5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Отношения Молдовы с зарубежными странами и международными организациями
02.04.2007

Власть. Президент. Парламент. Правительство.

Экономика. Финансы. Промышленность. Сельское хозяйство.

Социальная сфера

Партии, общественные организации

Приднестровье

Отношения Молдовы с зарубежными странами и международными организациями

Россия построит в Гагаузии завод по производству виноградного сока

Гагаузия расширяет сотрудничество с российскими регионами. Об этом сообщил журналистам глава автономии Михаил Формузал, комментируя итоги своего визита в Московскую область и Татарстан.

По его словам правительство Московской области построит в Гагаузии завод по производству концентрированных соков из винограда, который будет ежегодно будет перерабатывать по 15-18 тысяч тонн винограда.

«Это позволит снять проблему использования урожая возделываемого на подворьях и непромышленных виноградниках», – сказал Формузал. По его словам, в ближайшее время Гагаузия и Московская область подпишут специальное соглашения о сотрудничестве.

На прошлой неделе Формузал подписал подобное соглашение о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве с руководителем другого российского региона – президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Татарстан также планирует создать в Гагаузии совместные предприятия по производству вина, изготовлению фруктовых соков, детского питания, а также в сфере нефтепереработки. Планируется наладить экспорт в Татарстан семенной кукурузы из Гагаузии, сырья для производства детского питания. Стороны ведут переговоры о совместной закладке виноградников на территории Гагаузии.

29 марта 2007 года ТИРАСПОЛЬ.INFO  

Реализация программы добровольного возвращения россиян отвергнута официальной Молдовой 

Молдова отреагировала на просьбу об открытии официальных представительств по программе добровольного возвращения россиян в Россию, отказом, - утверждает замдиректора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа РФ Дмитрий Юдин.

Как ранее сообщал "ИНФОТАГ", по поручению президента России Владимира Путина МИД разработал и предложил в октябре 2006 г. странам СНГ программу, которая бы позволила нескольким миллионам россиянам вернуться на историческую родину. По замыслу руководства России, это способствовало бы преодолению демографического спада, который переживает страна.

Однако в тех странах, где процент россиян высок, официальные структуры негативно отреагировали на внедрение программы. По словам Юдина, Украина, Казахстан и Узбекистан не определили свои позиции в данном вопросе.

Но российские дипломаты не намерены из-за несогласований приостанавливать помощь желающим вернуться в Россию. Начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин проинформировал, что Россия начнет принимать участников программы уже в мае 2007 г.

"Уже определены 12 "регионов-пилотов", готовых принять 8 тыс. соотечественников, включая членов их семей. На второй очереди еще около 50 регионов, из них 30 готовы принять соотечественников в 2007 г.", - сказал Маняткин.

По данным МИДа России, за рубежом проживают около 30 млн. человек, считающих себя русскими по национальности. В Молдове проживает 80 тыс. русских, обладающих гражданством России, из которых 70 тыс. - в Приднестровье. На последних выборах президента России участвовало 30 тыс. граждан России проживающих или временно находящихся на территории Молдовы. По данным молдавской статистики, в 2006 г. в Молдову прибыло на постоянное место жительства 182 россиянина.

28 марта 2007 года ИНФОТАГ 

Молдавия пожаловалась на Украину в Международную организацию гражданской авиации  

Госадминистрация гражданской авиации (ГАГА) Молдавии проинформировала Международную организацию гражданской авиации (ICAO) об угрозах со стороны Украины запретить полеты молдавских самолетов над своей территорией.

В письме отмечается, что такие «угрозы со стороны Госавиаадминистрации Украины продолжаются уже полгода», сообщил сегодня журналистам в Кишиневе советник генерального директора ГАГА Роман Подкорытов.

В феврале власти Украины пригрозили, что введут запрет на перелеты в своем воздушном пространстве молдавских самолетов. При этом в Киеве дали понять, что это является ответной мерой на отказ молдавских властей разрешить украинской авиакомпании «Аэросвит» открыть рейс Киев-Кишинев.

Раньше украинцы осуществляли совместное обслуживание воздушной линии этого маршрута с компанией Tandem-Aero. Затем рейсы из-за экономических разногласий были прерваны – в Кишиневе считают, что полеты по этому маршруту не востребованы в достаточной мере.

Со своей стороны, украинский оператор «Аэросвит» выразил намерение летать по этому маршруту ежедневно.

Переговоры, которые уже месяц ведут по этому поводу делегации ГАГА и Госадминистрации гражданской авиации Украины, пока не дали результата.

28 марта 2007 года Новый Регион – Украина

Румыния предупреждает Молдавию об опасности русской колонизации

Самую большую угрозу для Молдавии представляет ее колонизация русскими на фоне миграции молдаван в Румынию. Такое предупреждение, по сообщению румынских СМИ, сделал министр внутренних дел страны Василе Блага, в ходе конференции по экономической миграции. Он отметил, что «опасность несет массовое получение румынского гражданства запрутскими молдаванами».

Ранее президент Румынии Трэян Бэсеску объявил, что его страна нуждается в 200000 рабочих, которыми могли бы стать иммигранты из Молдавии, добавляя, что до конца года около 1,5 млн. молдаван попросят румынское гражданство. До сих пор, уточняют румынские издания, Бухарест не видел никакой угрозы в этих цифрах.

Как объясняет издание, европейское законодательство предоставляет каждому члену ЕС свободу в установке своей национальной политики в области легальной миграции в зависимости от потребностей своих рынков труда. В ближайшее время европейская комиссия предложит введение общей «зеленой карты» для мигрантов из-за пределов ЕС, по квоте, которую каждая страна-член установит самостоятельно. В то же время, для предупреждения нелегальной миграции в данных регионах будут созданы центры с информацией о состоянии европейского рынка труда, сообщает румынская газета «Cotidianul».

Ранее президент Румынии Трэян Бэсеску объявил, что его страна нуждается в 200000 рабочих, которыми могли бы стать иммигранты из Молдавии, добавляя, что до конца года около 1,5 млн. молдаван попросят румынское гражданство. До сих пор, уточняют румынские издания, Бухарест не видел никакой угрозы в этих цифрах.

Как объясняет издание, европейское законодательство предоставляет каждому члену ЕС свободу в установке своей национальной политики в области легальной миграции в зависимости от потребностей своих рынков труда. В ближайшее время европейская комиссия предложит введение общей «зеленой карты» для мигрантов из-за пределов ЕС, по квоте, которую каждая страна-член установит самостоятельно. В то же время, для предупреждения нелегальной миграции в данных регионах будут созданы центры с информацией о состоянии европейского рынка труда, сообщает румынская газета «Cotidianul».

20 марта 2007 года Новый Регион - 2 

Румыния не может импортировать электроэнергию из Приднестровья из-за долгов Молдавии  

В начале недели румынская компания Electrica S.A. заключила 2 контракта на поставку электричества из Украины и Приднестровья.

Как сообщают румынские СМИ, министр экономики Румынии Варужан Восканян заявил, что импорт электроэнергии из Приднестровья невозможен из-за тяжбы по долгу Молдавии перед Румынией за импортируемую энергию на общую сумму в 30 млн. евро.

«Если Electrica S.A. будет импортировать электроэнергию из Приднестровья, то тогда она могла бы заплатить и долг вместо Молдавии», – заявил министр, касаясь режима транзита из ПМР.

«Из-за спора мы решили не импортировать электроэнергию через Молдавию до разрешения всех проблем», – добавил Восканян.

Как пишут по этому поводу румынские СМИ, компания Electrica S.A. «заражена вирусом дипломатического гриппа Румынии и Молдавии и вовлечена в приднестровский политический скандал».

30 марта 2007 года Новый Регион –2  

Неформальный саммит СНГ состоится 10 июня в Санкт-Петербурге    

Неформальный саммит Содружества независимых государств состоится 10 июня в Санкт-Петербурге, сообщил журналистам председатель Исполнительного комитета СНГ Владимир Рушайло.

По его словам, во время встречи президентов им будет доложено о работе по проекту концепции развития и совершенствования Содружества.

"Проект концепции будет докладываться на неформальном саммите 10 июня в Санкт-Петербурге", - сказал Рушайло.

Он сообщил также, что концепция содержит три направления сотрудничества государств - прорабатываются вопросы экономической интеграции, безопасности и гуманитарного взаимодействия.

Рушайло указал, что проект концепции рассматривался сегодня на заседании Экономического совета СНГ.

30 марта 2007 года РИА Новости 

Любые политические конфликты должны решаться путем достижения согласия сторон – МИД РФ 

Любые конфликты, будь то в Косово, на Кипре, в Закавказье или Приднестровье, должны разрешаться посредством достижения согласия между сторонами. Такой принцип политического урегулирования заложен в Обзоре внешней политики России, опубликованном сегодня на сайте МИДа РФ.

«Попытки навязывания условий урегулирования извне подрывают основы международного права, чреваты дестабилизацией всей системы международных отношений», – говорится в разделе обзора «Урегулирование конфликтов, кризисное реагирование». По мнению авторов документа, «любая эскалация, как правило, ведет к применению силы».

В разделе «Географические направления внешней политики» подчеркивается, что «Россия, оставаясь приверженной политическому урегулированию приднестровского конфликта при соблюдении территориальной целостности Молдавии и на основе выработки особого, надежно гарантированного статуса Приднестровья».

При этом, отмечается в документе, РФ «выступает в переговорном процессе за сохранение механизмов обеспечения стабильности в регионе, включая действующую миротворческую операцию, а также бережное отношение к фонду идей урегулирования».

В российском МИДе считают, что «важнейшим элементом долгосрочного урегулирования является закрепление конституционного статуса Молдавии как нейтрального государства».

27 марта2007 года ТИРАСПОЛЬ.INFO  

 Молдавия рассчитывает на скорое решение приднестровского вопроса – Василий Шова

Официальный Кишинев прилагает усилия для возобновления приднестровского урегулирования и рассчитывает на прогресс в переговорах ближайшее время. Как заявил сегодня в ходе международной конференции в Кишиневе министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, для этого «имеются как внутренние, так и внешние предпосылки».

По мнению Шовы, существуют еще два варианта развития ситуации – возобновление процесса переговоров без достижения прогресса и замораживание конфликта на какой-то период.

Переговоры Кишинёва с Тирасполем были прекращены в феврале 2006 года, после того как молдавская делегация покинула их, обвинив Тирасполь в несговорчивости. В марте того же года Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим для Приднестровья, согласно которому предприятия республики должны регистрировать свой экспорт в Кишиневе. В Тирасполе расценили это как экономическую блокаду с целью оказания политического давления.

Приднестровье увязывает свое возвращение за стол переговоров только при условии подписания так называемого транзитного протокола, который гарантировал бы Тирасполю право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.

Молдавия не поддерживает предложение Приднестровья о подписании транзитного протокола и считает нынешнюю ситуацию на границе и таможенный режим в Приднестровье удовлетворительными.

Посредники и наблюдатели в течение года безуспешно пытаются вернуть Молдавию и Приднестровье за стол переговоров, проводя консультации поочередно с каждой из сторон и периодически делая заявления о необходимости возобновления переговорного процесса.

26 марта 2007 года TIRASPOL.INFO  

Решение по приднестровскому урегулированию должно быть жизнеспособным, считает европейский чиновник  

Европейский Союз будет прилагать усилия по достижению окончательного и всеобъемлющего урегулирования молдо-приднестровских отношений для обеспечения достойной жизни людям, проживающим на обоих берегах Днестра.

Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» заявил старший советник политического отдела Аппарата верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Пиркка Тапиола по итогам прошедшей в Кишиневе международной конференции «Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии».

«Европейский Союз доволен своим участием в консультациях в формате 5+2 и не стремится к изменению статуса посредника, – подчеркнул советник Хавьера Соланы. – Для нас гораздо важнее сам факт участия, поскольку это дает возможность играть определенную роль и помогать сторонам в нахождении приемлемой формулы урегулирования».

В то же время, считает европейский чиновник, «решение конфликта должно приниматься в условиях транспарентных консультаций между сторонами (Молдавия и Приднестровье – Ред.), посредниками (Россия, Украина и ОБСЕ – Ред.) и наблюдателями (ЕС и США – Ред.)».

Кроме того, по мнению финского дипломата, «конечная модель урегулирования не обязательно должна указывать на автономный, федеративный или конфедеративный статус Приднестровья. Основное внимание следует уделить разделению полномочий между Кишиневом и Тирасполем».

«В любом случае, главным принципом урегулирования должно стать соблюдение суверенитета и территориальной целостности Молдавии, и Европейский Союз не намерен отступать от этой позиции», – уточнил Пиркка Тапиола.

Говоря о роли Российской Федерации в приднестровском вопросе, старший советник верховного комиссара ЕС, в первую очередь, подчеркнул стратегический характер отношений с Москвой и отметил значимость российского фактора в регионе.

«Разрешением приднестровского конфликта занимается не Европейский Союз, а все участники формата 5+2, каждый из которых оказывает существенное влияние на политический процесс. Россия, в числе других, также имеет свой вес и авторитет, позволяющий участвовать в выработке документов», – продолжил высокопоставленный брюссельский чиновник.

По его словам, «за последние годы появлялось много различных планов урегулирования, однако сейчас единой согласованной инициативы нет, поэтому посредникам и наблюдателям приходится внимательно отслеживать все элементы будущего пакета предложений».

«Что касается механизма гарантий, которые бы закрепили возможные договоренности и обеспечили их выполнение, об этом будет уместно говорить только после нахождения формулы воссоединения молдавского государства и только при наличии конкретных деталей документа», – сказал Тапиола.

«Одним из таких механизмов является миротворческая операция. Но проблема в том, что урегулирования как такового нет», – заключил советник Хавьера Соланы.

29 марта 2007 года ТИРАСПОЛЬ.INFO   


 
Количество просмотров:
410
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.