6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Приднестровье
30.01.2007
Республика Молдова. Власть. Президент. Парламент
Правительство
Отношения Молдовы с зарубежными странами и международными организациями
Партии, общественные организации
Экономика
Социальная сфера
Приднестровье

В Приднестровье Церковь подняла земельный вопрос

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан считает, что в вопрос церковного землепользования пора внести ясность и законодательно оформленную определенность.

Как передает «Новый Регион», об этом он заявил на заседании церковного Совета Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Правда, по его словам, на данный момент «можно пока лишь говорить о возможности землепользования, а не полного возвращения Православной Церкви земельных наделов, отнятых советской властью во времена богоборчества».

По словам Епископа Юстиниана, вопрос назрел связи с тем, что многие приходы из-за бедности не могут нанять специалиста для оформления нужных бумаг. И земельный надел, хоть и используется, но с юридической точки зрения, подвешен в воздухе.

Владыка Юстиниан отметил, что «мы все больше входим в пору рыночных отношений. И, возможно, случится так, что какой-либо состоятельный человек захочет взять приглянувшейся кусок церковной земли, чтобы что-то выстроить там».

Земельный вопрос, по мнению владыки, должен решаться непосредственно при поддержке государства. Уже найдено взаимопонимание в этом вопросе с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Оптимальное решение – все документы на владение церковной недвижимостью и землепользование должны быть зарегистрированы на епархиальное управление.

«Эта централизация позволит более успешно защищать церковные интересы и будет своеобразной гарантией, что никакие раскольники, из Бессарабской митрополии или Украинского патриархата, не захватят то, что принадлежит Православной церкви», – добавил Епископ Юстиниан.

Что же касается реституции, то есть возвращения земель, бывших в пользовании Православной Церкви до революции 1917 года, то об этом речь пока не идет. Владыка считает, что сегодня стоит говорить не о реституции, а скорее о заработной плате священникам от государства.

Ведь после секуляризации (конфискации церковных земель Екатериной II) и вплоть до революции 1917 государство выплачивало денежное пособие духовенству в качестве своеобразной арендной платы за пользование конфискованными землями.

Епископ Юстиниан считает, что хотя бы небольшим участком земли необходимо наделить все городские и сельские приходы, Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Ведь «в последнее время наблюдается отток рабочего населения из сел. А храмы наполняются только пожилыми людьми. И следующим этапом может стать бегство духовенства из села», – заметил владыка Юстиниан.

24 января 2007 года
Новый Регион-Приднестровье

В Приднестровье введена в обращение новая памятная монета

С 23 января в Приднестровье введена в обращение новая памятная серебряная монета (серебро 925 пробы) "Граф Румянцев-Задунайский". Эта монета номиналом 100 рублей открыла новую серию "Россия в истории Приднестровья".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило управление внешних и общественных связей Приднестровского республиканского банка (ПРБ).

Монета "Граф Румянцев-Задунайский" имеет массу 14,14 г, ее тираж составляет 300 штук. Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

На реверсе монеты на переднем плане изображен портрет графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского, на втором плане слева - карта Приднестровья с гербом Российской империи.

На аверсе монеты помещено изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики.

Памятная монета является денежным знаком Приднестровского республиканского банка, выступает средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и принимается по её номинальной стоимости. 25 января 2007 года
regnum.ru/news

В Приднестровье подорожал хлеб

Цены на хлеб поднялись на 20, 30, а по отдельным видам – на 50 копеек. Для жителей Приднестровья это повышение стало полной неожиданностью.

В министерстве экономики объяснили, что это не инициатива исполнительной власти. Поднять цены решили производители.

«Мы предупреждали, что это может спровоцировать напряженную ситуацию, – сказали агентству «Ольвия-пресс» в пресс-службе минэкономики. – Руководители хлебокомбинатов привели свои доводы, и после бурных дебатов министерство было вынуждено с ними согласиться».

«Поднялись цены на муку, – рассказал в интервью нашему корреспонденту директор Тираспольского хлебокомбината Георгий Томай. – К новому году закончились все запасы пшеницы, закупленные в 2005 году, – она стоила около 100 долларов за тонну. Цена пшеницы урожая 2006 года – уже около 150 долларов.

Сказалось и то, что мы отказались работать с фуражным зерном: нормальный, качественный хлеб делается только из пшеницы, как минимум, 4-го – 3-го класса».

Кроме того, директор предприятия ссылается на подорожание электроэнергии, топлива для перевозок, и другого сырья – дрожжей, соли, сахара.

Изменились ценники и на ржаных продуктах. Муку для них поставляет Беларусь, которая тоже подняла цены примерно на 20 долларов.

Есть, однако, и хорошая новость. «Могу заявить – это первое и единственное повышение цен на хлеб в этом году, – заверил Георгий Томай. – Запасы осени-2006 позволят нам проработать весь год, и даже если будут какие-то незначительные колебания тарифов на электроэнергию, топливо, это нам не помешает».

Впрочем, один вопрос все-таки остался: почему производители заранее не оповестили граждан о повышении цен на такой стратегически важный продукт?

Напомним, что в Приднестровье большинство хлебокомбинатов приватизировано и принадлежит частным владельцам (исключение – комбинат в Рыбнице).

25 января 2007 года
«Приднестровье»


 
Количество просмотров:
388
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.