3 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Социальная сфера
31.05.2007
 

Власть. Президент. Парламент. Правительство.

Социальная сфера

Бюджет, финансы, эспорт-импорт, сельское хозяйство

Партии, общественные организации

Юстиция, суды, скандалы, коррупция, криминал, чрезвычайные происшествия

Приднестровье

Немецкая техника не работает на кишиневских улицах

Закупленная мэрией Кишинева в Германии уборочная техника отказывается мести разбитые улицы молдавской столицы.

«Машины немецкой фирмы Hako Citymaster рассчитаны на уборку ровных поверхностей.

Если на ее пути встречается яма, срабатывает автоматика, и она ее объезжает», – рассказал гендиректор главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кишинева Михаил Солкан.

По его словам, «остро стоит вопрос о капитальном ремонте и реабилитации тротуаров, но поднимать этот вопрос во время начавшейся предвыборной кампании бесполезно».

Как только будут выбраны новые органы власти муниципия, управление вынесет этот вопрос на обсуждение», – заверил гендиректор.

Кишинев закупил 20 уборочных машин Hako Citymaster по 116,64 тысяч евро каждый. По подсчетам коммунальщиков, требуется еще 40 таких автомобилей.

14 мая 2007 года tiraspol.info/news

Архитекторы предложили рассмотреть альтернативные варианты обустройства столицы

Ведущие архитекторы страны собрались в примэрии Кишинева, чтобы высказать свои замечания по недавно утвержденному Генеральному плану столицы.

Основные замечания касались транспортных развязок и исторической части города. Так, по словам директора института архитектуры Анатолия Гордеева, самое слабое звено в материалах генплана - это транспортные развязки.

И, в частности, специалистов беспокоит предстоящее строительство бульвара Кантемира. «Все разговоры о том, что строительство бульвара Кантемира решит проблему, и мы чуть ли не пешком будем ходить по бульвару Штефан чел Маре, не подтверждены материалами, которые представили разработчики Генплана. Основные потоки останутся на бульваре Штефан чел Маре», - утверждает Анатолий Гордеев.

По мнению Гордеева, разработанный план не плох - он просто один. А принимать решение по единственному плану - это неправильно. Нужно иметь несколько вариантов, и уже в сравнении принимать решение.

«Например, у нас никто не думает, что строительство трамвайных линий обойдется нам гораздо дешевле, чем строительство новых автомагистралей. Хочу также отметить, что к 2025 году у нас должны быть построены еще три новые транспортные развязки. Но никто не говорит о том, что они тесно взаимосвязаны и, если хоть одна из них не будет функционировать, то вся система «навернется». Участники собрания считают, что транспортные развязки целесообразно сместить к реке Бык и таким образом разгрузить центральную часть города.

В Генплане также полностью отсутствуют материалы, определяющие отношение к существующему историческому наследию. Отсутствует зонирование исторической части города по исторической ценности.

По мнению архитекторов, бульвар Кантемира войдет в противоречие с исторической средой. Поэтому они считают необходимым разработать и представить решение по транспортной структуре Центра, основанное на развитии общественного транспорта, без строительства данного бульвара.

Архитекторы обратились к муниципальному совету с просьбой обсудить в течение мая имеющиеся у них предложения и воздержаться от утверждения материалов Генплана до рассмотрения всех альтернативных вариантов и заключения экспертизы международного уровня.

Но будет ли услышан голос профессионалов?

18 мая 2007 года «Кишиневский Обозреватель»

МВД и министерство просвещения и молодежи примут все меры для борьбы с коррупцией в учебных заведениях

МВД и министерство просвещения и молодежи примут все меры для предотвращения взяточничества в учебных заведениях, особенно в преддверии экзаменационных сессий.

Об этом агентству «НОВОСТИ-МОЛДОВА» сообщил начальник управления по борьбе с правонарушениями МВД РМ Виорел Кетрару на пресс-конференции, посвященной проблеме коррупции в учебных заведениях.

Он заявил, что в нынешнем году зафиксированы 26 фактов взяточничества педагогов и руководителей образовательных заведений.

В начале этого месяца была пресечена преступная деятельность сотрудников Аграрного университета, которые за 10 тыс леев ставили высокие экзаменационные оценки вне зависимости от знаний студентов.

Факты получения взяток также зафиксированы в Тираспольском государственном университете, где за крупные денежные суммы завышались оценки и выдавались дипломы.

Кроме этого, Кетрару обратил внимание на то, что уголовную ответственность за это должны нести не только коррумпированные педагоги, но и предприимчивые студенты, которые попытаются с помощью подкупа добиться желаемых результатов.

15 мая 2007 года ИА "Новости - Молдова"

Матч на Суперкубок Молдовы по футболу состоится 27 июня

Суперкубок Молдовы по футболу будет разыгран 27 июня. Такое решение принял Исполком молдавской федерации футбола.

Как сообщили агентству «НОВОСТИ-МОЛДОВА» в федерации, матч пройдет в Тирасполе, где бороться за трофей будут местный "Шериф", седьмой раз подряд завоевавший звание чемпиона страны, и кишиневский "Зимбру", на днях ставший обладателем Кубка.

Розыгрыш Суперкубка будет проводиться в четвертый раз. До сих пор его обладателем трижды становился "Шериф".

15 мая 2007 года ИА "Новости - Молдова"

Экс-президент Молдовы Петр Лучинский представил свою новую книгу "Молдова и молдаване"

Второй президент Молдовы Петр Лучинский представил свою новую книгу "Молдова и молдаване".

Как передает агентство "ИНФОТАГ", книга представляет собой анализ исторического пути Молдовы с древних времен до сегодняшних дней.

"Мне многие задают вопросы о книге мемуаров. Сегодня очень модно писать такие книги, может быть, я еще вернусь к мемуарам. Но сейчас гораздо важнее попытаться разобраться и понять, кто мы такие, откуда и куда идем, каковы отличительные черты молдаван. В книге я попытался внести скромный вклад в решение этой непростой задачи", - отметил экс-президент.

По его словам, в книге "Молдова и молдаване" автор пытался проследить две сюжетные линии, которые пронизывают и обуславливают друг друга.

"Первая - говоря о нашем национальном характере, хотелось бы определить, почему мы такие и в какой мере наш облик, сформированный историей, отразился на межличностных отношениях в современном обществе. Вторая линия - это попытка без предрассудков взглянуть на движение нашей истории, оценивая те или иные события и факты. Чтобы самим определиться, какова на самом деле истина и чтобы дать возможность и читателю самостоятельно поразмыслить над ней", - отметил Лучинский.

В то же время, автор подчеркнул, что "Молдова и молдаване" "не является книгой по истории, в ней предпринята попытка проанализировать те события, которые символизируют некий перекресток, новый поворот в движении во времени Молдовы - крае, неоднократно оспариваемом и раздираемом на части". Среди этих событий - завоевание Дакии римлянами, основание молдавского государства, правление Александра Доброго, Стефана Великого, Дмитрия Кантемира, а также периоды 1812, 1917-18, 1940, 1990-91 годы.

В книге автор пытается также найти ответ на вопрос о молдавском или румынском языке в Молдове, о национальном характере молдаван, об отличительных чертах народа.

"На протяжении веков наши писатели, ученые, политики пытались говорить о наших достоинствах, характере и обычаях, отмечая также и отрицательные черты. Я тоже следую этой традиции. Из любви к моему народу, к стране и из желания стать лучше вместе с ними", - пишет Лучинский в предисловии книги.

Петр Лучинский родился 27 января 1940 г. в селе Рэдулений Векь Флорештского р-на. Доктор философии. Работал в молодежных организациях, в комсомоле и партийных органах. В 1992-93 гг. был послом Молдовы в России, в 1993-96 гг. - председателем парламента, в 1997-2001гг. - президентом Молдовы. Автор книг "Заложники", "Последние дни СССР", "Жизнь и смерть".

11 мая 2007 года ИНФОТАГ

Закон о религиозных культах вызвал недовольство прихожан Молдовы 

Закон о религиозных культах и их составных частях, принятый парламентом 11 мая, вызвал недовольство прихожан. Верующие направили во вторник петицию на имя президента страны Владимира Воронина, в которой просят не промульгировать данный законодательный акт, - передает агентство ДЕКА-пресс.

В петиции отмечается, что недавно принятый закон преследует одну единственную цель: уничтожить православную веру в Молдове. «Если в других странах строго регламентируется деятельность многих религиозных сект, у нас, согласно закону, им дается зеленый свет», - говорится в петиции.

В документе отмечается также, что, несмотря на то, что Митрополия Молдовы предложила некоторые изменения к закону, они не были приняты во внимание.

«Голос церкви Молдовы, к которой относятся 93% населения страны, не был услышан. Молчаливое принятие законов говорит о том, что национальная политика вероломна и антинациональна», - говорится в петиции.

Авторы обращаются к президенту с просьбой рассмотреть проект закона, предложенный Митрополией Молдовы .

15 мая 2007 года DECA-PRESS 

Число тех, кто считает, что дела в РМ идут по неправильному пути, достигло максимального уровня за последние 6 лет

Почти 60% участников Барометра общественного мнения (БОМ) считают, что дела в РМ идут в неправильном направлении.

Эта цифра самая большая с февраля 2001 года и до сих пор, показывают результаты БОМ, обнародованные в понедельник 21 мая.

В то же время, чуть больше четверти респондентов считают, что направление правильное. Эта цифра – самая низкая с марта 2002 года.

45% респондентов выразили недовольство экономическим положением в РМ, а 15,5% - довольны. Эти данные сравнимы с прежними опросами.

Более 80% участников опроса выразили особое недовольство тем, что предпринимает руководство РМ в области заработной платы и рабочих мест, а более 75% - недовольны мерами в области борьбы с коррупцией и роста уровня жизни.

Наибольшая часть респондентов (38,7%) считают, что для улучшения социально-политической ситуации в РМ необходимо усовершенствовать механизм функционирования законов, привлечение больших иностранных инвестиций (38%), борьба с преступностью (более 33%) и т.д.

БОМ организован Институтом общественных политик с 3 по 14 мая среди 1100 человек из 76 населенных пунктов.

По словам организаторов, максимальная статистическая погрешность может составить 3%.

21 мая 2007 Info-Prim Neo

Эксперты утверждают, что в Республике Молдова существует дискриминация в оплате труда женщин и мужчин 

Несмотря на действующее в стране недискриминационное законодательство, косвенная дискриминация в оплате труда мужчин и женщин существует, заявила Алла Липчиу, национальный корреспондент Международной организации труда в Молдове на представлении Доклада под названием “Равенство на рабочем месте: Преодолевая вызовы”.

По ее словам, это выражение того, что женщины в основном работают в менее оплачиваемых секторах, таких как социальная система, образование, здравоохранение. Женщины в большинстве присутствуют в неформальной системе и домохозяйствах, будучи лишены элементарной социальной защиты. Не последнюю роль играют и культурные и образовательные элементы. Унаследованные стереотипы о том, что женщина во многом уступает мужчине, сложности при принятии на работу женщины, связанные с ее будущим материнством, и работника с производительностью ниже мужской, все еще ощущаются в Республике Молдова.

В Доклад вошли рекомендации по борьбе с дискриминацией. Это: продвижение равенства полов посредством глобальных более интегрированных и скоординированных мер; приоритет недискриминации и равенства в Национальных программах достойного труда МОТ, при учете специфических потребностей разных групп; создание эффективного законодательства, поддержка работников и работодателей в утверждении равенства, как реальности на рабочем месте при помощи таких механизмов, как коллективные конвенции и кодексы поведения.

Доклад входит в серию публикуемых ежегодно исследований, и разработан в контексте Декларации об основополагающих принципах и правах в сфере труда, принятой Международной конференции труда в 1998 году.

  22 мая 2007 года 

Международные и местные эксперты обсуждают законопроект о политических партиях 

Соответствие молдавского законодательства европейским и международным нормам в области деятельности и финансирования политических партий и избирательной кампании рассматривается в ходе конференции, которая проходит в Кишинэу 22-23 мая.

Председатель парламента Мариан Лупу заявил 22 мая на открытии конференции, что последовательное продвижение совершенствования национального законодательства в области политических партий – не простое желание законотворчества, а необходимость, продиктованная важностью создания соответствующих правовых рамок для продвижения справедливых условий для деятельности политических партий.

Таким образом, новый законопроект о политических партиях, принятый в первом чтении парламентом и направленный на экспертизу Совета Европы, призван конкретизировать ряд более старых норм и вместе с тем инициировать новые нормы, такие как, например, финансирование из государственного бюджета политических партий. Соответствующее положение для Республики Молдова – важная инновация, способная стимулировать развитию партий и способствовать эффективной финансовой транспарентности их деятельности, заявил Лупу. Глава Миссии ОБСЕ в Кишинэу посол Луис О’Нилл отметил, что все политические партии должны быть ответственными и честными друг перед другом. Кроме того, он подчеркнул, что при разработке нового закона необходимо проявить осторожность, в соответствующем процессе должны принять участие как гражданское общество, так и избиратели. Вместе с тем посол заявил, что лучшей проверкой качества законов является их внедрение на практике.

По словам спецпредставителя генерального секретаря Совета Европы в Республике Молдова Владимира Ристовского, СЕ приветствует инициативу создать законодательную базу, которая бы регулировала финансирование политических партий, и надеется, что парламент будет соблюдать юриспруденцию Европейского суда по правам человека, Европейской конвенции по правам человека, рекомендации Комитета министров СЕ, а также международных экспертов. Важным, по словам Ристовского, является обеспечение исключения всех ограничений при исполнении права на ассоциирование. Необходимо обеспечить равновесии между частным и публичным финансирование партий, заявил также Ристовский.

Законопроект о политических партий был принят в первом чтении в декабре 2006 года, а спикер Мариан Лупу выразил надежду, что в окончательном чтении он будет принят до конца текущей сессии. Среди новинок проекта – политические партии Республики Молдова будут получать финансирование из государственного бюджета. Сумма ежегодных бюджетных отчислений политическим партиям составит 0,05 процентов запланированных доходов госбюджета на соответствующий год. В настоящее время в Республике Молдова зарегистрировано 27 политических формирований.

22 мая 2007 года Info-Prim Neo

Митрополия Молдовы требует от Президента не промульгировать закон о религиозных культах

Около 20 священников Митрополии Молдовы потребовали от президента Владимира Воронина не промульгировать принятый парламентом 11 мая закон о религиозных культах.

Как передает "ИНФОТАГ", во вторник утром они пришли к резиденции президента, чтобы передать послание главе государства. "Закон преследует единственную цель - уничтожить православие в Молдове. Если в других странах строго регламентируется деятельность религиозных сект, то у нас, в соответствии с принятым законом, разрешается действовать всем", - говорится в послании.

Его авторы опасаются, что закон упростит регистрацию антихристианских, оккультных, сатанинских организаций.

В послании отмечается, что парламент не принял во внимание поправки Митрополии Молдовы к законопроекту.

"Голос молдавской церкви, которую чтут 93% населения страны, не был услышан. Принятие законов в отсутствии прозрачности и гласности подтверждает тот факт, что отечественная политика лицемерна и антинациональная", - отмечается в документе.

Авторы послания потребовали от президента рассмотреть предложенный Митрополией Молдовы законопроект.

Руководитель пресс-службы президента Наталья Вишану сказала корреспонденту агентства "ИНФОТАГ", что послание будет рассмотрено главой государства.

"Если оно входит непосредственно в компетенцию президента, то оно рассматривается в течение пяти дней", - сказала Вишану.

Справка "ИНФОТАГ": Законодательство в области религий и культов неоднократно подвергалось критике официальными представителями Европы. После того, как законопроект был принят в первом чтении в декабре 2005 г., парламент направил его на экспертизу в Совет Европы, и при втором чтении принят во внимание замечания СЕ. Закон предусматривает способы регистрации религиозных организаций, право культов обжаловать в суде решения министерства юстиции в случае отказа в регистрации.

15 мая 2007 года ИНФОТАГ

Большинство населения страны не одобряет прекращения прямой трансляции пленарных заседаний парламента

Более 51% участников соцопроса не согласны с решением парламента о прекращении прямой трансляции пленарных заседаний законодательного органа по национальному радио и телевидению, 20% - одобряют это решение, а 25% респондентов не имеют четкой позиции по этому вопросу. Таковы результаты опроса «Барометр общественного мнения - май 2007», проведенного Институтом общественной политики с 3 по 14 мая.

На вопрос о том, как часто следили за передачами в прямом эфире заседаний парламента, 16% респондентов ответили, что часто, 40% - редко, 37% - никогда.

Как сообщало агентство REPORTER.MD ранее, прямая трансляция пленарных заседаний парламента была прекращена после того, как 23 марта депутаты от ПКРМ и ХДНП изменили Регламент парламента. В соответствии с внесенными изменениями, компания «Teleradio-Moldova» не обязана более транслировать пленарные заседания парламента.

Трансляция заседаний парламента в прямом эфире по национальному радио и телевидению было одним из 10 условий ХДНП для переизбрания Владимира Воронина на второй срок президента страны.

22 мая 2007 года REPORTER.MD 


 
Количество просмотров:
421
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.