмечается в заявлении.

НЛП считает, что "Молдова, как продукт крушения советского империализма, прошла в результате правления антирумынских властей на протяжении 15 лет после провозглашения независимости путь, достойный сожаления, который привел к потере румынского вагона последнего европейского поезда".

"НЛП постоянно выполняла стратегическую задачу второго румынского государства - вступления в евроатлантические и европейские структуры, осознавая, что ее выполнение означает и объединение всей румынской нации в европейской семье.

НЛП проводит концепцию межгосударственного союза Румыния-Молдова как механизм ускорения подготовки Молдовы к вступлению в ЕС и обращает внимание западных руководителей на сходство частей румынской нации, находящихся сегодня в различных государствах", - отмечается в документе.

НЛП распространила свое заявление на чрезвычайном съезде НЛП Румынии, который состоялся 12-13 января 2007 г. в Бухаресте.

16 января 2007 года
ИНФОТАГ

Два профсоюзных движения в РМ могут в последующие месяцы объединиться в единую профсоюзную организацию

Два профсоюзных движения из РМ – Конфедерация свободных профсоюзов „Solidaritatea” (КСПС) и Конфедерация профсоюзов РМ (КПРМ) могут в последующие месяцы объединиться в единую профсоюзную организацию.

Недавний призыв профсоюзов „Solidaritatea" укрепить профсоюзные структуры был поддержан на заседании руководства КПРМ.

Вице-председатель профсоюзов „Solidaritatea” Олег Будза заявил во вторник, 23 января на пресс-конференции, что 17 января Исполнительный комитет КСПМ единогласно выдвинул инициативу о слиянии двух профсоюзных центров и создании единого национального профсоюзного центра, который автоматически станет правопреемником обеих Конфедераций.

По словам Будза, это позволит профсоюзам консолидироваться в сильную организацию, чтобы эффективней сотрудничать с социальными партнерами – Патронатами и Правительством. Он выразил желание, чтобы этот процесс проходил демократично, транспарентно, без вмешательства публичных властей или политических партий.

Будза отметил, что слияние этих двух профсоюзных институтов может произойти в течение 4 месяцев, сроки, в которые был бы утвержден устав новой организации и проведена ее регистрация в министерстве юстиции.

На просьбу прокомментировать решение о поддержке объединения, лидер КПРМ Петру Кирияк сказал для Info-Prim Neo, что призыв „Solidaritate” стал положительным ответом на инициативу КПРМ о слиянии этих двух структур, выдвигавшуюся неоднократно за последние 6 лет.

Процесс объединения, однако, может продлиться в зависимости от консенсуса, к которому придут стороны при разработке проектов необходимых документов, в том числе консенсуса относительно соблюдения прав трудящихся, профсоюзных прав и демократии профсоюзов.

В то время как „Solidaritatea” утверждает, что отошла от КПРМ в 2000 году из-за сомнительных финансовых дел тогдашних лидеров профсоюзного движения, КПРМ настаивает на том, что новое движение было создано в поддержку, пришедшей к власти Партии коммунистов.

„Solidaritatea” насчитывает на данный момент более 400 тысяч членов и включает 28 отраслевых профсоюза. В т же время, в КПРМ входит 300 тысяч членов и 7 отраслевых профсоюзов, в том числе большая часть профсоюзов сферы образования, здравоохранения и малого бизнеса.

25 января 2007 года
Info-Prim Neo

Либеральная партия примет участие в местных выборах самостоятельно

Либеральная партия (ЛП) примет участие в местных выборах 2007 г. самостоятельно. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» ее председатель Михай Гимпу.

Он подчеркнул, что ЛП не пойдет на коалицию с политическими формированиями, так как «за 16 лет независимости республики убедилась, что у коалиций нет иных целей, кроме как продвигать свои сиюминутные интересы».

По словам Гимпу, на пост генерального примара Кишинева вновь будет баллотироваться зампредседателя ЛП Дорин Киртоакэ.

Он сообщил, что на выборы пойдет «с лозунгом о создании нового политического класса европейской ориентации, способного улучшить ситуацию в Молдове».

ЛП уже определила кандидатуры на должность примара во многих районах, в том числе в Каларашском, Оргеевском, Кантемирском и Криулянском.

25 января 2007 года
ИНФОТАГ

Апелляционная палата Кишинева отклонила кассационную жалобу по амнистии экс-министра обороны РМ Валерия Пассата

Апелляционная палата Кишинева отклонила кассационную жалобу по амнистии экс-министра обороны Молдовы, бывшего директора службы информации и безопасности республики, советника главы РАО ЕС России Валерия Пасата. Об этом агентству "НОВОСТИ-МОЛДОВА" сообщил в среду его адвокат Александру Тэнасе.

Он объяснил, что защита обжаловала в вышестоящей инстанции решение судьи кишиневского сектора Чентру Андрея Ботнаря, который отказал в применении закона об амнистии 2004 года в отношении Пасата, мотивировав это недостатком полномочий.

Адвокат подчеркнул, что «приговор судей Апелляционной палаты был предсказуем, а само заседание продлилось не более пяти минут».

«Исходя из логики событий, теперь амнистировать моего подзащитного вправе только Высшая судебная палата РМ, - сказал Тэнасе. - Надеюсь, что заседание ВСП состоится уже до конца января 2007 года».

10 января 2007 года
PRESS-обозрение

В Сороках судья организовал преступное сообщество

Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) начал процедуру уголовного преследования в отношении судьи Сорокского района Валерия Никитова, который подозревается в организации и применении, совместно со своими сообщниками схемы по хищению финансовых средств посредством фальсифицированных банковских карт.

Как сообщили во вторник агентству «НОВОСТИ-МОЛДОВА» в ЦБЭПК, Никитов совместно с двумя подельниками – Александру Митряну и Геннадием Комендантом открывал фирмы, где затем устанавливались банкоматы. Подделывая кредитные карточки, сообщники сумели похитить принадлежащие двум коммерческим банкам 428 тыс леев.

В отношении всех троих возбуждены уголовные дела по 195 и 237 статьям УК «хищение в особо крупных размерах» и «изготовление или применение фальсифицированных банковских карт или других платежных документов».

24 января 2006 года
ИА "Новости - Молдова"

Семья бизнесмена Петра Сары - против политизации дела о его убийстве

Семья бизнесмена Петра Сары заинтересована не в политизации его убийства, а в объективном расследовании. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в агентстве "ИНФОТАГ" старший сын убитого - Константин.

Он выразил недоумение заявлениями первого заместителя генпрокурора Валерия Горбули о непричастности к убийству депутата парламента Василия Йовва.

По мнению семьи, за поспешным заявлением "стоят лица, не заинтересованные в полном и объективном расследовании дела об убийстве отца".

"Мы предоставили Генпрокуратуре новые факты о причастности Йовва, однако следователи не проверили их до конца. Кроме депутата следователь не допросил других фигурантов дела. Видимо, кому-то выгодно, выгораживать депутата, придав делу политическую подоплеку", - считает младший сын Евгений.

Он не исключает, что кому-то выгодно скомпрометировать первого заместителя Генпрокуратуры.

Евгений привел новые свидетельства (видеокассеты), которые, по его мнению, свидетельствуют о тесном знакомстве покойного с Йоввом.

Справка "ИНФОТАГ": Бизнесмен Петр Сары был найдет убитым вечером 23 июля 2003 г. возле своего дома на улице Парис в Кишиневе. Он был директором АО "Трансконструкция", ныне АО Asidcons, возглавлял совет директоров Oguzbank, который позднее был признан банкротом.

Владел солидными пакетами акций вулканештского, комратского и томайских винзаводов. Члены семьи подозревают, что заказчиком убийства отца был депутат парламента Василий Иовв, и требуют нового расследования смерти Петра Сары

24 января 2007 года
ИНФОТАГ


 
Количество просмотров:
789
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.